• 博鳌论坛董文标答搜狐财经提问
  • 博鳌论坛搜狐财经专访柳传志
  • 博鳌论坛搜狐财经对话潘石屹
主题演讲

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,内需分两个方面,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,内需分两个方面,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁精彩观点

老百姓有后顾之忧,后顾之忧是什么?就是社会保障没有到位:赚的钱不敢消费,比如老了怎么办?生病了怎么办?动大手术怎么办?老了要照顾怎么办?所有这些都必须存钱。家里的孩子读大学、将来还要留学得存钱,结婚了也得存钱,孩子将来没有房子,得趁早给他准备房子,也得存钱,不敢大肆消费,先存在那里再说,这些都影响中国消费不可能一下子扩大。

另一个原因就是就业是不稳定的,一旦提前退休了,一旦企业减员了,一旦企业又合并重组了等等,所以对自己的就业担心了也得存钱。还有消费者的消费规律,消费者总是根据自己的收入来定消费的,消费信贷当然可以,今天用明天的,明天用后天的,或者有可能把过去的存款作为消费信贷给花了,要补齐它。

李克强演讲:不会出台刺激政策

  演讲精要:

* 亚洲国家正处在发展的关键时期
* 中国正考虑启动亚太自贸区
* 奉行睦邻友好的周边外交政策
* 经济增速比7.5%低点 没有关系
* 中国不会采取刺激政策[详细]

  数说要点:

* 亚洲有40多亿人口 经济规模大
* 亚洲有7亿多人生活在贫困线以下 
* 区域贸易规模扩大到3万亿美元 
* 中国东西部人均GDP达5000美元
* 中国13亿人是全球最大消费市场

胡德平

发展仍然是亚洲国家的第一要务

  亚洲是全球最具活力的地区之一,经济规模占世界的1/3,人口有40多亿,发展潜力远未释放。同时,亚洲有7亿多人生活在贫困线以下。 [更多]

胡德平

共同发展,结成亚洲利益共同体

 亚洲各国的发展,不可能独善其身,更不是你输我赢的“零和博弈”,而是你中有我、我中有你的互利合作,能产生“一加一大于二”的乘数效应。[更多]

胡德平

经济稳中向好的基础还不牢固

  我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展,努力实现中国经济持续健康发展。[更多]

胡德平

发展的目的是为了民生

  中国13亿人是世界上最大的消费市场,也是“需求的富矿”。随着民生的改善,内需对经济增长的拉动作用将不断增强。[更多]

博鳌前方独家访谈

特别策划:中国和他的亚洲邻居们(图解)
互联网金融:昙花一现还是未来之路?

“如果银行不改变,我们就改变银行。”马云的这句话曾让整个传统银行界为之震动,对阿里人来说,更深刻的变革永远是正在发生,正如其推出的余额宝一下子就带来了一场连接互联网与金融的跨界营销革命一样,对于互联网金融的未来之路到底应该怎么进行成为一个现实又迫切的问题,摆在新金融时代的十字路口上。

 

互联网金融成长的烦恼:收益下滑垫资压力凸显

多位业内人士透露,近期由于收益率下滑和季末效应,大部分互联网货币基金都遭遇了净赎回。在净赎回压力下,基金公司准备的“T+0”垫资额度也变得捉襟见肘,有的已经从“T+0”赎回改为“T+1”赎回。目前来看,余额宝的7天年化收益率已经从3月中的5.6%降低至5.3%左右;汇添富现金宝、华夏财富宝等收益率也在5.3%左右。

一份互联网入侵金融的诊断书

“余额宝7、8岁的小孩不知轻重打了一拳,结果打到了20、30岁国有银行的腰上,疼得他直跳脚。说明你打到人家可能的肿瘤上”。这是在说,余额宝给传统银行制造的各种麻烦,有可能是因为传统金融体系本身的问题、系统的漏洞造成的。

给火爆的互联网金融降点温不是坏事

从余额宝业务的异常火爆,微信抢红包一夜走红,再到打车软件大规模使用撬开移动终端支付入口,互联网金融正以一路狂奔之势渗入日常生活,让消费者深切感受到这些创新服务带来的快捷、便利以及收益,也令众商家磨刀霍霍准备大力掘金。不过,对于互联网金融的乐观情绪,并不能掩盖互联网与金融服务牵手所潜藏的风险。比如,刷一刷二维码可以马上支付,方便是方便,但由此带来的恶意吸费、诈骗等早已不是新闻;虚拟的网络信用卡只需要在手机上输入姓名、身份证号码、手机号码等资料后就能实时审批,快捷是快捷,但其安全性是否会打折也引发质疑。热潮之中,尤需保持一份清醒——风险管控才是互联网金融创新的立身之本。

楼市调控新改革

房价“越调越涨”,暴露以行政手段为主的调控思维已走到尽头。未来,以经济、法律手段为主的体制性改革将取代政策性调控。

 

过去十年楼市调控:没一条触动利益集团

过去十年房地产调控,在于不断地强化政府权力,从2002、2003年8·31土地大限,201文件,9070政策,加征5.5营业税,清算土地增值税等,无一例外都在强化政府权力,依靠政府权力的结果,是事情都加到政府身上了,引起中央政府和地方政府的矛盾,开发商和政府的矛盾,开发商要想活下去,就得摆平政府,这是第一大缺陷,不断强化政府权力,政府那只闲不住的手越来越闲不住,看不见的手越来越看得见。

李克强谈楼市调控:干一寸胜过说一尺

房地产问题是个大问题,它直接关系到居民住房问题。让人民群众住有所居,这应该是政府奋斗的目标。我们需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。在这方面,我认为干一寸胜过说一尺。对于合理的自住需求,也要有相应的政策支持,包括增加普通商品房供应。

双向调控:政府害怕房价暴跌?

双向调控意味着什么?意味着政府今后对房地产的政策,既要防止房价上涨,同时还要防范房价下跌?管理层竟然要防范房价下跌了,10年来破天荒啊。如今政府的架势是想让房价不涨也不跌,笔者认为,这是一厢情愿。房价问题终究还是要回归市场本质,不是你政府调控调控就能左右的。

现场精彩图集
http://i1.itc.cn/20140409/2d77_2c843b8a_72d8_e349_d2bd_0ac8fcd5339c_1.JPG

PART1

4月8日(周二)
7:00 - 22:00 注册开始
20:15-21:45 经济学家六问

PART2

4月9日(周三)
9:00 - 18:30 圆桌论坛
20:30 - 22:00 博鳌夜话

PART3

4月10日(周四)
10:00 – 11:30 开幕大会
14:00 – 18:45 分论坛讨论

PART4

4月11日(周五)
09:00 – 18:00 分论坛
19:00 - 20:30 闭幕晚宴

我来说两句