“媒体大亨”马云

摘要:马云是个很有政治意识的人,他很清楚地知道——在中国,有钱没影响力,就是头“肥猪”,要想在中国把生意做强做大,就需要高明的舆论形象,要想在舆论战上处于主动地位,就需要合适的媒体“助手”。

马云
马云

  满屏幕都是马云,马云,马云,到了各个社交媒体一看,还是在谈马云、马云、马云。

  马云历来都是财经新闻的常客,特别是近期,大概是阿里快要上市了,马云的“胃口”特别好,把美团、新浪微博、陌陌、高德地图、文化中国等等收入囊中。除外,还抽空花了12亿和地产大亨许家印联合搞足球。昨天,更是以传闻中的数十亿美金的价格吞下了知名手机浏览器厂商UC。

  就在人们对马云的大手笔啧啧称奇,各路人马纷纷揣测他收购的意图时。马云再次刷新了人们的想象力。

  今天,马云牵手中国建材和一家民营企业,投资21世纪经济报道的母公司21世纪传媒,5亿人民币,占20%股权。21世纪传媒下有21世纪经济报道、21世纪网、理财周报、21世纪商业评论等报纸和杂志,是中国最具影响力的财经媒体之一。在市场哀叹传统媒体前途,媒体人纷纷下海创业时,土豪马云逆市出手,连续收购21世纪传媒和部分电视台旅游,生活频道。

  从去年到今年,马云个人和阿里的投资过百亿美金,挥舞着钞票四处“狩猎”的马云,俨然扫货的超级大土豪范儿。

  马云收购美团、新浪微博、陌陌、高德地图、UC等互联网公司,意图很明显,打造商业生态圈也罢,抢占移动互联网入口也罢,都是商业的。要说,眼前的目标就是拉高阿里上市前的估值,准备在资本市场上卖个好价钱。

  但是今天3月,阿里巴巴集团62.44亿港币战略投资文化中国,获60%的股份,进入文化传媒领域,现在又拿下财经大报的股份。谁都知道这两年在新媒体的冲击下,传统媒体的日子不好过,从业者都在寻觅出路。但马云却撒了几十亿进入,是“逢低买入”,还是另有所图呢?

  这事就看你怎么看了。有钱如马云者,早就不在意钱了,钱这玩意在他看来不过是一堆数字,无非是几个零而已。规模庞大如阿里者,也不在意多几个投资项目,不过是几亿、几十亿而已,相比阿里上万亿的估值,这点真是九牛一毛。

  但是拔出几根牛毛,却能赚到大回报——不仅仅是钱。马云也不指望从穷酸媒体力赚到几个钱,人家也看不上。人家看的是影响力。

  前些年有本书叫《谁认识马云》,是的,谁认识马云。现在的马云已经早就不单单是“电商教父”,也不仅仅是身价估值千亿的大富豪,更是一个拥有巨大影响力的大腕。他需要有影响力的舆论平台帮他摇旗呐喊、帮他平息舆论纷争、帮他拓展影响力。

  他入股微博,不但让微博变成淘宝的入口,更是拥有了一个庞大的社交媒体,此番入股21世纪系,就不需多言。

  马云是个很有政治意识的人,他很清楚地知道——在中国,有钱没影响力,就是头“肥猪”,要想在中国把生意做强做大,就需要高明的舆论形象,要想在舆论战上处于主动地位,就需要合适的媒体“助手”。

  何况,他的老对手也在布局。2012年7月,腾讯入股财新传媒。据传,阿里当时试图以更高价格从腾讯手中截获财新传媒。但人家那边最终选择了腾讯,原因是腾讯在互联网渠道方面更具优势。

  痛失了一个阵地的马云不愿意错过这个了。

  马云深谙传播之道,语录、故事早就满天飞。他更深谙政治正确,懂得中国的生存哲学。

  就在去年“双十一”大战前,马云见到了国务院总理李克强,谈到了阿里巴巴解决就业的能力和创新。马云表示,目前,整个淘宝开店商家为900万个,比较活跃的商家为300万个,而就是这300万活跃的商家,带动了近1000万人的就业。

  李克强则回应,“你们创造了一个重要的消费时点。”

  马云得到了最高层领导的肯定,载誉而归。在讲政治的中国,总理的肯定,千金难买。

  为马云点赞的国家领导人不止李克强总理。习近平在任上海市委书记时曾考察阿里巴巴;三任总理曾接见马云;而现任政治局常委中至少有五位也都曾接见过马云。

  其实,不单只中国的马化腾、马云在入股媒体,世界级的大企业家、投资家都或多或少拥有媒体。

  亚马逊创始人贝索斯去年以2.5亿美元买下具有世界影响力的华盛顿邮报公司的报纸资产,掌握了一家百年老报,拥有了世界级的影响力。还有巴菲特,他的伯克希尔哈撒韦公司曾一次性收购63家报纸。巴菲特曾多次出手买入报业公司,自上世纪70年代起,就是《华盛顿邮报》的最大机构股东,并且全资拥有《Buffalo News》。2011年11月30日,Berkshire Hathaway宣布以1.5亿美元收购《奥马哈世界论坛报》。

  因为商业巨子们都知道,舆论是保护财富的“盾”,更是攻击对手的“矛”。

  您有财经人物的料要爆吗?欢迎“我来说两句”跟帖,或者发邮件爆料:yuxiangliu@sohu-inc.com