“新常态”与个人未来十年命运

  经济“新常态”与每个人息息相关。人生不过数十年的精华,选择一个有前途的行业对于个人发展至关重要。对于个人而言,在中国这艘大船上,最重要的是适应船的航行节奏,把握好大势走向。

  作者:马克

  时光飞逝,转眼又到了岁末年关,一年一度的年会季节。冬季的北京,各类会议活动接踵而至。

  “2014搜狐财经变革力峰会”将于明日在京举办,今年的主题是“告别狂飙突进的时代”。

  这一年,“新常态”理所当然地成为了年度热词。

  这一年,中国的经济增长速度自2012年开始减缓,2013年放缓至8%以下后,继续呈现出减速趋势。中国就好比一辆开在快车道上的汽车,终于慢慢追上了前面的汽车后,开始慢慢刹车,进入一个更加稳定的状态。

  这种调整不是骤然出现的。2012最终消费对中国GDP的贡献率为51.8%,超过了投资对GDP的贡献率。而在2013年,第三产业对GDP的占比首次超过第二产业。国家统计局的这些数据,说明中国经济,不仅增长速度在发生改变,增长结构也在进行重大调整,而且是一个阶段性的调整态势。

  所以说,中国经济进入了一个“新常态”,告别狂飙突进,迎来温和增长。

  在新常态下,许多事情将与过去不同,许多我们之前所习惯的事情将发生改变。比如说随着经济增速的减缓,一些之前依赖高增长才能维持盈利的行业产业将无以为继。钢铁现在就卖到了白菜价。再比如说我们看到了楼市出现了明显的动摇,再不复过去闭着眼睛瞎买就能坐等数钱的“好时光”了,山西那群小学毕业的煤老板们在利用“黑金”暴富之后,又莫名其妙在潘石屹的SOHO项目上发了一笔横财。如今,楼市真正进入了需要专业投资者才能赚钱的时代,对大妈关上了大门。

  在新常态下,国家的政策正在进行调整,“扩大直接融资比例”的政策走向直接或间接导致了A股市场在经历了长达数年的寒冬之后,终于在今年迎来了一波慢牛行情。

  俗话说,男怕入错行,人生不过数十年的精华,选择一个有前途的行业对于个人发展至关重要。对于个人而言,在中国这艘大船上,最重要的是适应船的航行节奏,把握好大势走向。过去十年,如果去鄂尔多斯潜伏,现在不管怎样也都实现了财富自由;如果进入房地产业,现在最少也是百万富翁。反过来,如果你在08年09年那会杀进了股市,那对不起,哪怕你再牛逼,也是开着宝马进去,骑着自行车出来。

  所以不要以为“新常态”是一个与自身无关的口号,这个词与我们每个人未来十年的命运都息息相关。

  而对于整个中国来说,亦面临着一些关键性的挑战,亟需利用经济增速放缓的时机加以解决。

  比如说,摆在决策者面前最重要的就是贫富差距越来越大的问题。当中国最底层的10%人口的收入只占国民总收入的百分之零点几,而最顶层的10%的人收入能占到总收入的40% ,且随着时间的推移,差距越来越大,最终最底层10%的人口陷入赤贫状态,那就会造成一系列不可预知的后果,因为中国的人口基数摆在那里。

  再比如说,移动互联网正掀起第四次工业革命,正把我们所处的原子社会彻底用比特流连接起来。作为原子的个人将与整个世界相连接,智能手机只是第一步。这意味着,在未来,产业工人将由智能机器所取代,每一个个体都是自己的老板,人人都既是发明家也是企业家,在一个地方利用电脑从事发明和设计,通过互联网把设计图纸发送到世界另一端的智能化工厂,生产出从几个到数千万个的订制产品,再通过智能化的运输设备运送到全球各地的消费者手中。这轮革命过后,现有的企业模式将被解构,现有的流水线工厂将被解构,全球财富将重新分配,我们不再需要那么多产业工人。对于处于世界制造中心的中国而言,如今数以亿计的来自农村的,缺乏教育和技能的产业工人而言,是相当不妙的。

  那么,中国该如何应对这些挑战?个人的未来又在何方?对于这些问题的答案,我们将在明日的“2014搜狐财经变革力峰会”上进行有益的探索。我们邀请了中国最顶尖的经济学家、企业家,和投资家,与你们一起分享他们的真知灼见,其中既有年逾80,经历和推动了过去三十多年改革的值得尊敬的老一辈“变革者”们,也有生于80后,正在参与新经济浪潮的“弄潮儿”。我们试图为中国找到一把通往未来的钥匙,也为个人找到下一个十年的宝藏。

  “2014搜狐财经变革力峰会:告别狂飙突进的时代”恭候您的到来。

相关阅读

我来说两句