一个城市有多少人口与中央何干

  中国即将重新划分城市标准,城区人口超过500万即为特大城市,需严控人口规模,除北上广以外,重庆、武汉、成都、西安、哈尔滨等大批省会城市都将包括在内。这是一个稀里糊涂的政策。

  作者:马克

  昨日据媒体报道,中国即将重新划分城市标准,城区人口超过500万即为特大城市。

  重新划分城市标准的目的很明显,因为国家要控制城区人口超过500万的城市的规模,严控这些城市的人口数量。据报道,除北上广以外,天津、重庆、武汉、成都、西安、哈尔滨等直辖市和大批省会城市都将包括在内。

  笔者以为,这是一个稀里糊涂的政策,证明了中央依然对地方干预太多,对市场干预太多。

  一个城市有多少人涌入,取决于这个城市的地理环境、经济地位和政治地位。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。北上广如今有千万规模的人口数量,与这些因素密切相关。北京是中国的政治中心和权力中心、广州是改革开放的标杆、上海位于长江的入海口,中国的南北分界处,是海外商品进入中国的最好通道。这些因素,再加上中央的财政投入和金融支持,决定了这三个城市获取了全中国最多的资源,导致了高铁贯通全国后,全国人口蜂拥北上广的盛世场景,也由此造成了北上广的拥堵和排外现象。

  虽说资源倾斜是政府行为,但人口的流动确是市场行为,中央为何要对此多加干预?难道说,不允许外来人口落户,外来人口就不来了吗?看看北京的人口比例,2013年末北京户籍人口1300万,常住人口2100万,这是统计局的数字。常住人口几近户籍人口的一倍。户籍限制挡不住人口迁徙的步伐,却因看病上学退休的差别待遇造成了众多的城市矛盾和城市的裂痕。

  其次,一个城市有多少人口应该是地方的事务,最多是省一级层面关心的事情,与中央何干?中央为何要如此深入地插手地方事务?比如武汉,位于长江河口,九省通衢的宝地,高铁一通,离北上广三城的距离约莫相近,于是现在很多公司陆续把总部搬到了武汉。按如今的趋势发展下去,武汉极有可能发展成中国内陆腹地的最大城市,有可能叫板北上广。笔者以为,这也是武汉及湖北领导所乐意见到的。如今城市新标一划定,武汉一夜之间成为特大城市,要搞阶梯式落户通道限制人口了,这等于给武汉的发展套上了一个紧箍咒。而这个政策,既挡不住人口流向武汉的进程,又凭空给武汉市领导增添了许多麻烦,让他们无法全力以赴谋求城市的发展。

  再比如重庆,有百万农民在户籍改革中获得城市户口。如果重庆也要限制人口,那今后周边农民进城将有多麻烦?

  第三,中央强行限制地方大城市的人口规模,会强化北上广的优势地位。城市新标的划分对北上广这些本来已经是特大规模的城市来说没有影响,它们本来就在限制落户。受新标影响最大的是内陆的二三线城市,比如南京、武汉、成都、重庆、西安、哈尔滨等。这对它们非常不公平,两三千万人口的税收与数百万人口的税收对地方的影响完全不在一个层面上。如今它们都在努力向北上广靠拢,成不成另说,作为中央,为什么要剥夺地方追求自己幸福的权利呢?为何要用行政手段强化北上广的优势地位呢?

  中国庞大的国土面积既造就了全世界最大的内陆市场,也造成了复杂多变的地方环境,从而导致中央历来的政策宜粗不宜细,对地方的干预宜少不宜多。适合北上广的政策,未必适合内陆二三线城市。以城市人口来说,在目前情况下,中央完全没有必要去管南京、武汉要有多少人口,应该让地方自己来决定。

  古谚云,“扬汤止沸”,如今水已沸,强行盖上锅盖,只会导致水溢的到处都是,从中央层面控制各地的大城市人口只会造成无穷多的麻烦。若中央真要控制特大城市人口规模,比如北京人口,莫若“釜底抽薪”,先把央企总部都迁出北京如何?

  (智石经济研究院中国城市战略中心执行主任罗天昊对本文亦有贡献)


相关阅读

我来说两句