中国重现日本“买下美国”是否会中魔咒

  中国在发展的过程中,很多方面和日本走过的路很相似。比如出口导向的经济、汇率的纠结、房价泡沫、老龄化的烦恼。那么,中国再在被美国人担心“买下美国”之后,是否也会中了魔咒般陷入“失去的20年”、“失去的30年”呢?

  作者:凌书岩

  梵高的画为什么那么有名、卖那么贵?有个说法,是日本人买高了梵高。据说梵高的画借鉴了日本浮世绘,所以当日本人暴富之后,向西方展示艺术品位时就看中了梵高的画。这个说法不知是否正确,但上世纪日本人花大钱买西方名画倒是不假。

  不要说名画,就连美国具有象征意义的洛克菲勒中心,也被日本人买下一部分。面对日本人的大肆购买,美国人惊呼:日本人正在“买下美国”。但是,好景不常,不久之后,日本就由盛转衰,陷入“失去的20年”。当然,现在是“失去的30年”了。所谓“买下美国”也就成了笑谈。

  最新的中国对外投资数据(ODI)显示,中国9月份对外投资几乎翻了一番达到97.9亿美元。在旧金山、洛杉矶和纽约以及底特律,都有中国公司的身影,总投资额达到18亿美元。有国外媒体因此调侃,底特律已经成为中国的一个“最新城市”。

  其实,美国人早就开始担心中国“买下美国”了。在著名美剧《波士顿法律》的结尾,中国人买下了Crane, Poole &Schmidt律师事务所,这遭到了一帮律师的反对。他们认为,中国正试图通过购买律师事务所控制美国法律界,并进而控制美国。这个虚拟的故事体现了一些美国人的忧虑。

  中国在发展的过程中,很多方面和日本走过的路很相似。比如出口导向的经济、汇率的纠结、房价泡沫、老龄化的烦恼。那么,中国在被美国人担心“买下美国”之后,是否也会中了魔咒般陷入“失去的20年”、“失去的30年”呢?

  太阳底下没有新鲜事。历史有相似之处,但每一个偶然因素都可能导向另一条道路,所以历史也没有宿命。

  日本和中国还是大有不同。

  以老龄化来说,日本已经陷入老龄化的死循环。在日本的民主制下,老年人越多,越可以用选票让福利向老年人倾斜。小孩可是没有选票的。据人口专家易富贤说,日本福利70%以上倾向老年人。年轻人缴税支持老年人的福利,抚养小孩的压力越大,生育意愿越不足,这进一步导致未来老年人比例增大、选票比例增多。

  本来,在正常的家庭里,资源是向小孩倾斜的。但是在政府福利下,老年人投票,是让资源向别人家的小孩倾斜,还是向自己倾斜呢?这不用问。政府福利改变了正常的家庭计算。

  老龄化本来是大问题,但是还可以借助资本积累来克服。但是在日本的福利体系下,人们创业乏力,又如何积累资本来克服老龄化问题?

  为什么安倍大搞经济刺激?如人口专家梁建章所说,老龄化社会决策不考虑未来。刺激经济就是典型的有今天没未来。

  中国也有老龄化,但这种老龄化是计划生育政策造成的恶果。只要废除了计划生育政策,中国就有机会摆脱老龄化,或至少可以借助资本积累来克服老龄化恶果。但如果中国也学日本搞福利,那同样会陷入老龄化的死循环。

  其他还有很多方面的不同。比如,中国的汇率只要市场化,还是可以释放巨大的潜力;土地产权个人化、可交易,又是巨大的潜力;地方政府的引资竞争,可以消除很多管制……

  中国不一定要跟在日本后面亦步亦趋。发挥潜力,中国可以摆脱魔咒。

相关阅读

我来说两句