朱宁:不会再出现全国房价普涨

  搜狐财经讯 11月29日,“2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国”在京举行。众多经济学家和企业家对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨。上海交通大学高级金融学院副院长朱宁教授接受了搜狐财经的专访,谈到了金融市场和楼市。以下为采访实录:

  搜狐财经:朱老师,央行降息以后,股市狂飙,大家也在猜测是不是降准或者推出存款保险制,您觉得是什么原因?

  朱宁:我觉得最近坊间传闻比较多的是存款保险体制的推出,这可能对于市场有两个很大的促进:第一,对于今后一段时间金融业进一步的放松,允许更多不同资质者可以创建银行或者类银行的机构,这方面大家遐想比较多;第二,由于有了存款保险体制之后,大家可能想整个利率市场化进程也会进一步的推动,这个其实对中国金融改革,包括对下一阶段中国经济转型都会有重要的推动作用。

  搜狐财经:股市狂飙中,银行股在狂飙,同时地产股也在狂飙,这会不会说明市场还是觉得下一步货币会比较宽松?

  朱宁:对,肯定市场有这样的预期。无论是银行股还是地产股,在过去一年表现相对都是比较弱。另外一方面,我们看到利率下调对于整个购房成本是一个非常大的放松,银行最重要的资产其实是在房地产领域,随着房地产领域走好,对于整个银行资产的质量大家的担忧会很大程度上放。在今后一段时间,无论是对于进一步降息的预期还对于存款准备金的下调,市场上还是有比较明确的预期。同时随着整个经济增速的放缓,可能大家这种信念会变得越发的坚定,所以这一点很大程度上可以解释过去一个月咱们整个股市非常向好这么一个趋势。

  搜狐财经:在当前这个形势下,从您个人来说,您赞同货币进一步宽松吗?

  朱宁:这要回到我们整个中国经济增长最核心的两个目标:第一,我们速度究竟要有多快?第二,我们经济增长究竟为了什么?为了保持7%的经济增速,我们货币政策和财政政策确实需要进一步的宽松,但更重要的问题是我们经历过去30年高速经济发展之后,保持6%或者7%的增速是不是还有那么重要?我个人觉得这是更值得商榷或者更值得探讨的问题,我们如果把更多精力放在环境保护,放在保护民生,放在收入重新分配上面,可能会比保证经济增长再快一个点、两个点是更重要的话题。

  搜狐财经:您还是倾向于?

  朱宁:再慢一点。

  搜狐财经:您觉得下一步房价会保持上涨吗?

  朱宁:我个人对房价有三个看法:第一,房地产永远是一个区域性的市场。也就是说今后五到十年里面肯定全国不会再出现像过去10年完全是由货币供应和压制性需求所导致的涨势,就是全国普涨,我觉得今后肯定不会出现全国普涨的情况。而且,基于整个金融改革的原因,基于整个市场需求的原因,基于人口结构变化的原因,我个人认为可能全国大部分地区房价会持平甚至出现真实的下降,而在少数北上广深核心城市,保持一定合理程度的涨幅,但也绝对不会出现过去10年涨5到20倍这种幅度.我觉得房地产作为一个投资最重要的、最有吸引力领域的时代已经终结了。

  第二,整个房地产,从全球领域来讲,更多是消费属性,而不是投资属性。随着金融改革的进一步深化,无论是影子银行、股市、国际资本市场,我们的资产进行更多元化的配置,我相信以后不会有这么多资本流入房地产,这也是房地产今后不是非常强势的一个原因。

  最后一点,我们必须要看到中国人口结构的变化。我们中国人口的老龄化发展非常快,其实在我们放开二胎之后,短期之内不会有很明显的转折。我看全球的经历,其实房地产需求很大程度反映人口结构的变化。随着我们年轻人口城镇化和进入老龄化,今后我们的经济增长、我们人口结构是不是还能支持目前的房价?我个人持一种比较保留的态度。

  (未经被采访者本人审阅)

相关阅读

我来说两句