周春生:中国的金融风险定价体系是混乱的

  谈到市场的非均衡,作为金融学教授,在金融圈子里混了很多年,以前在联储做过监管工作,又到证监会,又回到学术界。中国的金融定价我一直没有搞得非常清楚。

  余额宝基本是一个同业存款的概念。从这个角度来看,它的流动性很强,风险也很低,但带来的回报应该也是低的,但它带来的不仅是活期存款利率的很多倍,甚至远高于我们的定期储蓄存款的利率。

  余额宝基本是一个同业存款的概念。从这个角度来看,它的流动性很强,风险也很低,带来的回报应该也是低的,但它带来的不仅是活期存款利率的很多倍,甚至远高于定期储蓄存款的利率。

  股票市场风险远远高于安全系数比较高的理财风险,但回报更低,从这个角度来看,显然不符合金融运营的基本规律。换句话说,中国金融风险定价体系是混乱的。

 

连平:民营银行生不逢时 需逆势生长

  就民营银行本身来说,现在正处在一个完全不同于过去几年大的环境,似乎有点生不逢时,就是银行业是整个处在盈利增速明显持续下降,而且是一个趋势性的变化,处在这样大的背景下,新生的民营银行要出来了。

  商业银行面临多重挑战,而且还会不断持续,在这样的背景下,民营银行要问世,或者说原来已经有几家,现在要批量出来,所以可以说是时过境迁,整个银行业的环境发生了非常大的变化,而且是一种趋势性的变化。

  我觉得作为民营银行来说,它的未来经营模式确实是需要深思熟虑,我的想法总的来说,未来要有差异化的特点,要有自己的特色。

 

魏加宁:银行民营化既要态度积极又要警惕陷阱

  国际上有这么一种倾向,就是当解释一个问题解释不了的时候,自己的专业知识不够的时候,就很容易政治领域寻找依据,用政治的考虑来解释这些问题,好像是一种常见的现象,用阴谋论来代替一些科学的解释。

  国有资本的基本属性是追求社会福利的最大化,它不是追求利润最大化,而是追求老百姓福利的最大化。

  令人悲哀的是什么我们现在一方面是国有控股的商业银行加上政策性银行的商业化,这是我们中国现在的现行模式,我认为这是一种最差的银行组合,也是一种最坏的制度安排。

 

黄孟复:如何继续释放改革红利

  很多人都在讲,中国经济还有很大的发展空间,我支持这个说法,但我认为,有一个先决条件,那就是在已经基本吃净过去改革开放三十年红利的基础上,如果不继续释放改革红利的话,发展的美好前景将不会实现,甚至还是进入一个新的困境。

  政府的改革必须加速推进,目前政府人员臃肿,财务负担沉重,所以在财政收入增长不快的情况下,加大对企业的减税减费的力度,必然要从政府的自身改革做起,否则一切都是空话。

  这几年企业饥肠辘辘,实体经济并未得到很明显的改善。从我的角度来说,衡量金融改革成败的重要因素是能否对实体经济产生影响,能否是大量中小企业有好日子过。

  我呼吁,一定要加快释放改革的红利,打破陈规旧序。不能只停留在嘴上,这样才能为经济添加新动力,产生新格局。

 

陈龙:说“余额宝推高市场利率”是因果倒置

  互联网可能是一个中国的故事,为什么这样讲?因为在西方是没有“互联网金融”这个词语的,所以,美国的今天其实并不是中国的明天。中国的金融发展是不一样的。中国金融体系是很落后的,其投融资工具比较缺乏,有利于管制,有利于银行傍大款。

  那是不是利率市场化之后,余额宝就没有了呢?我认为只是刚刚开始。即便利率市场化了,余额宝作为货币基金,可以以比银行更高的利率去揽存,以更低的利率贷出去,让银行最优质的短期贷款脱媒,这是它的生存机理。

  对于互联网金融行业的判断总体来说是两个方面:越是标准化的、不定性比较小的产品越是容易金融脱媒,就是脱离原来的金融风险,比如余额宝,它是最简单的,其实就是嫁接了金融和互联网,这种最简单的往往是最有爆炸力的。

 

福本智之:日本的金融自由化与泡沫经济

  关于中国金融改革问题,大家都是专家,我就不班门弄斧。我,主要想从日本金融自由化的角度做一个比较。

  从日本的这些经验当中,中国可以学什么?第一,金融自由化的路径上,我是非常赞同夏斌先生说的利率市场化,资本管制放开同步走的说法,但是如果国内的利率市场化太晚于对外资本管制放开,而且如果货币政策只能靠行政性的信贷管制的方法,问题会是比较大的

  现在银行贷款以外的资金筹措渠道,资金成本比较高。杆杠率很高时,万一发生了通货膨胀,央行也只能调高利率的话,可能影子银行的渠道资金筹措成本上升速度肯定很快。我怕许多企业承担不了过重的还本付息成本。因此,我认为早一点适当控制宏观杠杆率,这还是很重要的。

 

姜海山:金融体制改革是本轮改革的重头戏

  我们应该看到的是,中国的金融体制在过去的30多年来取得了长足的进步,我们也应当必须看到,全球经济、全球贸易、全球金融的新形势、新格局对中国的经济、贸易、金融也带来了前所未有的压力和挑战,所以我们要深化金融体制改革,向改革要动力,向改革要红利,这关键是要处理好政府与市场的关系,发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府的作用。

  资本是生产要素的龙头,市场配置资源关键是对资本的配置。金融机构把资本配置到哪里,其它物质生产要素也就跟着在那里集聚。

  深化金融市场改革,向改革要红利,注重改革的系统性、整体性、协调性,强调统筹谋划,金融体制改革不能头痛医头、脚痛医脚,把影响目标的各种因素作为一个系统来研究,充分体现出系统性、整体性、结构性、开放性和动态性的特点。

 

李剑阁:金融改革的六大趋势

  在亚洲博鳌论坛上,李克强总理提到要推动金融业新一轮高水平开放,并给出了丰富的内容。中国金融业改革一直伴随着对外开放的进程。伴随着WTO的谈判进程以及我国对WTO的承诺我们首先开放了保险业,然后开放了银行业,现在又逐步放开证券业。上一轮银行改革的不少举措就是对外开放的过程。我们引进了国外的战略投资者,而且金融机构纷纷都境外上市。

   在利率市场化的讨论中,有些人认为中国的利率是行政压抑的,如果市场化以后利率是上升的,但是我不这么认为。我的看法是,如果各项改革都到位,利率市场化的结果有可能是存贷款利率同时一定程度下降。

  人民币资本项目可兑换的目标我们已经走过20年的时间,特别是2005年以来汇率市场化改革,并且最近每日汇率波动幅度放得越来越大。我个人认为资本项目可兑换的时机已经逐步成熟。

 

夏斌:如何思考当前的金融改革

  现在一谈金融创新、改革,我总有一个感觉,当有人顺便提到监管时,总是底气不足,似乎谈监管就是不支持创新,不支持改革,就会产生很多分歧,产生“口水仗”。

  中国金融改革的逻辑应该是什么?讲逻辑是讲因果关系,是讲内在的必然趋势,而不是就眼前的某一事就事论事,或者就某个政府文件规定说了什么,不管是否走了弯路还在坚持应该干什么。讲逻辑是讲市场经济发展的必然的、内在的趋势,其中不排除某一阶段文件说了什么,金融发展出现了什么热闹的景象,可能都会是暂时的、过渡的现象,早晚会纠正过来。

  对于互联网金融,方向肯定正确,互联网精神万岁,但是在今天,我们要结合转轨金融的特点,研究出适时的监管规定,这是必须的,也是必然的。

 

项兵:影响世界格局的五大变革

  自20世纪70年代末以来,世界经济经历了人类历史上最为繁荣的30年,以美国统领的西方模式借全球化浪潮而广受推崇。到20世纪90年代,苏联的解体和福山(Francis Fukuyama)“历史终结论”的提出,使西方人的理论自信、道路与制度自信达到了空前的高度。

  面向未来,全球经济若要实现真正的复苏与健康发展,主要经济体可能首先要对发展模式做出重大变革。确切地说,我认为上述三类发展模式都需要做出必要的调整。

  面向未来,中国有责任在解决人类发展与文明进步上做出更大的贡献。从历史观和全球视野看,中国应在和平崛起的过程中明确、直接的阐述自身的价值观和世界观,在制度形态选择、新社会契约等方面坚持“和而不同”的哲学思想,坚持“天人合一”的发展理念,让世界更加理解和尊重中国的发展道路和模式选择。

参会嘉宾
民营银行试点:路线图明朗 时间表慎重

经过各地政府的推荐和报国务院原则同意,监管部门已经选择了一些民营资本共同参加第一批5家银行的试点工作,他们将分别在天津、上海、浙江和广东开展试点,但挂牌营业时间主要还取决于这些试点银行自身。

 

为什么路线图能定,但时间表还在期待中?

“十年磨一剑”—全国政协副主席、中国人民银行行长周小川7日在参加全国政协民建界别的联组会时,如此形容民营银行10年准入路。

三个“仍待取得共识”

这三个问题分别是“金融行业特别是商业银行在初期是否属于竞争性服务业仍有待取得共识”、“中小银行或社区银行是否能对中小企业和社会金融业务提供倾斜性支出仍有待取得共识”以及“关联交易及民营资本动机仍有待共识”。

从防范市场风险出发

应宜逊说,从防范市场风险出发,民营银行的一大“杀手”就是关联贷款,“实际上,不少民营企业入股银行的首要目的是"为了贷款方便"。这种企业若取得银行的控制权,哪怕是局部的控制权,难免不使银行成为"提款机",导致贷款风险大增,因此在发展民营银行时,要严格禁止"脚踏两条船",绝对不允许一个老板既掌控工商企业又掌控银行。同时,也要尽量避免民营工商企业主成为银行的战略投资人。”

<
民营银行重塑中国金融格局

民营银行将带动金融体系制度完善。一系列悬而未决的存款保险制度、信息公开制度等将破茧而出。近日,各界关注的民营银行设立尘埃落定。10家民间资本入选首批试点,5家民营银行静待破壳。

 

民营银行设立对整个中国金融业而言显然意义重大。

一是推动产融结合迈向更高层面。高层次的产融结合是以金融资本为手段推动产业资本的发展,以产业的发展促进金融业务的深化,出发点和落脚点是聚集金融资本实现产业规模与效益的扩张,提升产业竞争力。

二是成为银行业改革突破口。民营银行机制灵活,敢于创新、善于创新,有助于提升银行体系活力,改善金融服务。尤其是互联网企业,作为一种新的企业形态,将为金融业注入互联网思维。

互联网金融机构将构筑起对抗传统金融机构的竞争格局。

长远来看,阿里、腾讯获得银行牌照后,将通过战略合作、并购等迅速做大资产端,互联网金融机构将逐渐构筑起对抗传统金融机构的全面竞争格局。中国银行业不可避免面临一波重组。另一方面,民营银行将带动金融体系制度完善。一系列悬而未决的存款保险制度、信息公开制度等将破茧而出。可以肯定的是,民营金融机构的活跃,将对中国金融业的竞争及市场经济的完善与发展形成积极影响。

民营银行是经济和产业发展到一定阶段的产物。

 银行业务的经营文化和管理要求与产业集团有较大差异。民营银行运营中,既要注意集团企业文化的共性,对金融业务有适当驾驭力,也要充分照顾银行的个性。如果未使二者良性互动,势必危及公司经营管理。

2014年4月18日,星期五
08:30 – 09:00
签  到
09:00 – 09:05
主持人开场
中央电视台主持人 成蕾
09:05 – 09:15
领导致辞
十一届全国政协副主席,全国工商联名誉主席 黄孟复
09:15 – 09:25
领导致辞
长江商学院创办院长 项兵
09:25 – 09:30
领导致辞
中国浦东干部学院常务副院长 姜海山
09:30 – 10:15

主题演讲

主题演讲一:经济科学基金会理事长 孙治方

主题演讲二:国务院参事,前货币政策委员会委员 夏斌

主题演讲三:日本银行北京代表处首席代表 福本智之

10:15 – 10:30
现场调研,实时互动
10:30 – 11:30

主题演讲

中国投资有限公司首席策略官、财务总监 周元

长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授 欧阳辉

11:30 – 11:50
现场调研,实时互动
11:50 – 11:55
上午论坛结束

下午平行分论坛:民营银行大猜想

14:00 – 14:05
主持人开场
搜狐财经主编 汪华峰
14:05 – 14:15
主题演讲一
长江商学院金融学教授 周春生
14:15 – 14:25
主题演讲二
国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究院 魏加宁
14:25 – 14:35
主题演讲三
交通银行首席经济学家 连平
14:45 - 16:10
对话

长江商学院金融学教授 周春生

国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究院 魏加宁

交通银行首席经济学家 连平

大连银行行长 王劲平

瀚华金控股份有限公司董事长 张国祥

16:10 – 16:40
问答环节
16:40 – 16:45
论坛结束
主题演讲

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,内需分两个方面,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,内需分两个方面,投资需求同样是扩大内需。比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁:城镇化建设是扩大内需的重要成分

很多时候谈到当前和明年经济走势都提到扩大内需的问题,比如说城镇化建设是扩大内需的重要成分,这个城镇化建设不完全是扩大消费需求,它也包括扩大投资需求。

厉以宁精彩观点

老百姓有后顾之忧,后顾之忧是什么?就是社会保障没有到位:赚的钱不敢消费,比如老了怎么办?生病了怎么办?动大手术怎么办?老了要照顾怎么办?所有这些都必须存钱。家里的孩子读大学、将来还要留学得存钱,结婚了也得存钱,孩子将来没有房子,得趁早给他准备房子,也得存钱,不敢大肆消费,先存在那里再说,这些都影响中国消费不可能一下子扩大。

另一个原因就是就业是不稳定的,一旦提前退休了,一旦企业减员了,一旦企业又合并重组了等等,所以对自己的就业担心了也得存钱。还有消费者的消费规律,消费者总是根据自己的收入来定消费的,消费信贷当然可以,今天用明天的,明天用后天的,或者有可能把过去的存款作为消费信贷给花了,要补齐它。

我来说两句