央行吹响了楼市止跌的号角

  长假前股市最后一个交易日的收盘后,央行出台了一个大多数人万万没想到的楼市政策,把二套房首付降到30%,放开三套房以上的贷款,利率还打折,在楼市阴跌不止的今天吹响了楼市止跌的号角。

  作者:马克

  长假前,股市最后一个交易日波澜不惊,但在收盘后,央行却出台了一个大多数人都万万没想到的楼市政策。

  在这个名为"支持居民房贷,支持房企融资"的央行银监会的联合发文里,这样表述称:"对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭……执行首套房贷款政策。对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭……向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。"

  用一句话来说,央行把二套房首付从70%降到30%,放开三套房以上的贷款,利率还打折!这意味着投资者的贷款购房成本将大幅度降低,意味着中国人又可以炒房了!难怪这个政策被马光远评为"房地产调控以来最强救市"。

  以北京为例,有北京户口的人,可以购两套房子(外地人只能买一套),但原本二套房首付70%,而且利率还要在基准利率上上浮,导致很多北京人买不起二套房。但这个政策出台后,北京人就有可能以30%的首付,7折的利率买二套房了!

  有人担心由于房贷不赚钱,银行出于自身考虑不会响应央行政策。这个担心多虑了,中小银行可能不会跟进,但四大行碍于央行和银监会的面子,也会执行这个政策,只是到时候可能会搭售一些理财产品。

  从宏观经济环境看,我们能够理解央行此时出台救市政策的用意。经济数据如此糟糕,GDP增速不断下滑,政府迫切需要利用一切手段提振经济。想来想去,除了利用股市为地方基础设施募集资金外,还是房地产最靠谱。中国人,赶紧去买房,买的房子越多就越在为中国经济做贡献。今年中国GDP数据若能维持在7.5%左右的区间内,就有你一份功劳。

  其次,从政府财政来看,财政收入增速的逐月下滑是摆在李克强面前的现实问题,连地方财税官员都吐槽说,没有一个产业能代替房地产。自朱镕基1994年分税制改革以来,地方和中央的财权和事权就出现了倒挂。如果说全国所有的税收里,地方拿去四成,中央拿去六成,但地方却要承担六成的事情,而中央只要承担四成。很明显的例子就是社保的地方统筹。所以曾几何时,土地财政以及地方靠卖地发财是在中央的默许下繁荣起来的,房地产业由此成了地方财政的支柱。如今房地产一出问题,地方第一个受伤。所以央行的这个政策着实反映了国家,尤其是地方财政的吃紧问题。咱老百姓多买房子多交税,就是为国家和地方税收多做贡献呢。

  央行的这个政策无疑是楼市的一大利好,会大大促进楼市成交量的增加,在全国楼市阴跌不止的今天吹响了楼市止跌的号角。但同时,这也是对银行业的极大考验。中国银行业的坏账率,账面上看不高,但如果算上表外的那些东西,其实已经很危险了。商业银行的避险行为逻辑让中国的银行业在过去一段时间内减少了房贷和给开发商的放贷。而如今,央行的这般举动无疑会让银行业面临很大的风险。

  另外,从过去十多年中国股市和楼市的跷跷板情形来看,楼市的繁荣往往应对股市的萧条。这次会是例外吗?央行为何选择长假前最后一个交易日的收盘后才放出这个公告?

  前两年那些在高利率下贷款买房的房奴们似乎要郁闷了。那些刚买了二套房,利率上浮10%,首付60%的人更要愤怒的不行了。但这就是中国,要像冯仑说的那样,永远要跟着党走,永远要听党妈妈的话。别闹了,安心过你的小日子吧。

  最后,祝各位长假快乐~

相关阅读

我来说两句