经济增长放缓屌丝更没前途

  假如放缓市场化改革,那不是屌丝的福音。那说明,政府还是会继续宏观调控,只不过愿意接受调控带来的低增长的后果而已。其结果只能是,人们继续承受高负担,创业环境得不到改善,社会上升的通道变狭窄。一句话,屌丝的机会更少。

  邓新华

  今年的《中国好声音》选手帕尔哈提也许可以给经济学家们上一课。在被问到好声音的永恒问题“你的梦想是什么”时,帕尔哈提说:我没有梦想,我就是做事,认真做事,梦想它自己就实现了。

  对于经济增长来说,道理也是如此。只要政府少干预经济,人们自己就会认真为消费者服务,经济增长自己就实现了,而且会是非常高的增长。俗话说得好:繁荣是自由的副产品。

  经济学家林毅夫最近说,鉴于中国政府的财政稳定性和经济增长能力,经济增长目标应该在7%-7.5%之间。林毅夫的这一表态让很多人关注,因为他认为中国可以长期高增长的。当然,现在他认为,目前不具备高增长的条件。

  这不是林毅夫一个人的观点。很多经济学家建议放缓经济增速,包括政府也这么说。他们为什么这么说?

  这是因为,多年来,政府都要确定一个经济增长的目标,然后用各种宏观调控来保这个目标,包括财政支出(即财政浪费)、大印钞票。但是调来调去,大家发现,保要经济增长还真是困难啊,政府使尽了力气,增长还是搞不上去。于是,他们就宣称,下降了的增长就是“新常态”:“经济本来就是这样子的嘛!我们用尽了办法,它还是这个样子,说明它本来就是这个样子。何况,我们还是比欧美高啊。”

  经济本来不是这个样子的! 就是因为政府的“梦想”比汪峰还多,喜欢调控,经济才变成这个样子的。

  经济增长其实是不难的。中国改革快速推进的年份里,人们可以认真做事,经济增长10%以上都是常态。人们充满创业的热情,社会有创业的条件,经济想不高增长也不行。

  放弃高增长的常态,自觉自愿地接受低增长,其实是没勇气、没志气改革,是一种心理退缩。

  但是有很多普通人同意放低经济增速,因为他们以为,经济增长和老百姓无关,不如不要高增长,而是注重老百姓的幸福。

  他们没有明白,经济增速高,老百姓才会更幸福。在改革年代,经济增速高,很多小人物也有机会致富,社会上升渠道很多。幸福、繁荣都是自由的副产品。经济繁荣只有在自由下才能实现。人们自由度高,自然更幸福。幸福和繁荣是一体的。舍繁荣而取幸福,对这种梦想,汪峰都无法帮助你实现。

  台湾反服贸歌手陈升说,希望台湾人不要拼经济,要生活轻松一点。陈升的说法代表很多人的误解。拼经济并不累,它只需要政府少干预。比如,大量农民进城,工厂工作远没有田间劳作辛苦,但农民的收入更高了。经济增长意味着人们可以以更低的价格买到更好的产品,这当然是帮助人们生活更轻松。

  的确,在2009年后政府刺激经济的日子里,经济暂时保持了高增速,但老百姓不但没获益,反倒吃亏。那是因为,那种增长不是真实的增长,而是浪费所表现出来的假象。就像人民公社时期的公共食堂,大家敞开来吃,看起来很“繁荣”,可是只能“繁荣”几个月,接下来就是灾难。放弃这种高增长,确实可以减轻老百姓的负担。

  但是自由带来的高增长是真实的,是可长期持续的。因为自由带来的高增长是消费者不断检验企业家的结果,是人人为人人。这样的高增长不能放弃。

  假如放缓市场化改革,那不是屌丝的福音。那说明,政府还是会继续宏观调控,只不过愿意接受调控带来的低增长的后果而已。其结果只能是,人们继续承受高负担,创业环境得不到改善,社会上升的通道变狭窄。一句话,屌丝的机会更少。

  作为屌丝,就应该呼吁政府放弃调控、加快改革,生活更轻松、发财更容易的梦想就会自己实现。如果政府愿意这样做,它不需要调低增长目标,高增长自己就会来找它,这一点,是被改革的历史有力证明了的。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

    新视角第1009期:Q4货币政策会有变化

    新视角第1001期:欧盟降息是经济自杀,中国千万别学

    新视角第957期:央行正副司长隔空打架破除央行神话

    新视角第955期:与马光远商榷:不能忘记增长

    新视角第953期:人民币升值让中国人终于可以炒美国房

    新视角第947期:定向降准帮不了小企业的忙

    新视角第924期:定向降准或是货币再度宽松的前兆

    新视角第906期:银行是应该讲政治还是讲市场

    新视角第906期:银行是应该讲政治还是讲市场

    新视角第887期:宏观学者坑了日本 别再坑中国

我来说两句