政府应退还巨额超生罚款

  郑州市民陈女士反映,她符合条件生育二胎,但是向社区申请二胎指标时被告知,夫妻俩享受的独生子女费,应当如数退还。有网友问:“独生子女费退了,那以前生二胎的罚款退吗?”

  作者:邓新华

  据媒体报道 21日,郑州市民陈女士反映,她符合条件生育二胎,但是向社区申请二胎指标时被告知,夫妻俩享受的独生子女费,应当如数退还。

  评论的网友问:“独生子女费退了,那以前生二胎的罚款退吗?”这个质问得到了很多网友的支持。

  从名义上说,独生子女费是给独生子女父母的,要生育二胎的父母还能享受吗?按照“名义”,是该追回,但实际上有困难。

  独生子女并不全是父母的自主选择,而是政府强制规定的结果。尤其是那些现在选择生二胎的父母,更是用行动表明了他们此前是被限制生育。从他们生育到放开二胎的这段时间里,他们是承受了时间损失的。要求他们退回独生子女费,谁又来补偿他们的时间成本?

  至于此前发放的“独生子女父母光荣证”,倒真的是一个笑话。独生子女父母当然谈不上可耻,但也谈不上光荣。很多独生子女父母、尤其是失独父母,只是计生政策的受害者,受害者值得同情,但并非荣誉。倒是那些以前被嘲笑的“超生游击队”,他们用实际行动为减缓老龄化做了贡献。

  此前征收的所谓“社会抚养费”,让很多超生家庭陷入困难。征收“社会抚养费”是说让超生父母多付出社会抚养成本,但这其实让那些超生的孩子得到的抚养资源更少。假如没有征收社会抚养费,这些小孩会得到家庭更好的抚养,人力素质更高,对缓解老龄化问题更为有利。

  而这些超生罚款的去向更是让人生疑。毫无疑问,计生体系是最大的社会抚养费消耗者。因此有人口专家说,社会抚养费抚养了计生队伍。

  这笔钱数目也不可小觑。比如,2012年,17省份社会抚养费总计165亿,也算是巨额资金了。考虑到富人逃避计生罚款伤害的能力更强,这些钱更多是从相对弱势的人那里征收的,所以如果能够退还,对超生父母的意义非常大。

  现存的社会抚养费已经无法全额退还所有的超生罚款了,但可以考虑两种方案:部分退还;或,从国有企业划拨股份出售补上差额,全额退还。此前已经有很多专家学者提出以国企资产弥补社保亏空,这比增税弥补亏空要好得多,顺便还促进了国企市场化。以国企资产退还社会抚养费,也不会是坏主意。

  当然,现在说退还社会抚养费似乎还很遥远,第一步还是先停止征收社会抚养费。放开单独二胎快一年了,根本就没有出现某些人口学家危言耸听的生育大反弹。可想而知,全面放开生育已经为期不远。如果继续征收社会抚养费消耗在计生系统,眼下会给超生家庭造成困难,未来会给退还社会抚养费造成困难。

  人口错误是一个巨大的教训。在生育这么重要的问题上,政府介入造成的后果,是当初政府自己也想不到的。明智的做法是尊重市场、尊重人们的自由选择。人们曾因宋丹丹们讽刺“超生游击队”的小品放声大笑,不知今天有几人会为当初的笑声而羞愧?

  (作者为人文经济学会特约研究员)

  

相关阅读

我来说两句