中国不能加入货币战争

  从长远看,我们还是应该根据我们自己的经济状态来决定政策。同样都实施宽松的货币政策,对我们会导致什么后果,这个问题我们需要认真考虑。

  作者:黄益平

  (媒体报道,央行降息以后,人民币对美元汇率下跌。目前美元表现强势,而欧元和日元大幅贬值,盯紧美元的人民币何去何从?中国应该加入竞相贬值的“货币战争”来保出口吗?搜狐财经“第一访谈”之前专访国家发展研究院副院长黄益平教授,就此问题,黄益平教授提出不应该竞相宽松,特摘录以飨网友。)

  搜狐财经:我也看到网络上和学者中有一种观点,说如果美国宽松、欧洲宽松,中国也应该宽松,如果不宽松就会吃亏,存在这种关系吗?

  黄益平

  有一定的道理。如果是它们都在宽松,我们如果不宽松会有一个什么结果呢?因为现在世界市场都联在一起,举个例子,一种后果就是它们的利率变得很低,我们如果不宽松,会有大量的资本流入到我们国家,然后等到某一天它们开始收紧,有很多钱会从我们的国家流到它们那里,这样我们的金融系统可能就会不稳定。

  但是从长远看,我们还是应该根据我们自己的经济状态来决定政策。同样都实施宽松的货币政策对我们会导致什么后果,这个问题我们需要认真考虑。其实我们的货币政策也宽松了很久了,如果继续宽松下去,会不会导致已经很高的杠杆率进一步上升?以后会导致什么样的宏观后果?人家现在已经出了大问题,包括欧洲和美国经济,但它们的金融体系相对比较健全,承受资金流动、市场波动的能力要比我们强很多,而且人家的货币是储备货币。

  它们宽松了,我们要想应对的办法。举个例子,我们要经常抱怨,说你们为什么就这样不负责任?这起码在道义上对它们形成压力,我觉得是必要的。你觉得它们一宽松会有大量的热钱流到我们这儿来,可以考虑在短期内加强资本项目的管制,反正我们现在有很多资本项目管制的办法。你不能彻底杜绝热钱,但你可以增加资本流动的成本。让我们的汇率相对灵活一点,短期内升一点就升一点,其实最后并不是了不得的结果。

  所以不要简单地说,它宽松我也必须宽松,否则就吃亏了。如果我们跟着无节制地宽松,也许短期内没吃亏,但长期吃的亏可能更大,因为人家的金融体系相对来说还是能挺得住,我们的金融体系没健全到它们那个程度。

相关阅读

我来说两句