少为人知的车牌投资:高风险 或一本万利

   投资就该找稀缺资源。近年来国内各个大城市治理交通堵塞,纷纷推出车牌限牌政策。限牌城市的车牌一时间变成了稀缺资源。车牌于是乎被部分人视为“投资品”。

  投资就该找稀缺资源。近年来国内各个大城市治理交通堵塞,纷纷推出车牌限牌政策。限牌城市的车牌一时间变成了稀缺资源。车牌于是乎被部分人视为“投资品”,投资车牌到底有多大的收益,风险有多大?

  3月25日19时,杭州市人民政府召开新闻发布会,将自3月26日零时开始杭州实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限牌措施。杭州“限牌”引发了疯狂抢购。在此之前,3月21日,媒体就报道有杭州土豪一次买下100多辆面包车。

  2012年7月广州实行汽车限购政策,在此之前,媒体曝出有温州商人去汽车4s店一次买下7台QQ汽车。

  业内人分析,这些人大量买下廉价车,实质是为了屯牌,即为用车牌做投资。这些人投资车牌到底有多大的收益呢?

  豪赌限牌后带来号牌增值 上海车牌一张卖到10万元

  上海的车牌一度成为“最贵铁皮”。近年来一路上涨,2014年3月,私车牌照拍卖成交价格曾突破10万元大关,真够上黄金价格了。随着拍卖价,二手车牌市场也水涨船高。车牌价的一路上涨,一些人士甚至开始炒车牌,成了炒“车牌”族,有媒体报道称职业投资客陈先生是上海上一家投资管理公司的副总经理,他称2012年,市场上的不少游资从楼市、股市以及收藏市场上撤出后,发现当时车牌价格坚挺且不断走高,觉得其中大有投资机会可把握,于是纷纷开始“战略性建仓”,而他也跟风在二手车市场上出手收购车牌。媒体调查发现,炒车牌现象在最近一年内越来越多了。

  天津市小小客车二拍车牌3月26日已经完成,个人和单位竞得指标的平均成交价高达14262元和16729元。

  广州3月车牌竞价已经出炉,一片“涨”声再次令人大跌眼镜,个人牌最低成交价12300元、均价13085 元。而在二手车市场,据媒体报道,为数不多的备案二手车指标报价已达到近期顶峰,尤其是大排量的指标,被炒到10万元甚至更高。

  车牌投资收益到底有多少?业内分析,二手车残值,限牌带来的号牌增值,肯定远远大于当初的购车投入。如果限购地车牌可以自由转让,那收益还是非常可观。以杭州土豪为例,他这次屯牌收益有多大呢?

? ? 杭州限牌政策规定,只有被认定为“存量二手车”的,其在限牌后规定时间内是允许带牌过户的。从现在杭州限牌政策来看,土豪囤的800多辆汽车有没有用,主要还是看这些汽车能不能被认定为”存量二手车”。也就是说,如果杭州土豪的车已经全部进入二手车市场,按照杭州限牌政策,这些车辆是可以被认定为存量二手车。(存量二手车是指,经营单位(二手车行业)已在工商部门登记的,且日期必须是政府规定日期前的,才叫存量二手中小客车。),那就真要发了。

  不过,屯牌也存在风险,很多人分析,大量囤车,风险比较大,毕竟汽车是个贬值商品。专家分析,从以往的限牌政策来看,囤牌到底有没有用,最主要是看限牌后,车辆在交易过程中车牌能否自己己保留或者过户出去。在以往的案例中,很多城市车牌限购对车牌转让都有很严格的规定,有些城市并不允许车牌交易。如下图:

限牌城市政策分析 (来源:车讯网)

  出租车牌 租金最高达5000元/月

  如果说北京的房子是因为高价而变为“奢侈品”,那么北京的汽车牌照则活脱脱成为“稀缺品”。自从实行限购和摇号政策之后,很多人觉得“北京车牌有钱买不到的”,但实际上有钱还是能使鬼推磨。在许多汽车4S店内,销售人员卖车的同时,都会专为无牌顾客提供“租车牌”业务,等到车主摇到号后,可把车牌过户继续使用。这个租售价格从每月几百元到几千元不等。

  路透社今年年初也曾报道,遥不可及的北京车牌中签率令黑市交易盛行,一位匿名的经理称,企业汽车牌照指标的价格现在已经从大约6个月前的12万元飙升至20万元左右。另有几家车牌经销商也给出了类似的价格。

  而一位名叫韩奎龙的白领说:“我摇了两年,但摇不到。而买车对我来说是刚性需求。”他上月以每年5000元的价格租了一幅车牌。

  租车牌当然也存在很多风险,主要在于“交通意外该如何处理和赔偿”的问题。

  律师认为,这种“背户”者用自己的身份信息为别人的机动车进行登记,会存在诸多风险,如车辆交通肇事、交通违法、利用车辆进行非法行为等,背户者都可能会承担相应的责任。最常见的比如交通违法后,罚单会记录在车辆登记人名下,如果车辆实际使用者不接受处理,相关部门会追究车辆所有人责任。

  另外,买家因为没有车辆的所属权,车辆随时都有可以被车主重新抵押或者出售。

  汽车不像房产,买来就开始贬值。买车投资跟买房投资是完全两种概念,在限牌风声之前买车确实可行,但大量屯牌风险太大,请谨慎使用。(文/钟慧 综合新京报、车讯网等)

回顶部