产业大佬为何高呼房地产要崩盘

  一旦失去地方政府、银行的支持,以及官员的暗处利益共同体的扶助,房地产商自己的冰冷的钢管上起舞,只能玩滑翔了。

  陈虎

  之前的是宗庆后,现在是曹德旺,这些赫赫有名的产业大佬,高呼房地产已形成泡沫,曹德旺更是厉声警示:崩盘是迟早的事。

  一般来说,出于技巧和圈子规则,大佬们是会尽量回避去评论其它行业的事,这种敲丧钟式的迎头棒喝,更不会去赶风投,何况,宗庆后和曹德旺两位,是非常低调的人,我相信,他们这上的言行,不是为了私利,而是出于公利和出于真实的认知。

  中国的房地产疲软已是不争的事实。不仅是三四线城市,连上海市中心区域的房价都已陆续开始下跌,而大型房企的被迫降价,更带动了大批房企降价,形成更大范围的连锁反应。

  尽管地方政府普遍采取了取消限购的政策,但“微刺激”只是带来了半个月的量价小幅跟进的微反弹,很快又陷入了之前的低迷不振状态。这就如中国股市6000点转入长期下跌后的5500点的技术性反弹,之后仍将回到逐级下跌的通道。

  产业大佬毕竟是多年在市场上摸爬滚打过去的,宗庆后和曹德旺虽然不干房地产,但他们的核心经验却胜过无数个房地产商。还是多听下老人言,免得吃亏在眼前。

  之前,关于房地产进入下行拐点,我在2013年5月已发出警示,今年初,我指出房地产较好的逃跑时间只剩下半年,同时一旦取消限购,房地产只可能短暂回光返照,但地方政府的底牌亮完,只能会出现加速房地产下行的相反作用,这里不再赘述。

  今年以来,更进一步导致房地产下行又增加了一些新要素,值得我们高度重视。

  暴风骤雨式的反腐败是超出大部分人预期的,加之不动产登记制度呼之欲出,官员处理手中房地产的迫切程度,要重新来评估,更不会有官员现在敢于囤积房地产了。这直接减少了市场最大“刚需”,又增加了市场巨大存量,能靠买菜都要反复讨价还价的普通消费者托住房价吗?

  金融机构实际行动在唱空房地产。个别银行在7月份曾调整了房贷利率,别有用心的人通过舆论炒作了一番。但实际是银行对房产交易行为所产生的金融业务收得更紧了,央行窗口指导至今,各城市首套房贷利率回归至基准利率甚至上浮1.05~1.15倍仍然是普遍现象,银行对于“央五条”所做出的回应,仅仅是在审批时间上的有限缩短,放款速度只紧不松。

  地方政府债务亏空,经过一段沉寂,最终要水落石出,不是20万亿,可能是40万亿,而这个40万亿,国内是我第一个提出的数额,并进行了相应的详细论述。在卖地财政已无以为继的情况下,地方政府已无暇照顾,是拿不出任何实质性真金白银去补贴房地产的。

  一旦失去地方政府、银行的支持,以及官员的暗处利益共同体的扶助,房地产商自己的冰冷的钢管上起舞,只能玩滑翔了。

  数据表明,中国房地产开发2008年就达到了基础性的供求平衡,而截止到2013年底,现存新增房屋面积为26亿平方米,未来几年还将释放在建面积大约71亿平方米。改善性住房需求也不过每年4亿平方米,剩余巨大存量,靠农民工进城消化,简直是天方夜谭。

  房地产商现在的资产负债率普遍高企,押注土地一旦预期改变,连锁反应会是互相踩踏事件的此起彼伏。各地出现的债务链条破裂引发房地产商跑路已成为常态,这还不是最严重时候,很多房地产商看不清形势,还存在幻想,还有点底子来支撑个一年半载。

  大量的鬼城和空城如何解决,如何从房地产一枝独秀到新经济产业完成转型,这其中面临的一系列金融风险如何软着陆,是困扰政府的重大问题,明年的考验将呈现的更加激烈。

  产业大佬道出的不仅仅是房地产的危机,也是一种呼吁中国经济回归正轨的信号。而习近平总书记和李克强总理提出的中国经济新常态,以及坚守底线不放松货币强刺激,其中的寓意,你懂的。

  借用一句别了司徒雷登,也说上一句别了狂妄的中国房地产,等待其的命运,将是回归、回归、再回归,不只是价值,也是对于人必须大于房的顺天道应民意!

相关阅读

我来说两句