iPhone6预定创纪录 相当于送美国四艘半航母

  就算中国人一天给美国人送去了1200亿,为他们贡献了4艘半航母,反过来,因为苹果手机的热销,给了富士康百万员工的工作机会和国内手机代工业成长的机会。

  作者:马克

  今天,万众瞩目的苹果iPhone6/6 Plus正式在大陆开售,翘首以盼的“果粉”们终于可以拿到他们热乎乎的“肾”了。微博上,我们已看到昨夜昆明的“果粉”早早排起了彻夜长队。更令人震惊的是,据最新数据显示,大陆iPhone6/6 Plus的预定数量已经超过2000万台,创下了历史记录。按均价6000一部手机计算,中国人已经向苹果公司支付了1200亿人民币。

  2000万台是什么概念?

  意味着14亿中国人,每65个中国人里面就有1个预定了iPhone6/6 Plus。而这部手机在全球首发(八个地区)三天才1000万台。

  1200亿人民币是什么概念?

  按照100元面值纸币换算,单张100元人民币体积=165mm×77mm×0.008mm=1.0164立方厘米,单张100元人民币面积=165mm×77mm=127.05平方厘米。100张100元人民币重量大约350g=0.35kg。1200亿人民币大约体积为1219.68立方米,可以装满层高3米,面积120平方米的单元房4户;要是铺在40米宽的路面上能铺380km;重量大约4200t,载重70吨的车能装60辆。

  美国一艘航母(里根号)造价约45亿美元,1200亿人民币按约1:6的汇率计算,大致相当于200亿美元,相当于中国人一天给美国送了4艘半航母。

  2013年新疆地方财政收入1556亿,甘肃大口径财政收入破千亿。1200亿人民币相当于中国西部地区一个省份的全年的财政收入。

  2013年双十一,淘宝的销售额也仅有350亿人民币。

  由此可见中国市场对苹果公司至关重要,可见苹果手机已经在大陆达到了如日中天的地位。

  苹果iPhone6/6 Plus为何如此热销?因为它是人人买得起的奢侈品。时尚,fashion是很多人内心对苹果手机的看法,当小城镇里和农村人都知道这个缺一个口的苹果的时候,它的任何一款新品的发售都会成为传奇。还得感谢央行十几年来一如既往的印钞导致的通货膨胀,6000元在十年前可能还是一个大数字,但在当下,连北京一间新房的厕所的八分之一都买不到。十年前人们可能还满足1000元的工资,而如今,工资低于5000元都不好意思拿出去说,于是,人人都买得起苹果了。

  工信部的有始无终的限制令也无意中成了iPhone6的最大广告。中国人历来有禁什么就疯抢什么的习惯。当一本书被禁,本来默默无闻的作品,往往都会被抢购一空。不过笔者认为苹果公司不会刻意为之,在前一篇评工信部不给iPhone6入网许可的文章里已经说过,借苹果公司一百个胆子,他也不敢挑战中国政府的权威。

  随着iPhone6的发售,笔者已经能够料想到愤青们在网上的谩骂了。“支持国货”,“傻子才用苹果”,“脑残果粉”等等都会在评论里大量出现。似乎有些人就见不得别人买外国手机,见不得别人追逐自己心中的时尚。

  笔者认为,这种仇恨态度完全没有必要,因为从国家角度看未必是坏事。就算中国人一天给美国人送去了1200亿,为他们贡献了4艘半航母,反过来,因为苹果手机的热销,给了富士康百万员工的工作机会和国内手机代工业成长的机会。若没有成熟的手机代工业,老罗的锤子手机设计出来,也没地方生产。这颇像福建晋江创建自有品牌的过程,都是从代工开始。晋江人给世界名鞋做代工,掌握了核心技术后,一步步打出了自己的品牌。

  笔者认为,买不买iPhone6完全是个人的选择,爱买就买,不买拉倒,没有必要提高到民族和国家的高度。你用自己的钱买自己喜欢的东西,天经地义。对于不想买iPhone6的人来说,就算中国人一天为美国贡献了4艘半航母,也和你无关。一件商品再热销,对不关心不喜欢这件东西的人而言,没有影响。笔者一位好友就表示iPhone6又丑又蠢,坚决不买,对于其上市毫不关心。

  最后,在今日苹果iPhone6/6 Plus的上市盛宴里, 恐怕无人记得,在工信部宣布这部手机获得入网许可的消息传出,那位跳楼自杀的河南黄牛;恐怕无人记得,富士康工厂里日夜辛劳的数以十万计的员工。此时此刻,能不能让我们少一点仇恨和愤怒,多一点理解和关爱,无论是错判形势的黄牛们,还是富士康的工人们,还是苹果的设计师们,都在以自己的力量努力满足着消费者的需求,都应该对他们说一声,辛苦了。他们就像微不足道的原子,正是这一个个的原子,共同组成了我们的市场经济社会。此时此刻,愿人间不再发生那样的惨剧,愿我们能共同创造出一个更加美好和快乐的世界。

  买到肾6的人很快乐,不买它的人过得也挺好,不是么?

相关阅读

我来说两句