“房叔”的问题不仅仅是房

  从“房叔”套取安置房到能够在权力岗位上成为“不倒翁”,从不公开土地转让收入使用情况到居民集体无法将其罢免,决不只是“房叔”一个人的能耐所能做到的。

  作者:谭浩俊

  拆迁涉及300多村民,却有500多人参加分房;“房叔”骗房有流水线:户口有人办、账目有人算、拆迁办批准、手续很齐全……备受社会关注的合肥房叔案日前经审理基本查清:十余人套取140余套安置房,社居委、户籍民警、拆迁办竟是背后联手“圈”房的“铁三角”。

  这种结果,是完全可以想到的,也是必然的。不然,凭“房叔”一个人的能耐,是不可能成为真正的“房叔”的,也是不可套取这么多安置房的。

  而从“房叔”案来看,其所蕴含的内容,早就超出了“房”的概念,而是政府管理中一个需要认真反思的问题。因为,从“房叔”套取安置房到能够在权力岗位上成为“不倒翁”,从不公开土地转让收入使用情况到居民集体无法将其罢免,决不只是“房叔”一个人的能耐所能做到的。

  就套取安置房来看,从居委会到民警再到拆迁办,都是其“利益链”中的重要一环,又怎么可能不套房成功呢?又怎么可能不成为“房叔”呢?要知道,只要其中的一个环节没有烂掉,“房叔”套房都不会那么方便。至少,不可能套取那么多安置房。而所有这些环节,也都成为了牟取自身利益的一环。

  而对于出让土地收入不公开使用,在有关方面看来,可能还是能干和有魄力的表现。要知道,在某些干部的眼里,常常将违法视作有能力、有魄力、有闯劲。甚至在出现问题以后,还认为应当容忍,应当允许其犯错误。也正是在这样的管理方式和思维下,“房叔”才能肆无忌惮地进行违法乱纪和贪污腐败活动,且长时间得不到处理。

  至于居民集体罢免也无能为力的问题,自然也与前面所提到的有能力、有魄力有关。因为,在上面某些人眼里,是不可能听到群众声音的,或压根就不去听民众的声音。更何况,“房叔”也不会不知恩图报,不会不给能够掌握他政治命运的上面的人有所表示。想一想,手中掌握了那么多的资源,摆平一些官员还有什么难度呢?

  正是基于这样一些分析,对“房叔”的处理,也就不能仅仅停留于房子方面,不能就安置房谈安置房。安置房问题要处理,涉及到的其他方面更要处理。否则,会有更多的“房叔”出现在我们面前。

  处于“房叔”铁三角地带的人员,毫无疑问会受到法律的制裁,且对他们的制裁,各种铁证也是十分齐全。关键在于,那些幕后尽管没有直接参与套取安置房行为,却在其他方面支持“房叔”违法的人,又当如何处理呢?譬如土地出让收入问题、譬如居民无法罢免“房叔”的问题,可能都与上级政府部门有关吧?对那些纵容和支持“房叔”的官员们,是否也该依据法律法规和政策规定予以严肃处理呢?

  而通过“房叔”案需要汲取的另一个十分重要的教训,就是应当如何看待一名干部、特别是基层干部的能干。因为,这个问题不理清,就很有可能会在基层形成谁违法乱纪胆量大、谁黑、谁腐,就谁能干的错觉,就会使民众利益遭受巨大损失,使党和政府的形象遭受严惩的伤害。类似现象,不仅从“房叔”向上可以看到,从许多其他案件中也能看到。基层干部成为地方一霸,这个问题,应当引起有关方面的高度重视,并采取强有力的措施加以解决。不然,基层组织会陷于瘫痪。

  文章出自作者搜狐博客

相关阅读

我来说两句