早就该让银行吃点苦头了

  宽松信贷、廉价货币环境纵容下的好日子将不再有了,凛冬将至,银行只能缩衣节口,尽快适应市场节奏,不能动辄向央行爸爸撒娇求救了。

  作者:卜算子

  6月以来,中国银行间的资金纷纷吃紧,金融市场上的资金利率全线飙升。6月20日银行拆借利率高达7.66%,而此前,这一数字普遍在3%以下;三个月国债到期利率一个月内升幅高达30%。银行间市场7天质押回购利率创10年最高水平,盘中成交价达18%;短期货币市场基金疯狂抛售股票和债券,票据市场利率飙升。

  而此前,市场传言,本月上旬光大银行对兴业银行的同业拆借资本金本应到期,但因为头寸紧张,光大选择违约,导致兴业银行千亿资金未能收回。两大银行资金面齐齐告急,不得不向四大行求救。而坊间也传言着,四大行向央行“逼宫”,要求降准降息、放水救济。说白了就是再增发点货币,解解燃眉之急。

  银行流动性紧张,金融市场一片恐慌,甚至有人把这比作中国版的“雷曼事件”,将成为中国金融危机的导火索。由于银行间交易没公开化,所以无法完全窥清此次全豹,尽管如此,大概的原因就像专家学者所指出的那样:国际资金从新兴经济体流出、外汇占款减少、银行期限错配(把短期资金投入长期项目导致短期资金紧缺)等等。

  然而,最重要的是,针对此次“危机”,央行却一直冷眼旁观。根据李克强总理透露的中国坚持稳健的货币政策思路,未来几年,中国将极大增加对经济增速放缓的容忍度,同时也将放缓扩张货币、信贷来刺激经济的步伐。在银行们的翘首以盼之下,央行本周为了坚定姿态,仍然坚持发行不超过20亿元数量的央票。发出央票,收回货币,等于是继续收紧市场上的流动性,让纷纷告急的银行们雪上加霜。看来,这次央行笃定主意要对银行“见死不救”了。

  不管背后的原因如何,也不管小面积的会否真的引起大规模的经济危机,至少可以确认的一点是,央行坚持紧缩的态度是完全正确、值得肯定的。银行业只不过是因为这四五年来过惯了宽松的好日子(连前总理温家宝都承认,中国“银行业赚钱太容易”),习惯了草率的风险控制节奏,如今,货币大环境稍微吃紧,就表现得非常困难。这是典型的“由俭入奢易,由奢入俭难”。

  2008年肇始的信贷扩在金融行业助长了不负责任的借贷、本不该有的高风险项目,如今的紧缩,只是一剂良药,逼迫银行业清算这些低效率、甚至注定要亏损的投资借贷。另一方面,信用的扩张导致了生产行业的产能过剩、地方债务高企。因为在中国目前的经济制度之下,货币政策没有过多的发挥余地,信贷大多流向国企、地方政府。央行就算释放流动性来救市,表面上虽然免除了银行的捉襟见肘,但是却会再度为楼市泡沫、地方政府胡乱投资注入新血。换句话说,央行如果降准降息救金融,将会加剧中国实体经济的结构失衡。

  宽松信贷、廉价货币环境纵容下的好日子将不再有了,凛冬将至,银行只能缩衣节口,尽快适应市场节奏,不能动辄向央行爸爸撒娇求救了。这种忍痛一时的政策思路体现了李克强总理远胜前人的政治智慧。

我来说两句