苹果又不打仗,要那么多现金储备干嘛

  市场有风险,保留高额现金储备是应对风险的需要,但各国政府对经济的干预,使得企业不仅要为市场风险准备现金,还要为政策风险准备现金,中国也不例外。每当GDP有点风吹草动,地方政府慌,民营企业也慌。谁都不知道,刺激经济的后遗症什么时候爆发、程度如何。

  作者:邓新华

  苹果公司无疑是一家经营极为成功的公司。它很多方面的成就都令人炫目。2014财年,它实现了828亿美元的销售额,395.1亿美元利润;它卖掉手上的库存只需要7天,而三星需要51天;仅仅在中国大陆,消费者就为iphone6贡献了2000万部1200亿元的预订额;它的研发支出猛增至33%;今年它一共拿出近38亿美元的现金用于收购;它的“技术储备”则被估为45亿美元;它有1552亿美元的现金储备……尤其是最后一项,让人惊叹:这么多现金储备,都可以支持一场战争了。是的,海湾战争的军费才1000亿美元。当然,那是23年前,经过这么多年的通货膨胀,战争肯定大幅涨价了,但苹果支持一场小型战争还是没问题的。

  问题是,苹果并不需要打仗,它保留这么多现金储备干嘛?高额的现金储备使得它在法定税之外,还向美国政府缴纳通胀税。所以,乔布斯的接班人库克拿出561 亿现金返还给投资者,实是明智之举。

  苹果有很多东西值得中国企业学习,但是,学什么?高研发投入,是值得学习,但直接购买别人的研发产品也是一条路。高额现金储备也值得学习。经济学家许小年就提醒企业家要准备过冬。

  但其实,现金储备这一点,中国的民营企业早就在学了。经济学家厉以宁最近说:“‘钱荒’的根源还是在大量的国家投资,然后贷款是配套的,投资配套。信贷的主体是谁呢?是银行。贷给谁呢?国有企业占大部分,民营企业得不到贷款,很少的贷款。贷款不来,下面的民营企业家,特别是比较小的民营企业家就慌了,因为手上没有资金,资金链断了,到哪儿借钱去?所以我们在广东调查,几乎他们有超正常的货币储备,用企业家的话叫‘现金为王’,有现金都不怕了,所以家家都有超正常储备,货币流通量根本不够。”

  市场有风险,保留高额现金储备是应对风险的需要,但各国政府对经济的干预,使得企业不仅要为市场风险准备现金,还要为政策风险准备现金,中国也不例外。每当GDP有点风吹草动,地方政府慌,民营企业也慌。谁都不知道,刺激经济的后遗症什么时候爆发、程度如何。正因为如此,哪怕明知要交通胀税,民营企业也不敢不小心准备现金储备。

  然而,在另一些民营企业眼里,能有现金储备已经是幸福的了。无数民营企业连生存都艰难,天天为钱发愁,说现金储备又谈何容易?

  这就形成了荒唐的现象:有能力的民营企业储备现金,而由于利率管制等原因,银行又把这些现金低息借给国有企业在用;小微企业急需现金,却又不能用高息去吸引贷款。两头损失效率。

  民营企业为政策风险准备了多少现金储备?没有办法估计,但肯定总数要超过苹果了,是几场战争以上的规模。也就是说,政府刺激经济所带来的风险烈度,相当于数场以上战争。什么时候民营企业不需要为政策风险准备现金储备了,才是过上不折腾的好日子了。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句