公积金专坑屌丝

  公积金管理部门除了帮助买房者低息用你的钱、除了给你提取公积金设置障碍,究竟还有什么存在的意义?

  作者:邓新华

  10月9号,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》。其中的亮点是:职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满6个月的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。

  降低公积金的使用难度,是对公积金缴存者的一种福利改进,三部门的文件是一个微小的进步。当今中国,像公积金这种收到政府手里的钱,还能有这么微小的进步,也算难得。不过,明明是老百姓的自己的钱,但怎么使用,得看住建部、财政部、央行的文件,愿意用点脑子的人恐怕都难摆脱这种荒谬感。

  但平心而论,公积金制度之所以能出台,并不完全怪相关部门。它的出台确实有很强的民意基础。今天,已经有不少人认识到公积金的荒谬之处,但几年前,人文经济学会秘书长周克成主张取消公积金制度,还遭到无数财经媒体从业者的指责。连财经媒体人士都信公积金,可见当年公积金的民意基础有多强。

  为什么当初这么多人支持公积金?当然是想占便宜。第一,想占企业的便宜,以为政府强迫企业给员工缴纳一部分公积金,就能让自己收入多起来。有这种想法的人不明白,工资是供求决定的,羊毛出在羊身上,企业被迫缴纳公积金,就会降低员工工资。企业、员工都是羊,偏偏很多人以为,自己身上的毛可以出在企业身上。在批评公积金的文章下,常常能看到人跟帖说:“政府不强迫企业缴纳公积金,企业就会给员工多发工资吗?你太天真了!”他们不知道反过来想一下:政府强迫企业缴纳公积金,难道企业招人开价时,不会降低开价吗?

  第二,想占其他人的便宜,以为公积金贷款利息低,是占便宜了。的确,有一部分人占便宜了,那就是已经用公积金买房的人。但,这便宜是天上掉下来的吗?当然不是。这只是买房的人占了没有买房的人的便宜。是买不起房的屌丝把自己的钱低息借给买得起房的人用。

  公积金就是屌丝为自己设计的精妙陷阱:屌丝本来想通过公积金占便宜,结果却是补贴了有能力买房的人。如果有人主张取消公积金,很多屌丝还会说这些人故意跟屌丝作对。他们会列举种种理由,证明公积金制度真的很贴心。对于他们的钱低息借给买得起房的人在用这个基本事实,他们看不见。

  公积金制度出台这么些年来,屌丝们补贴了买房者多少钱?不好计算。公积金管理部门告诉屌丝们的是,公积金帮助了多少人买房,但他们永远不会告诉屌丝们,屌丝们为买房者做的贡献究竟有多大。

  人们对公积金制度的渐渐开始怀疑,是因为:1、公积金提取不便,即便他们急需用这笔钱,也被条条框框限制住了;2、有一些爆料说公积金管理部门效率很低,员工福利却还很好。假如没有这两个问题,很多屌丝还是会继续相信,公积金制度是帮助他们占企业和别人的便宜的。

  相关部门为公积金提取制定了无数条条框框,以显示,它们是公积金的保护神。谁不愿意做这样的保护神呢?

  屌丝们要想一想,本来是你的钱,为什么需要这些部门来做保护神?就算你相信,企业缴纳的那部分公积金是政府额外替你从老板那儿争取来的,你也可以要求,把这笔钱直接打进你的银行卡,让你随时可以取用,对不对?你自己缴纳的那部分公积金就更不用说了。为什么不干脆撤销公积金管理部门呢?为什么要费很大精力才能拿到这笔钱呢?公积金管理部门除了帮助买房者低息用你的钱、除了给你提取公积金设置障碍,究竟还有什么存在的意义?

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句