李克强一招给A股带来重大利好

  通过加速折旧政策减轻企业前期纳税负担,缓解企业资金压力,增强了企业活力,有助于稳定当前经济。采用加速折旧政策的杠杆,企业将更积极地进行固定资产投资、更新技术设备,企业提质增效了,国家的经济也就提质增效了,这是中央推动企业固定资产加速折旧的根本目的所在。

  作者:马靖昊

  9月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要用既利当前、更惠长远的改革办法,完善现行固定资产加速折旧政策,通过减轻税负,加快企业设备更新、科技研发创新,扩大制造业投资,促进大众创业。

  什么是加速折旧政策

  加速折旧政策,是指按照税法规定准予采取缩短折旧年限、提高折旧率的政策。加速折旧主要是早期折旧金额大,晚期少,这样,企业早期的应纳税所得额,也就是税务利润就低,相应其应缴纳的所得税就少。虽然总税负未变,但税负前轻后重,好像是政府给予了企业一笔无息贷款一样,相当于政府在前期扶持了企业发展,后期企业的交税能力就会增强。

  加速折旧的直接好处是不用马上就交税,因此增加了企业的流动资金,盘活了现金流,企业的现金负担好很多。

  对国家而言,加速折旧政策意味着当期财政收入的减少;对企业而言,这意味着能够实现延期纳税,使企业可以更大胆地投入研发,加快设备更新推进技术改造,因为企业越是这样做,越能得到税收优惠。

  现行加速折旧政策的解读

  国务院常务会议确定的固定资产加速折旧政策具体为:

  一是对所有行业企业2014年1月1日后新购进用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,可按60%比例缩短折旧年限,或采取双倍余额递减等方法加速折旧。

  解读:所谓加速折旧对企业的影响主要在于抵扣的时间差所造成的交税现金流的影响,总共抵扣的数额是相同的,但前期允许一次性抵扣或加速扣除,就可以尽快回笼现金,加快企业设备更新的速度。这里需要注意的是,在会计核算上,企业可以继续按照固定资产的使用年限,采用直线法或加速折旧法计提折旧,可以与税收折旧政策不一致。所谓加速折旧政策对企业的利好,主要是作为税收优惠政策减少了税收利润,也就是应纳税所得额。

  二是对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除。

  解读:由于现在会计准则没有规定固定资产的价值,仅是给出了判断固定资产的特征和条件,所以,判断是不是固定资产的权利交给了企业,但企业为了省去纳税调整的麻烦,一般仍然按照单位价值2000元的标准来执行。现在明确不管是什么企业,只要原值低于5000元的固定资产,就可以执行税前扣除标准,相当于这些资产在会计上是作为固定资产进行管理,但在抵扣上按照低值易耗品的处理方法,可以一次性抵扣。

  三是对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业2014年1月1日后新购进的固定资产,允许按规定年限的60%缩短折旧年限,或采取双倍余额递减等加速折旧方法,促进扩大高技术产品进口。

  解读:这是将加速折旧的利好政策进一步扩大到生物、计算机、信息服务等新兴产业,这意味着改善企业的现金流的同时,政府希望在稳增长的基础上对调结构进行引导,使企业尽早收回投资,更新固定资产,加快淘汰落后的技术设备,提升中国先进制造业产品在全球的竞争力。

  现行加速折旧政策对会计报表的影响

  目前市场上有人表达了这三项措施可能会影响到企业当期报表的担忧,认为调整之后,企业当期成本增加,会影响到它的利润。其实这种担忧是没有必要的,因为影响的是企业的“应纳税所得额”,也就是所谓的“税收利润”,对于会计利润不会产生明显的影响,因为在会计核算上,还是可以按照固定资产的使用年限来计提折旧的,当然也可以采用加速折旧法,但这是会计核算方法,与具体的税收政策无关。比如根据上海证券交易所的测算,按照国务院最新的固定资产折旧加速政策,A股所有上市公司第一年预计总共节省的税收可以高达2333亿元,这将是2013年所有上市公司经营活动现金流总额的7.8%。投资者不用担心这些上市公司的利润因此会变得难看,因为加速折旧政策影响的是税收利润,至于它的会计利润,上市公司仍然可以选择比较保守的折旧方法。可以这么讲,中国的上市公司为了利润好看,很少有采用加速折旧法的,这三项措施对中国上市公司而言是一个巨大的利好,既可以在会计核算上继续采用保守的折旧方法让利润好看点,同时,在税收抵扣上按照加速折旧法进行,可以很好地改善其现金流。

  税收利润是按照税收政策对会计利润调整出来的,这三项措施是税收优惠政策,不是会计核算规定,它影响的是税收利润,进而影响到企业的现金流。加速折旧政策前期会带来“税收利润低现金流好”的效果,当然后期会带来“税收利润好现金流差”的效果,但企业在固定资产会计核算上,该怎么核算还是按照会计准则进行,根据固定资产的实际情况,选择最合适的折旧方法,因此,这三项措施对会计利润没有明显的影响。

  现行加速折旧政策实施的目的和意义

  通过加速折旧政策减轻企业前期纳税负担,缓解企业资金压力,增强了企业活力,有助于稳定当前经济。另外,采用加速折旧政策的杠杆,企业将更积极地进行固定资产投资、更新技术设备,企业提质增效了,国家的经济也就提质增效了,这是中央推动企业固定资产加速折旧的根本目的所在,是推进经济结构调整和转型升级的又一个重要举措。

相关阅读

我来说两句