股市狂飙,GDP不一定狂飙

  最近股市狂飙。狂飙的原因是什么,大家都在猜。猜归猜,行动上,人们已经积极起来了。“卖房炒股”的声音也出现了。东莞也有老板们卖别墅、厂房炒股。不过,9日的暴跌,给了人们一个警示。

  作者:凌书岩

  最近股市狂飙。狂飙的原因是什么,大家都在猜。猜归猜,行动上,人们已经积极起来了。“卖房炒股”的声音也出现了。东莞也有老板们卖别墅、厂房炒股。不过,9日的暴跌,给了人们一个警示。

  俗话说,“股市是经济的晴雨表”。这句话没有错,但是在中国,股市这个晴雨表的解读要复杂很多。

  GDP是国内生产总值的缩写,统计的是“一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值”。从GDP的增速,可以看出劳动效率的提升或者降低。

  有些经济学者批评GDP统计。比如有学者举例说,你雇保姆,要付工资,这个工资会统计进GDP,但是如果你和保姆结婚,她还是干那些活,但因为你不再付工资,就不会再统计进GDP。

  另有经济学者提出,GDP只反映最终产品的价值,却没反映为了获得这些最终产品所付出的代价。美国的马克史库森提出,用资本净增加来取代GDP统计。

  对GDP的一种常见误解是,政府故意修一条烂路、然后再修一次可以增加GDP。这个调侃误解了GDP。政府修路要用到资源,这些资源如果不用来重复修路,在其他地方也是创造GDP的,而且更高效地创造GDP。因此,政府重复修路,实际上降低了GDP。但是政府的确有办法短期拉高GDP,那就是刺激经济,把长远投资改为短期投资。当然,短期GDP上去了,后面还得补课,总体上是降低GDP的。

  GDP统计还有一个问题,就是它统计的是货币价格,或者名义价格。政府多发货币,物价上涨,以名义价格统计的GDP当然也会上涨。至于说统计中会扣除通货膨胀因素,那是一句空话。真实通胀率无法计算,统计局扣除的时候,基本都是从低扣除。

  但是由于政府干预导致劳动生产率下降,有时候,即便多发了货币,GDP也不增加甚至降低。目前日本就是这样。安倍印钞已经够玩命的了,日本的GDP就是起不来。话说回来,就算日本GDP起来了又如何?还是一个货币统计而已,不是真的劳动生产率提高。

  了解了GDP,也就了解股市和GDP的关系了。GDP本身并不直接等于劳动生产率。可以说,GDP和股市都是经济的一种读数,而且解读还很复杂,不能直接读。

  本来,经济好,股市也就好;经济不好,股市也就不好。但是,如果考虑到货币因素,就会出现这样的情况:经济好,股市也就好;经济不好,股市未必不好。因为,劳动生产率降低时,股市却可能因货币刺激出现资产价格泡沫。

  具体到经济、GDP和股市,关系则为:经济好,GDP好,股市也好;经济差,GDP未必差,股市也未必差;GDP差,股市未必差。

  近期的股市飙涨,就有学者说,经济并没有好转,股市飙涨并非经济好转的反映。老板卖厂炒股,更是表明老板对经济前景不看好,但看高资产价格。股市飙涨,GDP增速是否也会拉升还不清楚,但不代表经济向好,这是确定的。至于说通过拉高股市来刺激经济发展,那更是徒劳。经济发展只有一条路:市场化改革。

相关阅读

我来说两句