马云实现了他的人生理想吗

  随着阿里巴巴确定于本周五晚九点在美国纽交所上市敲钟,布衣出身的马云也成了万众瞩目的风云人物。在许多人看来,这似乎成了马云人生中最大的成就。

  作者:马克

  随着阿里巴巴确定于本周五晚九点在美国纽交所上市敲钟,布衣出身的马云也成了万众瞩目的风云人物。全国的媒体都在摩拳擦掌准备到时候拼报道拼角度,一本关于马云的传记也不失时机的在市面上出现。全方位的热炒,都对准了马云有可能成为身家上千亿的新中国首富,在许多人看来,这似乎成了马云人生中最大的成就。

  笔者对此不以为然。因为马云曾经说过,他的最大梦想是“让世上没有难做的生意”,如果按照这个标准来衡量,如今处于鼎盛时期的淘宝早已实现了他的梦想。在美国上市无疑会为他带来巨大的财富,但也仅此而已。他的梦想不是赚钱,他说过“顺便赚钱”。因此,如果马云是一个言行一致的人,他不会太在意这次的敲钟和中国首富的新身份。

  不过从马云成首富被爆炒一事,可以引发出关于人生理想与事业规划的思考。当下很多人把理想与事业混为一谈,认为事业就是理想,并以此作为自己的行动指南。摄影师的理想就应该是成为世界级的大师,搞财经的理想至少应该成为资本市场牛人,如此,摄影师应把全部精力用于摄影,搞财经的应把全部精力用于财经,应该去读MBA,不应该再花时间去接触另外的事情。这是浪费时间,浪费生命,耽误自己的事业,也耽误自己实现理想的梦。

  但是我们看到,这世界上还有许许多多的人过的并非这样的生活。云游和尚的梦想是赤脚走天涯,你问他的事业规划在哪里,不知道。都市下班路上川流不息的人流里,有着无数的家庭妇女,她们的梦想是相夫教子,把事业摆在一边。走在路上,我们也经常能看到互相搀扶相伴的耄耋老人,哪怕有曾经再辉煌的事业,恐怕此时的他们最大的梦想是能与对方相伴终生,也或许,这就是他们源自年轻时的梦想,也成为他们一生的行动指南。

  为什么会有这样的现象?笔者以为,归根到底还在于每个人的幸福都不一样。梦想不是表现在口头上的,或贴在墙上的,而是你在面对每一个选择时的裁夺和度量。而幸福就是在追逐自己梦想的过程中产生的。如果你的人生理想和你的事业规划是一致的,那在追逐事业的过程中,你也会感到幸福。比如马云,他想让天下没有难做的生意,于是他创办了淘宝,在壮大事业的同时也成就了自己的人生理想。但很多人并非如此,他们的幸福可以是一个人、一座山、一趟旅行、一个发明、一个东西、一段历史、一个信仰,可以是一个家庭和一个爱人,可以是儿子和女儿。如此,事业于他们而言只是谋生的工具,而已。在陪伴自己的爱人与拓展自己的事业发生冲突的时候,他会毫不犹豫的选择前者,因为这会让他感到幸福。所以我们会看到这世界上有许多人甘于让自己做着平庸的工作,因为他们的梦想并不在于事业。如果你的梦想是与她在一起,那为她舍弃一切都是可以接受的,甚至为她或他改变自己的职业规划,改变自己的生活方式,改变自己的住所都不是事儿。有一些人,他们会在自己事业成功的时候感到幸福,另一些人,他们会在自己的另一半事业成功的时候感到幸福,因为他们的梦想不同。

  现如今忙碌的城市生活似乎让许多人忘记了这一点,把两件事情混为了一谈,甚至陷入自我催眠状态,纷纷把事业成功当成了自己的梦想,而不去叩问自己内心真正的梦想和幸福在何方。回到马云,如果他的梦想是让天下没有难做的生意,他一定不会在意这次的美国敲钟,媒体的爆炒也与他无关。如果阿里巴巴员工的梦想是成为千万富翁,他们也一定会在阿里上市之后,把手中的股票套现走人,马云再怎么约束也无济于事。就像夜空中闪亮的星星都有各自不同的星轨那样,每个人的梦想也都千变万化,每个人的幸福所在都不一样,所以每个人的选择也都不一样,而人的命运,也在这一次次的选择过程中发生了改变。至于最后能实现自己的目标,这并不重要,重要的是四个字:无怨无悔。就算马云当初创办淘宝失败,他也一定会无怨无悔,因为他努力过了,争取过了,奋斗过了。


相关阅读

我来说两句