存款保险制之后银行可能有降准利好

  中国正迎来新一轮泡沫周期,普通人绝不能把资本存在银行里,要么买房,要么炒股,要么投资以后将会很热的债券市场,无论如何必须把存款配置到资产上,虽有风险,但好过存在银行里贬值。

  作者:邓新华

  存款保险制度征求意见稿出台,公开征求社会各界意见。利率市场化喊了30多年,一直有专家说要先建立存款保险制才能利率市场化。存款保险制紧锣密鼓,看来利率市场化已经不远了。

  存款保险制是强制规定各商业银行从营业收入中拿出一定比例的资金,向专业保险公司购买存款安全保险。那么问题来了,这笔钱,专业保险公司会拿去投资吗?如果拿去投资,谁又来为这笔钱保险?

  经济学家吴敬琏说,显然会另外成立机构来管理这笔钱,而不会交给商业保险公司。可以推测的是,这笔钱应该不会用来投资。并且,这个机构应该会具备部分监管职能,可以履行对存款银行的检查、处罚甚至接管等职责(类似于美国的FDIC)。

  存款保险和银行存款准备金两者都是以降低金融风险的名义出台,那么它们之间有什么区别?

  简单地说,存款保险是针对银行破产的,而存款准备金是针对挤兑的。挤兑并不必然导致银行破产,而没有挤兑银行也未必就不会破产。存款准备金制度背后是央行的隐性担保,而存款保险制也会伴随有隐性担保。

  两者有一个共同点,就是银行的一批资金闲置来应对金融风险。其中利弊,如银行经营的道德风险、资源配置效率等,是一些值得探讨的问题。

  但是既然它们都是闲置一批资金来应对金融风险,那么,在存款保险制推出后,存款准备金制度还是否会存在呢?

  “降准”是中国央行宏观调控术语体系中的一个重要词汇,但在美联储的词汇中却不会出现。美联储做宏观调控的手段,主要是降息、买卖资产。美国1930年推出存款保险制,对美联储来说,存款准备金就没那么重要了。

  中国金融界某高管曾经撰文说:“如果我国要在存款准备金之外再建立存款保险,那么将大大增加存款银行的经营成本。”

  存款保险制和存款准备金制是否并行?目前没听说不并行。不同类型银行存款准备金各有不同,大概围绕在20%左右。这位高管所说的银行成本问题,相信一定会被考虑。

  前几天银行股狂飙,有很多人猜测降准。但媒体等了很久也没等到降准的消息。不过,在存款保险制正式推行后,降准的可能性应该是比较大的,可能会比利率市场化还更快。当然,银行的利好并不等于经济的利好。

  (作者为人文经济学会特约研究员。本文只是作者对趋势的猜测,并不代表作者赞同降准。)

相关阅读

我来说两句