学者们从李克强讲话里读懂了什么

  政府应该干什么?法无授权不可为。企业能干什么?法无禁止皆可为。政府该怎么管市场?法定责任必须为。

  作者:徐笑笑

  李克强在2014夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞引起了多方关注。李的演讲涉及了多方面的问题,但着墨最多的还是在谈政府和市场的关系。政府应该干什么?法无授权不可为。企业能干什么?法无禁止皆可为。政府该怎么管市场?法定责任必须为。

  透过这几句话我们不难发现李克强的执政思路。在昨晚搜狐财经举办的达沃斯夜话活动里,三位学者毛寿龙、秦晖、刘胜军虽然在某个问题上有争议,但都读懂了李克强的思路。

  对企业来说,什么叫法无禁止皆可为?毛寿龙教授的理解非常深刻。市场经济需要规则,但是这规则需要靠企业家自己摸索,而不是由政府决定。很多企业都在自己创立规则,他举了微信和苹果的例子。微信实际上打了擦边球,而苹果的IPHONE有近距离支付功能,欠钱手机一转账就过去了。“这是没有法律的,但是这个规则是由微信自己创立的。”不是政府!不存在说政府通过行政或法律的形式一定要让你服谁。

  其实除了毛寿龙教授所举的两个例子外,互联网金融这个现在非常火的一个产业也很能体现李克强的“法无禁止皆可为”的精神。这个在近几年内突然兴起的一个行业,在没有任何政府规定的“法”的情况下,从无到有实现了近10万亿的规模,活跃P2P网贷平台超过350家。虽然今年以来出现了一些平台倒闭和老板卷钱跑路的例子,但行业整体方向还是向上发展的。不好的平台垮掉自然消亡,剩下的就是好平台了。跑路平台也会为剩下的平台敲响警钟,让他们进行更多的创新的去做好风控。这就是一个自发秩序形成的过程,并不需要政府的干预。

  问题我们现在的一行三会太过紧张,一看到新事物产生就忙不迭的要监管,仿佛普天之下,没有他们管不到的地方。现在李克强明确说了,法无禁止皆可为。可见总理的执政思路是非常明确的,从高处看问题,也就看得远。

  对政府来说,什么叫法无授权不可为?刘胜军的理解也非常敏锐。过去十年这样的问题太多了,政府权力边界不断扩充,山西官场贪腐这么多就是这个缘故。因为政府的权力得不到制约,所以十八届三中全会不得不重新搞清楚政府和市场的边界,让市场发挥决定性作用。如果说十八届四中全会要成功推进依法治国,如刘胜军所说,首先要从理念上和观念上要有改变,真正的法律重点是约束政府的,而且这个规则必须要非常清晰,不能搞的非常模糊。

  政府该怎么管市场?法定责任必须为。如何理解这句话?秦晖教授说的非常好,中国发展法治最大敌人就是权治,谁有权谁说了算。法虽然必须遵守,但有两个前提,首先这个法并不是任何法,要是良法,其次这个法必须做到人人平等。秦始皇的法和商鞅的法的根本问题在于它并不平等,而是在权力面前人人平等,而是皇帝以下人人平等,皇帝杀一个宰相和杀一个乞丐没什么区别。政府要管好市场,这两个前提是必须的。

相关阅读

我来说两句