工商总局祭出大招 双十一或被泼冷水

  如此巨量的商家和交易,在传统的监管体制下,工商总局显然力不从心。在目前改革的主旋律下,工商总局是否能够举一反三,突破传统监管体制的束缚,借此机会拿出改革的勇气,切实推动解决电子商务发展的顽疾,从而解放电子商务发展的生产力,推动新生产力的形成和发展,这才是最值得期待的。

  作者:柔石

  近日,传出工商总局约谈阿里、京东等电商平台的消息,要求叫停双十一折扣价等一系列促销活动。而各地工商总局也相继跟进,上海工商联合商委约谈1号店、大众点评等17家网络交易平台,江西省工商总局约谈江西电商网、拉手网等8家电商企业,明令严禁双十一期间先涨后降、因促销降低商品质量、虚假宣传等行为。

  这无疑给即将到来、不断升温的双十一促销活动浇了一大盆冰水,尽管天猫、京东等电商随后出来辟谣,但是工商总局的态度却是显而易见的:面对质量问题、价格混乱等一系列电子商务行业发展顽疾,工商总局终于忍无可忍,在双十一到来前夕祭出了约谈的“大招”。

  但是,实际效果恐怕难以乐观。一个现实问题是,平台那么多商家,难道工商总局能够一家家甄别?更何况,简单的去除误导性的宣传,就能够解决所有问题?所以,双十一前的约谈恐怕只是工商总局的“说说看”,充其量只是为了表明一下工商总局的“存在感”,这无疑是工商系统最大的悲哀。

  而双十一也只是电子商务发展的一个小篇章。客观来说,电商平台的经营模式确实让工商总局的执法举步维艰,针对假货横行、价格混乱等一系列电商问题的监管,工商总局似乎还没找到太好的办法,犹如打在棉花上。道理很简单,贩卖假货、乱标价格等犯罪活动是平台上的商家,而不是电商平台自身,而平台上的商家和买家数量巨大,监管面临着精力、手段、法规等一系列问题。

  以阿里巴巴为例,截至目前,阿里巴巴平台活跃卖家高达850万,活跃买家数量高达3亿,GMV数量达到了1.8万亿。即使这次双十一活动(连年来商家数目参与最多的一年),仅天猫就有2.7万商家参与其中,主分会场数量达到了95个。针对如此巨量的商家和交易,在传统的监管体制下,工商总局显然力不从心。

  但是,针对电子商务的监管却也是一个越来越迫切的问题。近年来,伴随着电子商务领域的快速发展,各种网购乱象接连不断,侵害消费者利益的现象日益突出。根据中国消费者协会公布的数据显示,2013年各级消费者协会共受理网购购物投诉20454件,占销售服务投诉量的52.4%,而且投诉数量和占比呈现不断攀升的趋势。

  根据一份权威报告预测,到2018年,电子商务将占据中国消费总额的18%。换句话说,以阿里巴巴为首的电子商务将彻底改变中国社会消费形态,成为中国未来新经济形态的重要组成部分。正如李克强总理在去年双十一前接见马云等一众企业家,谈到网购时所言,“我们对新经济要重新认识、高度重视。新经济不仅仅解放了老的生产力,更主要是创造了新的生产力”。

  那么,在传统监管体制的束缚下,工商总局的监管是否能够跟上电子商务的发展?是否能够制定出切实保护消费者利益的电子商务消费监管条例?是够能够切实履行保护消费者利益的职责?

  答案是很显然的。如果电子商务发展中的一系列损害消费者利益的问题得不到有效遏制和切实解决,将极大阻扰中国未来新经济形态的发展,将损害新的生产力的形成。因此,工商总局仅仅在双十一前,拿出“约谈”的措施,是远远不够的。

  更重要的是,在目前改革的主旋律下,工商总局是否能够举一反三,突破传统监管体制的束缚,借此机会拿出改革的勇气,切实推动解决电子商务发展的顽疾,从而解放电子商务发展的生产力,推动新生产力的形成和发展,这才是最值得期待的。

相关阅读

我来说两句