100万不行,12套房养老才够

  什么是最好的养老?不是12套房,更不是100万现金,而是更加繁荣的经济。市场越发达,人们积累的资本就越多,越有助于抵御劳动力减少的害处。存资本才能养老,但存钱不等于存资本,因为钱所对应的资本会被通胀偷走。当然,人口政策完全放开也应该加快。

  作者:邓新华

  媒体报道说初中男生小虎家在北京拥有14套房子,一家平时住在城里,周末到郊区260多平米的大房子去度假。另外的12套房子都租出去了。小虎说:“我家租房收多少钱我都心里有数,那些钱够我吃三辈子了,为什么还要上学?我只要会收房租就行了。”

  正好这几天网络也在讨论100万养老够不够的问题。专家说不够,还有很多人不相信。北京的12套房子,按均价400万算,价值4800万元。比较一下,才知道100万是多么微不足道。也就买人家的一套房的四分之一吧。

  清华大学经济学教授韩秀云,在外面做讲座的时候,喜欢掏出一张5元的票子,说1980年代初,她就把这张钞票存在钱包里,说到山穷水尽的时候,这5元钱起码还能让她生活一个月。但是到了今天,5元钱连一份盒饭都买不到,只能买几瓶矿泉水。

  通货膨胀的速度是惊人的,看官方的CPI数据看不出来,拉长时间就可以看出来了。北京师范大学教授钟伟曾经说,未来1000万养老也不够。很多人质疑他的说法。钟伟说,1980年代的时候,如果跟你说30年后1万元养老都不够,你也是肯定不会相信的。的确,看起来,5元钱可以维持基本生活一个月,一年才60元,如果过好一点,翻倍,每年120元,1万元可以花80多年,怎么也够了。但今天,谁会相信1万元可以养老?

  既然通胀厉害,100万换成房子是否就可以养老?前面说了,100万在北京只能买四分之一套房,如何养老?就算在内陆县城,也就买3套小房,县城房租低,养老也艰难。

  人口的变化对房子的回报形成下压的趋势。北京12套房子,每套平均租每月4000元(可能还不止),12套就48000元。但是,这么高的租金,是建立在大量年轻人口涌入北京寻找机会的前提下的。现在很多北京人抱怨外地人太多,但要是外地人撤走,12套房子养老就不那么舒服了。但是未来全国年轻人口都下降,实际租金必然下跌。还有一个问题,就是未来养老金的压力恐怕会促使政府加税,房子多的一族恐怕会是重税对象。12套房子也许还是够养老,但不会有“小虎”现在所想的那么舒服。

  对于大量不可能有12套房子养老的普通人来说,不要以为政府就能替你养老。毕竟,政府官员不会去辛苦工作赚钱来给你养老,他们只会征收其他人的税收来维持养老金。但问题是,全社会的效率下降,征税根本不能解决问题。比如,未来护士、保姆、送水工等等人口全都减少,政府征税也帮不了你,官员不会来看护你。征税反倒会让经济雪上加霜,使人们养老更加艰难。

  所以什么是最好的养老?不是12套房,更不是100万现金,而是更加繁荣的经济。市场越发达,人们积累的资本就越多,越有助于抵御劳动力减少的害处。存资本才能养老,但存钱不等于存资本,因为钱所对应的资本会被通胀偷走。当然,人口政策完全放开也应该加快。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句