救世主美联储暂歇,中国也少赚点废纸

  中国有 “跟着美国折腾局”,为了刺激出口,维持人民币汇率低估,结果就是美联储印的纸换走了中国大量的商品,中国还把这些纸借给美国人,以方便他们继续换中国商品。货币没那么复杂,自己不放水也不被别人放水是唯一王道。美联储暂缓放水是好事,但中国也应该尽快汇率市场化,才是摆脱被动放水之道。

  作者:邓新华

  从前,有一个村子,经济不怎么好。有一天一个村民声称自己可以当救世主,说可以让村子经济腾飞。村民问是什么办法。他说:你们穷是因为你们没钱。你们应该设一个村联储,发行村币,由我担任主席,我会印足够的村币,让大家都有钱。

  美联储就是这样的救世主。它一会儿放宽货币,一会儿收紧货币,声称这是在拯救美国经济。它声称,如果没有它的工作,美国经济就没法顺利发展。很多人都相信它的话。那么问题来了,美联储什么时候才开始拯救美国经济?美联储根据1913年《联邦储备条例》于1914年成立,在这之前是没有货币救世主的,但是美国经济经历了100多年的高速发展。相反,在美联储大肆调控美国经济以后美国的经济增速反倒缓慢,能有3%政府就很高兴,很多时候还低于这个数。

  媒体报道,北京时间周四(10月30日)凌晨美联储宣布,削减最后的购债规模150亿美元并从11月起结束QE3。所谓QE,就是印钞票的意思。美联储说,现在经济比以前稍稍有点起色,我想休息一下。这意味着,美联储暂时不当救世主了。当然,以后它还是要当的。听到这个消息,各路专家学者研究人员开足马力研究救世主度假对经济的影响。

  怪诞在于,人们创造了中央银行这个救世主,然后人们被救世主搞得惶惶不可终日,整天猜测它会干什么。然而,它会干什么,它自己都不知道。它也在猜测人们希望它干什么。

  对于声称能促使村子腾飞的村联储主席,大家一笑置之。但对美联储,大家不敢笑。那么大的国家,那么巨大的货币量,那么多的数据,那么多的模型……光是想想就已经令人头晕了,而专门处理这些问题的格林斯潘、伯南克等人岂是凡人可比?我们把命运交给他们就好。

  有个媒体说:“伯南克拯救了美国经济,以高超的技巧引领美国经济度过历史上最艰难的时期。”但是,怎么知道不是伯南克创造了美国经济历史上最艰难的时期?只因不明觉厉,人们就相信伯南克有“高超的技巧”。

  其实,美联储和村联储一样,大印钞票不会让人致富,而是会破坏经济。它使得资本在货币的刺激下,投资于低效的地方,以获得名义货币收入,这种扩张的投资使得经济呈现繁荣的假象。但是名义货币收入增多,但物价增高,所以总体上看,人们更有钱了,但其实却更穷了。

  货币没有那么复杂。有些人声称在纸上印些花纹就可以拯救经济,这就是所谓的“调控”的简单真相。但不要说普通人,就连美国总统,也自认货币问题需要这些专家来拯救。开玩笑,你可是美国总统。如果你真的尊重美国宪法,其实你只要做一件简单的事情,就是阻止美联储纸上印花来侵蚀美国公民的财产。

  美国联邦储备系统其实应该改名,叫“美国经济折腾局”。美联储暂时退出货币宽松,说是它度假,但其实是经济难得地休息一小会儿。还不知道下一波折腾有多大呢。

  但是有比美国更糟糕的,那就是中国。中国有 “跟着美国折腾局”,为了刺激出口,维持人民币汇率低估,结果就是美联储印的纸换走了中国大量的商品,中国还把这些纸借给美国人,以方便他们继续换中国商品。中国四万亿的外储,就是老百姓替美国人埋单。不要说这些花花绿绿的纸还可以收回来,是,能收回来,但已经被“水”泡得稀烂了。

  美联储货币放水越多,中国就越吃亏。1996年,中国外汇储备突破1000亿美元,专家们急坏了。那时候大家还记得,外储太多不是好事。不到20年,中国外储已经4万亿美元了。可见美联储放水多厉害,中国老百姓埋了多大的单。但是专家们已经麻木了:没事,反正我们有亿万勤劳苦干的老百姓!更有专家提出,美联储放水,我们也放水,否则怎能当好救世主啊?

  现在美国退出QE,意味着中国可以减缓商品换纸。不要担心对出口的不利影响之类的,老百姓早就该彻底停止间接为出口企业埋单、再间接为美国人民埋单了。

  货币没那么复杂,自己不放水也不被别人放水是唯一王道。美联储暂缓放水是好事,但中国也应该尽快汇率市场化,才是摆脱被动放水之道。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句