上海人为啥不再盼拆迁

  曾几何时,“穷人翻身靠拆迁”成了沪上的口头禅,如今,虽然有李克强的棚改新政出台,但越来越多的老上海不再苦等政府拆迁,而选择了经济适用房。原因何在?

  作者:马克

  长假回家,遇见一刚住进经济适用房的哥们,就和他闲聊起了房子的事情。

  那哥们原先住杨浦区的老棚户区,地处黄金位置,学区房,根据李克强的新政,今后五年重点将是棚户区改造,按我想法,他们家很有可能被纳入棚改范围。

  这哥们却选择了申请经适房的路线,在等了一年多,选到了浦东一个通地铁的偏远地区的经适房后,他卖掉了老房子,搬进了今天的新家。

  这经适房确实便宜,8000/平,60多平,总价也才50多万,政府拿40%产权,唯一不好的是将来卖的时候要贴政府一点钱。但一路之隔的商品房,都要卖到3万多每平了。房子挺舒适,板楼,周边学校医院超市等生活设施齐全。沿卢浦大桥往南,一路开车过去,双目所及尽是这样的板楼森林,一望无际。随着越来越多的上海市民选择经适房,这片十年前还是农村的地区也日渐繁华起来。

  按照过去几年的经验,城市穷人,尤其是沪上的穷人,多是靠拆迁翻身的,要么给你一套市区边上的大房子,要么给你一大笔钱,稍微贴一点就能买上原位置的商品房。为什么这哥们没有耐心等待李克强的棚户区改造呢?

  “靠拆迁翻身没戏了。”哥们不假思索的蹦出来这句话,“你知道现在的动迁房都建在哪?都在航头、滴水湖,浦东还要再往下,到市区的距离都和到苏州昆山一样了。不像以前,杨浦区的动迁房,给你安置在杨浦区,现在情况变了。”

  “你不要房子,要钱,可以。一个人就25万现金,想买原地段商品房,做梦呢。我小区里就有从城隍庙淮海路搬过来的,都是寸土寸金的地方,他们那边就这个政策。”

  “但是你可以选择不搬,做钉子户,争取更大好处啊。”我问到。

  “不行,现在拆迁政策很透明,晚搬早搬没区别。而且现在政府在动迁你这一块地区前,居民动迁意向书都要求95%或100%了,不像以前85%就能动迁。你们地区意向书签约率不达标,政府就不动你。但你签了,你就没有了和政府的谈判余地。”

  “可以不签吧,和政府谈条件。”我继续问。

  “现在情形不一样了,是市民求拆迁,而不是政府要动你。”

  哥们这句话终于把我点明白了。就像任何商品和服务的价格都离不开供求关系一样,政府提供的动迁服务和动迁房也难逃这个规律。曾几何时,上海政府求爷爷告奶奶的希望市民动迁,以便给市中心腾出地方盖摩天大楼。而当时的上海市民,还有着根深蒂固的“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的思维。所以政府会千方百计的满足你的要求。但十年过去,如今面对直冲云霄的房价,眼见早先拆迁的那批人一夜暴富,本地市民毅然反过头来纷纷求政府拆迁。于是,政府当然乐得朝南一坐,挑那些又偏又远的地方,爱去不去。上海穷人靠拆迁翻身的日子一去不复返,无他原因,唯供求关系反转之故也。

  于是,越来越多在灯红柳绿的城市夹缝间煎熬多年的老上海,开始选择经适房,不再苦盼政府拆迁。

  说到这个经适房,习主政后,近两年各地都在大建这类保障房。按习的思路,肯定是按人人有房住的路子来,所以这十年会是保障房的黄金年代。相对应的,是一改胡温的路线,放开商品房价,让市场的回归市场。习政府会保障穷人住房,但有钱人爱买市中心好房子,你就出高价吧。实在买不起房,还有廉租房等着你,比如上海就在闵行盖了很多廉租房,租金2000块每月,条件很宽,外地人也可申请。所以凡精明的人,都应顺时势而为,而非刻舟求剑。


相关阅读

我来说两句