开发商也难逃改朝换代的宿命

  绿城宋卫平和万通冯仑都离开了,如今又加入了华远任志强。过去二十年间叱诧风云的房地产元老们,如今只剩下SOHO潘石屹、万科王石等寥寥数人还在坚持,颇显寂寞。如今笑傲江湖的是碧桂园杨惠妍、龙湖吴亚军、恒大许家印,还有融创孙宏斌等。

  作者:马克

  2014年10月22日,63岁的任志强召开媒体发布会,宣布自己将卸任华远地产董事长。

  这一次,任大炮是真正退休了。3年前,年届60岁的他卸任了华远集团董事长一职,然后写了一本回忆录《野心优雅》,立即成为了畅销书。这一次,任大炮说自己想当个作家,兴许就是因为回忆录叫好的缘故吧。

  虽然任志强在发布会上一如既往的放炮,虽然舆论猜测他为何选择在这个时候退休,笔者却不由觉得,今年,2014年,还真是一个元老开发商的告别年。

  老一辈的开发商纷纷离去。5月17日,绿城集团(hk03900)在官网上挂出了“宋卫平董事长致谢并答复”一文,宣布老宋把股权转让给了孙宏斌的融创,这等于宣告了房地产元老宋卫平的隐退。时隔五个月的10月18日,万通地产(600246)产发布公告称,董事长冯仑把公司的控股股权转让给了港资嘉华控股,这等于宣告中国房地产界的元老,有“房地产思想家”美誉的冯仑选择了放弃。

  绿城宋卫平和万通冯仑都离开了,如今又加入了华远任志强。过去二十年间叱诧风云的房地产元老们,如今只剩下SOHO潘石屹、万科王石等寥寥数人还在坚持,颇显寂寞。

  过去的十多年里,尽管无数人对疯涨的房价深恶痛绝,但还是折服于这一代房地产元老们的个人魅力。他们无疑是一批有情怀的企业家。宋卫平号称“文人”开发商,总是想做精品住宅,建一流的好房子。冯仑号称“房地产最思想家”,认为单纯用钢筋水泥盖房子是苦力干的活,是房地产产业链上最底端的位置。他始终想往上游走,去创造“有价值的空间”,做好空间经营。他的“立体城市”构想甚至完全颠覆了如今的中国的城市面貌。

  然而他们都在奔往理想的道路上折戟。宋卫平的绿城近年来饱受破产等传闻影响,冯仑的立体城市实践也未能成功。

  任志强的华远曾经和万科平起平坐,十多年前在中国有着“南万科,北华远”之说。后来万科选择了傍靠“红色央企”华润,而华远选择了与华润分道扬镳的不同道路。于是在今日有了千亿级的世界最大房企万科,以及渐行渐远的华远。

  笔者一直弄不清,究竟是时势造英雄,还是英雄造时势。究竟是宋卫平、冯仑、任志强造就了今日的绿城、万通,和华远,还是后者造就了前者,这始终是一个难解的问题。

  我们只知道,长江后浪推前浪,这批老一辈的开发商们到了谢幕的时候,接替他们的是新一代的开发商,如今笑傲江湖的是碧桂园杨惠妍、龙湖吴亚军、恒大许家印,还有融创孙宏斌等。

  如果说老一辈的开发商的特征是情怀,那新一代开发商的特征就是激进。龙湖和恒大都是靠高负债、高周转、超常规扩张成长起来的。当年若非温总理的四万亿,若非香港上市的及时雨,今日恒大这个公司就不存在了。这话是冯仑说的。而孙宏斌最惨痛的教训是当年凭借“顺驰”想与王石一较高低,结果一败涂地。如今当年的孙猴子再度杀了回来,高高在上的王石可有寒风凛冽之感?

  人难免一死,开发商也难逃改朝换代的宿命,这件事究竟是好还是坏?很难回答。笔者想到了鲁迅小说《过客》里的故事。旅客来到一个茶棚,问起前方是何处?老人答:“前面,是坟。”小孩答:“不不,前面是很多野百合和野蔷薇。”前方是鲜花还是坟墓,皆在你的一念之间。

  粗俗点说,该换个夜壶啦~

相关阅读

我来说两句