GDP数字里的真相与假像

  愿政府不再拉动经济增长,不再逼着所有人都走上快车道和快节奏的生活。允许每个人都追求自己的幸福,也许这就是最不坏的政府和世界。

  作者:马克

  评GDP也有些年头了,年年都在呼吁政府不再以GDP为纲,不再唯GDP马首是瞻,甚至还批评过GDP数字的虚假。不过在国家统计局公布三季度GDP数字的时候,还是觉得可以说些什么。

  根据国家统计局最新公布的数据,今年三季度国内生产总值(GDP)增长7.3%,和二季度的7.5%增速相比,略有下降。

  这是意料之中的数字,和此前机构预测的7.2%或7.3%一致。

  其实从今年二季度开始,早就有学者和官员在吹风GDP增速降低是好事了,核心观点是GDP增速的下滑,不代表就业率的下降。他们“计算”出,随着第三产业的日渐庞大,相比制造业能吸纳更多就业人口。GDP损失一点没事,只要政府能解决每年千万的新增就业人口就行。而且从清华大学学者到央行官员,都给出了正面的数据证明。

  同样是中国的专家,在当年GDP一定要保八的时候,抬出的理由却是“GDP每增长一个点,就能解决100万就业人口”的证据。

  这个GDP数字就像一个任人拿捏的玩偶,怎么捏都有人说好看。

  其实抛弃增速下滑的相对数字,如果我们考察一下每年GDP增长的绝对量,恐怕还会吓一跳。2008年中国GDP为4.52万亿美元,2009年为4.99万亿美元,2010年为5.93万亿美元,2011为7.32万亿美元,2012年为8.22万亿美元,而在去年,中国的GDP为9.18万亿美元。

  各位看官,最近几年GDP的绝对值一直在一年新增9000亿美元左右浮动,不看相对数字的下滑,每年GDP的增量很稳定。让我们预测一下,假设四季度依旧维持7.3%左右GDP的增速,在全年维持7.4%左右增速的情况下,那么今年中国的GDP还将新增 7000亿美元左右,绝对数字也不容小觑。

  由此可以解释,为何一边我们看到经济学家和官员都在说中国经济进入了减速时期,进入了调结构的时期,不能再像以前那样走投资的老路,可另一边我们却看到各地政府依旧在进行着数万亿的投资,中央层面依旧在大搞基础设施建设,万亿砸下去眼睛都不眨一下,高铁投资相比2008年丝毫没减半点。他们依然在维持过去的投资规模,只是如今不再那么疯狂增长了。这就好比央行如今声称的“稳健货币政策”,今年的货币增速相对于前些年最高峰几近20%的增量自是不如,但若你看货币总量绝对值的变化,依旧是每年十多万亿的增长。今日的“稳定”概念放在2008年那会就是“宽松”。各位看官,他们并没有改变自己的行为方式。

  同样,GDP增速的放缓并不说明他们如今的投资规模就是应该的和正确的。

  数字就是一个魔方,各位看官,看你选择看哪面了。

  最后,笔者还是要呼吁一下:GDP真的有用嘛?老外在中国投资建厂,GDP留在了中国,赚的钱都被老外拿走了。中国人得到了什么好处?只得到了一方被污染的空气与大地。城市的马路挖了又挖,建筑拆了建、建了拆,中国的一个个大城市俨然成了一个个被炸过的工地,整日里尘土飞扬,贡献了GDP,却留下了一个不堪居住的环境和众多奇奇怪怪的建筑。瑞典人的工作悠闲无比,每年还享有五周的带薪休假时间,而咱中国人,动不动过劳死,在北京这种大都市谋生的,看上去光鲜无比,可追求事业的人们,能忙里偷闲空出半天时间来与家人愉快的玩耍吗?微信时代的白领一族更连下班后和休息日的时间也被老板占用了。各位看官,在生活品质和生活环境面前,要GDP这个数字有啥用?

  笔者宁愿政府不再拉动经济增长,不再逼着所有人都走上快车道和快节奏的生活。允许每个人都追求自己的幸福,也许这就是最不坏的政府和世界。

  

相关阅读

我来说两句