欧元日元贬值,消费者正好多消费

  对欧元、日元区产品,老百姓可以趁机消费。4万亿的外汇储备,可以多换一些出来购买欧洲、日本的产品,去欧洲、日本旅游、留学一下。如果税收不重,还可以去欧洲、日本投投资、炒炒房。

  作者:邓新华

  假如你的房子升值了,你会高兴吧?当然,你可能会说,你只有一套自住房,没什么可高兴的。但是,你起码会庆幸,你的房子没有像其他东西那样贬值,对不对?你总不会说,人家杭州的房价降了,你南京的房价没降,你感觉失去了竞争优势,所以你很忧虑。

  但是在主流经济学界,学者们对货币却有一种升值恐惧症。今年,美联储暂时停止印钞,欧元、日元都大幅贬值,相对来说,紧盯美元的人民币就是被动升值了。于是很多人担心,说中国会失去出口优势。

  靠货币贬值来刺激出口看起来挺有道理的,因为出口就是赚钱嘛,当然越多越好,但这种论调搞错了真相。政府压低本币价格来刺激出口,出口企业是赚钱了,但是,代价是其他人的货币购买力下降了,这种出口其实是赔钱的。更糟糕的是,政府为了维持本币低估,不得不加印钞票,从而使得出口企业的成本也迟早上升,然后失去“优势”,于是政府只好继续加印钞票……这就是中国发生的故事。

  这种思维是把一些出口企业赚钱,当成了整个国家赚钱,而全然没考虑到无数人在为不出口埋单。

  一说人民币升值,就会有很多人,出口企业破产倒闭怎么办?但是这些人不问一问:为了刺激出口,其他企业成本高升破产倒闭怎么办?能赚钱的出口企业不用刺激,被刺激出来的出口本来就不应该维持。就是应该让企业裸泳,才能知道谁才是真赚钱的出口英雄。

  另一方面,老百姓减少为出口企业埋单,内需也就增强了,出口企业完全可以转向内需。刺激出口其实是把国内老百姓的购买力转移给外国人,停止刺激是把停止这部分转移。

  很多经济学者的分裂症是无药可救的。以前美元坚挺的时候,学者们对美国称赞不已,还羡慕妒忌恨地谴责“美元霸权”。但是看到其他货币贬值、本币相对升值,他们又担心不已。那么,究竟是本币坚挺好,还是贬值好?

  其实很简单,本币当然坚挺好。政府不搞通胀,老百姓肯定不吃亏。不要以为出口才是赚,其实进口也是赚。假如人民币像黄金般坚挺,拿着人民币的人就是拿着黄金;假如人民币为刺激出口而灌水,人们就是拿着一堆不可靠的纸。

  今年六月份的时候,1欧元兑换8.4元人民币,而如今1欧元仅能兑换7.67元人民币。尽管人民币盯住美元,但起码,对欧元、日元区产品,老百姓可以趁机消费。4万亿的外汇储备,可以多换一些出来购买欧洲、日本的产品,去欧洲、日本旅游、留学一下。如果税收不重,还可以去欧洲、日本投投资、炒炒房。

  不要担心被老外赚走了钱。能把4万亿的外汇储备花掉一部分,这是中国人赚了。毕竟,中国人付出的只是以前赚回来的纸,而换得的是实实在在的享受。

  也不要担心企业失去生意。企业一样可以趁机进口原料,降低生产成本,为老百姓更好地服务。

  当然,好日子不会太久。欧洲、日本货币宽松,尤其是日本,安培是个印钞大师,这些国家的商品价格早晚也会上升。

  要说有什么害处,那就是这种享受的不可持续性。如果欧洲、日本经济再来个更大的衰退,中国人也要受损。这种受损不仅仅是说出口减少,还包括欧洲、日本会更少地给贸易伙伴提供合适的产品。对每个国家来说,贸易伙伴越富裕越好。但没办法,假如对方发神经,那么你也得最大化照顾自己的利益。当然,中国首要的还是自己停止发神经,赶紧实行汇率、利率市场化,停止一切货币、财政刺激。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句