耶伦吼一吼金价抖三抖 炒金大妈必看的一张表

   金价时不时大跌,到底能不能规避?

  昨晚(3月20日)许多中国炒金大妈肯定没睡好觉。这两天,一位美国大妈,美联储主席耶伦,不仅把QE(就是美国的一个印钞计划)又缩减了一百亿美元,还暗示要加息。就连中国大妈都知道,黄金是用来保值的,印的钞票越多,黄金就越值钱。现在美国越来越不想印钞了,黄金可不得大跌嘛。

  果然不出所料,这两日,从国际黄金投资市场到国内的金店,金价都在下跌。想当年,国际黄金价格最高达到1900多美元,后来跌到1200多美元,中国大妈都亏惨了。现在好不容易涨回来一点,又要跌,大妈都快吓出了心脏病,很多炒金的大妈都在犹豫,到底还要不要炒金,什么时候买好,什么时候要提前卖。

  告诉各位炒金大妈一个好消息,小编从一个专门研究像黄金这样的国际大宗商品的机构里拿到一份内部资料,这份资料可以告诉炒金大妈几个时间点前必须把黄金抛了。

  以下分析来自中国大宗商品资讯第一门户网站卓创资讯:

  卓创资讯:QE尚有550亿需缩减 黄金下跌幅度又将几何

表1 美联储缩减QE进程表。(来源:卓创资讯)
表1 美联储缩减QE进程表。(来源:卓创资讯)

  从表1中我们可以看出,美联储每次缩减QE的消息一出,金价必然应声下跌,此外,我们从表1中还可以看出,尽管已公布的三次缩减规模相同,但金价下跌幅度截然不同,这与当时的宏观环境密切相关。

  截至目前为止,美联储共缩减300亿美元的规模,距离完全退出QE还有550亿美元的缩减空间,且美联储主席耶伦在3月20日的新闻发布会上称,今年秋季完全退出QE,换句话说,截止到今年10月底,美联储在接下来的四次利率决议中将分批缩减550亿美元的购债规模,每次缩减力度或不小于100亿美元。

  摒除其他因素影响,参考表1中美联储每次缩减QE时纽金的涨跌幅,我们可以推测,每缩减100亿美元的购债规模,金价下跌幅度不小于1%,尚未缩减的550亿美元购债规模一旦陆续释放,金价累计下跌幅或超5%,即累计下跌超过65美元/盎司。

  既然专家都讲了,每次一缩减QE,金价就可能跌,那么炒金大妈就得注意这个公布缩减QE的时间了。QE是在美联储议息会议上公布的,小编又搞到一份2014美联储议息时间表,中国大妈对照这个时间表,在这个时间点前看看一些专家的分析,就可以大概判断美国会不会在这次会议上宣布缩减QE了。按照表一的分析,如果炒金大妈能在五次下跌前抛出,不是至少少亏5%么,比很多理财产品的收益率都高。

  2014美联储议息时间表:

  1月28-29日(周二--周三) - 仅发布声明

  3月18-19日(周二--周三) - 声明、预测、主席新闻发布会

  4月29-30日(周二--周三) - 仅发布声明

  6月17-18日(周二--周三) - 声明、预测、主席新闻发布会

  7月29-30日(周二--周三) - 仅发布声明

  9月16-17日(周二--周三) - 声明、预测、主席新闻发布会

  10月28-29日(周二--周三) - 仅发布声明

  12月16-17日(周二--周三)- 声明、预测、主席新闻发布会

文/为加 资料来源/卓创资讯

回顶部