股市狂涨:何时该卖房炒股

  中国正迎来新一轮泡沫周期,普通人绝不能把资本存在银行里,要么买房,要么炒股,要么投资以后将会很热的债券市场,无论如何必须把存款配置到资产上,虽有风险,但好过存在银行里贬值。

  作者:马克

  从上周到昨日,A股市场在我们面前上演了一轮活生生的逼空行情。在众人的目瞪口呆之中,股指连续一个多星期数十点数十点的网上狂飙,在周一略微喘息之后,上证指数周二向上直窜80点,昨日雪球网首页还挂着会不会突破2700点的议题,上涨指数却已直奔2800点而去了。可谓是热的烫手。

  与此相对应的是楼市的冰火两重天。一边是一线城市的回暖,土地方面,北上广深卖地收入2755亿元刷新历史纪录,住宅成交量方面,11月北京二手房网签破万套,成为年内网签最高的月份。另一边是三四线城市的寒冬。以长沙为例,土地市场以惨淡来形容,11月土地成交总金额仅为5873万元,比去年不可同日而语。我的一位朋友,年初在保定买的房子,原价挂了两个月没卖出去,连一个看房的人都没有。无论是房企还是购房者都直奔一线城市而去。

  为什么会发生这种股市狂飙与楼市冰火两重天的现象?

  从政策面来说,股市这轮的起飞离不开今年五月份国务院出台的《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,其中明确提出“要促进直接融资与间接融资协调发展,提高直接融资比重”。不要以为这些抽象的词语和老百姓没关系,所谓直接融资就是股市与债市,让企业可以直接通过资本市场筹集资金,而不用再求助于银行。5月份以后中央出台的金融政策多是瞄准这个目标,比如沪港通,比如注册制。

  从宏观背景上说,2007年至2012年,银行资产占金融总资产的比重由53%上升至76%,如果任这种趋势继续发展下去,五年或十年后,整个中国的资产都是银行的了,这显然是高层不愿意看到的局面。银监会这么牛逼,同一级别的保监会和证监会当然不乐意。

  从宏观数据上看,2014年12月A股市值仅为27万亿,相对应的是中国的货币总量已经超过120万亿,楼市存量房市值超过200万亿。过去十年创造的天量货币就好比一个巨大的堰塞湖,以往都积蓄在房地产上,一旦打开了缺口,涌到任何市场上,就会造成市场价格的急剧上涨与波动。如今的股市占货币总量的比重早已不复当年。2008年A股市值最高虽为32.44万亿,但当时的货币总量只有47万亿!对比这些数据,当时的A股怎能不跌,如今的楼市怎能不分化?

  那么问题来了,老百姓是不是应该卖房炒股?何时应该卖房炒股?

  过去十多年老百姓为何疯狂买房?我以为,什么刚需之说都是骗人的,只有一个原因,那就是房子能保值。

  贷款买房,房价一年涨10-20%,而且是复合式的上涨。比如首套购房,一百万的房子,首付30万,贷款70万,一年房价如果涨了10%,对于购房者来说可不是10%的收益,因为他付出了30万赚了10万,这是30%的收益!如果房子买了租出去,还能得到4%左右的租金回报。天底下比这更划算的生意是有,但有比这更容易的么?房子买在那里,什么都不用管,就能像印钞机一样源源不断给你印钱。

  这是一个杠杆效应,用很小的钱撬动很大的收益。期货市场就是用这种方式交易的,不过杠杆倍数更大而已。

  但是杠杆效应存在另一个问题,一旦价格下跌,损失也会迅速放大。所以如今面临房价的下行,有人会悲叹,房价跌了1000块,一年的收入全没了。物极必反,当存量房总市值狂飙突进,超过200万亿,远超货币总量的时候,也预示着楼市拐点的到来。但绝不代表着房地产市场的崩盘。

  从楼市撤出的资金会涌向其他资本市场,首当其冲的就是股票市场,以最近很火的券商板块为例,短短一两周之内就普涨了约80%,也就是说,100万进去,现在出来就是180万以上了。

  资本都是逐利而动,如果你能大胆融资买入,利用杠杆放大收益,那如今赚的可是几倍不止。

  当然这些只是个例,股指和个股股价在大体上呈现正相关的。如果股指能像过去短短数月不停上涨,从2000涨到2700,涨幅约25%。那炒股收益将超过炒房。

  历史从来不会简单重复,是不是应该卖房炒股?我以为,最后的赢家只能是能够独立思考的人。写到这里,我已经看到一大波砖头正迎面砸来,哈哈。没关系。

  我在8月份曾分析过本轮牛市的到来(见《房价降 股指升》一文),如今笔者要郑重提醒诸位的是,我们正迎来新一轮的“泡沫”周期。原因是货币总量在不停的创新高,如今已经悄然突破120万亿。原因是高层又回到增长老路。习近平11月访福建,期待福建的GDP在2020年超台湾。2013年福建GDP 21910亿。台湾GDP 4846.72亿美元(折合人民币约3万亿),要实现这个目标,年均增长怎么也得在8%左右。从整个中国来看,虽然GDP增速放缓,但GDP增长的绝对量并没有减少。这是一个简单的算术,同样的分子,分母大了,最后相除的结果当然小了。

  面对经济泡沫的袭来,普通人绝不能把钱存在银行里,要么买房,要么炒股,要么投资以后将会很热的债券市场,无论如何必须把存款配置到资产上。泡沫周期的特点是资产价格会上涨和剧烈波动,虽有风险,但一辈子血汗钱投资于资产要好过存在银行里以一种并不慢的速度贬值。

相关阅读

我来说两句