NO.81
-搜狐财经出品-

分享到:

姬十三果壳大爆炸

编者按:

2014的最后一个月对果壳来说无疑是个热闹的尾巴,继小蛋量产发售,12月22日,时隔近两年,果壳网正式对外宣布获得由好未来领投的C轮2000万美元融资。作为国内创业派系中独树一帜的“气质派”,相较豆瓣、知乎,果壳似乎率先趟出了一条新路。姬十三如何看待品牌气质与商业利益的关系?他如何解读小蛋、MOOC学院、知性的诞生对果壳的意义?他又如何看待粉丝经济?《首席对话》独家对话果壳创始人姬十三。[详细]

嘉  宾:

姬十三 果壳网创始人、CEO

精彩观点

跨界不能跨太猛

小蛋不能真正算果壳自己做智能硬件,它是我们跟趣玩一起投资成立的小蛋科技的第一个产品,全部由新公司的专业团队来实现的,所以果壳并没有跨界太猛,去做自己完全不擅长也没有积累的事情。第一款产品挑空气净化器也是因为它从技术上复杂度肯定比手机低一些。我们这个团队自始自终它的基因和擅长的东西,是跟内容跟知识这些事情相关的,如果不相符就会很拧巴。

小米不是对手,定位不同

我们希望小米切低档空气净化器的时候,我们能把中高档的用户切了,这样一个定位和格局在半年前就知道。小米的净化器智能满足家庭的基础需求,出风量是四百,小蛋的风量大很多且噪音更小,同时小蛋还有除甲醛的功效。另外小蛋采用的PM2.5传感器是激光传感器较小米的外传感器在测算上更加智能和准确。小米价位较低,但它和同类低档净化器都只是PM2.5的空气净化器,这是不一样的。

很多预测未来看可能都是扯淡

很多我今天讲的话,一年之后推翻都有可能,哪怕是我一年以前特别追求的东西。我觉得企业家都没有真正能预见未来的真知灼见,未来太浑沌,太莫测了,你要说一句话被放在案板上,一定最终被定在耻辱柱上,包括马云说不做游戏,好多人说这样的话,最后都推翻了。我觉得创业还是那个老套比喻,创业就像渡河,你大概知道我方向,但是中间全部是雾,如果你碰巧对了,就很容易编一个故事。

商业品牌客户不能超三分之一

果壳一开始就明确商业品牌客户很难成为我们主要的商业模式,如果我有三分之一的收入来自于这些企业就无所谓,但是如果100%、80%的收入都来自于这些企业,我其实很难做到平衡性,即便我能做到底线那么高,我下面人很难做的到,今天果壳发展我不愁,因为我有天使,我有风险投资,我用的主要钱是来自风险投资的,所以我不在乎,我能够跟客户说NO,但是所有收入来自他们,就做不到了。

果壳不做粉丝,做社群经济

我很认同罗永浩的说法,他觉得你让粉丝去买一个几十块钱的东西是挺合理的,但是当粉丝去买一个几千块钱的东西时,他很难因为粉你就痛快地掏腰包。我觉得今天也是,当你卖两千块钱的手机,当你卖两千块钱空气净化器的时候,光靠粉丝来支撑就很难。果壳要做是社群经济,价值观经济,当我们越来越熟悉,当我越来越了解你的需求时,我就能生产出让你满意的东西你也给我很多预见未来的可能。

保存社区气质最好方法是隔断

目前果壳网的注册用户已经有300万,在姬十三看来,果壳网的用户可以划分为两类。一群是果壳的核心用户,长期活跃,而更庞大的是外围用户,他们上果壳网并不频繁,但认同品牌和价值观。任何社群当它规模扩大时,气质都难免改变,要保证气质最好的办法就是隔断。以知性小组为例,今年的6月份,知性1.1正式上线APP,这时的定位已经改变为“与数十万网友一起讨论两性情感话题。”

直击现场

结束语

    姬十三说果壳最重要的是对科学价值观的认同,这是一个起于社群的自媒体平台,如今却由社群向外围用户扩展,创造了类似MOOC、小蛋、知性、菠萝科学奖等系列产品,但他们始终清醒,什么是长处,什么是红线。五年了,果壳和姬十三给人的感觉仍然是青春向上的,略显拥挤却井井有条的办公室,不经意处精心布置的小摆件,贴满创意海报和项目申报的室内转角……果壳第六年,耐心之美。(陈洋)

精彩回顾更多

栏目介绍

《首席对话》为搜狐财经品牌高端访谈节目,节目邀请国内知名企业家作为采访对象,聚焦商业热点事件,关注企业家成长经历,分享经营管理智慧。

团队介绍

主持人

魏喆

陈洋

统筹
魏喆
策划
陈洋
监制
魏喆
编辑
陈洋
关注首席对话