高房价能圆“中国梦”吗?

  如果房价必须成为发展软着陆的缓冲,那只好任由它暂时高企吧,让那些安身立命的、成家守业的梦想都见鬼去吧。

  作者:曲姗姗

  居高不下的房价屡被诟病,屡被限制,屡被警告,却还能突破重重障碍一飞冲天,今年7月,全国楼面价暴涨7成,仅北京一天的进账就高达67亿,在这个创造世界顶级地产市场的神奇国度里,究竟是什么在推波助澜呢?

  房价高得老百姓买不起,于是老百姓骂开发商黑心,开发商委屈,说是高地价推升的高房价,明摆着面粉蹭蹭地涨价,馒头包子哪有不跟着涨的道理?

  于是开发商和老百姓一起骂官员,官员们委屈,说地方债只能靠土地还,眼瞅着还政府钱的日子到了,巨大的负债窟窿都堵不上,哪儿还有钱建什么公共设施和保障房?

  说到政府,大家不敢骂也不能骂了,地方债还不上,银行背上一推坏账,那可就不是闹着玩儿的了,应付不了就会金融危机,金融危机了就会失业,失业了就更没钱,没了钱别说买房,连饭就都要吃不起了。

  说来说去,大家原来是一根绳子上的蚂蚱,政府和老百姓一荣俱荣一损俱损,如此说来,如果房价必须成为发展软着陆的缓冲,那只好任由它暂时高企吧,让那些安身立命的、成家守业的梦想都见鬼去吧,如果我们要延迟退休填补养老金缺口,我们要多交赋税维持财政的收支平衡,也就不在乎再拿出几代人的血汗钱为房产市场搬砖……

  只是,我想弱弱地问一句,这就是我们要实现的中国梦吗?究竟我们是希望成就美梦,还是怕做噩梦?我们自己的希望又在哪个梦里面呢?

我来说两句