A股牛市大周期已经到来

  中国的货币量足以支撑起一个6000点以上的股票市场;中国经济也正面临向依靠创新带动新的需求从而带动经济增长的大转型,而股市是创新企业最好的融资工具。领导人希望与政策所指,A股会出现一轮大牛市。

  作者:马克

  从前日的近200只股票跌停,到昨日的超100只股票涨停,A股的这轮过山车式的涨跌行情着实让无数散户心惊肉跳了一把,想必那位一个午觉亏了42万的哥们,心情也该舒畅了不少。

  我在前一篇文章(靠融资杠杆搞出来的牛市真的很可怕)里就曾说过,我们生活在一个杠杆的世界里。很多人误以为那篇文章是看空股市,其实不然。靠融资杠杆搞出的牛市之所以可怕,不是因为它一定会跌到原点,而是因为它会以我们难以承受的幅度剧烈震荡,既有延续几年的波动,也有一天内的震荡,比如就在一天内振幅近10%,这还是在有涨停板限制的条件下发生的一幕。那篇文章及之前的一篇文章都是在提醒诸位,要有名义资产剧烈波动的心理准备,要保持警惕,要调整心态,不要轻易被洗出去。特别是散户,因为你看不见对手底牌,而对手却能看见你的底牌,天生的存在信息劣势,更要有这个觉悟。

  在今天的这篇文章里,我想谈一下牛市话题,之前的文章(二十年后再现"股疯")里我曾经说过中长期看好本轮的牛市行情,但对短期暴涨深感忧虑。有人说这是自相矛盾,既然中长期看好,那不理会短期,直接满仓杀进去,慢慢等几年就是了。话虽如此,有几个人能够忍受短期的账面资产的剧烈波动的。像前日那样一天波动20%的情况,在今后的一段时期内会经常出现,还有可能会出现更深度的回调,你确信面对这种程度的“洗澡”还能淡定?

  我的确看好这轮中长期的牛市行情。原因如下:

  第一个原因,目前的中国货币量足以支撑起一个6000点以上的股票市场。2007年上证指数达到6000点的时候,总市值25万亿,而2007年12月末的广义货币供应量仅仅为40.34万亿。这么高的市值与货币量比,股市怎能站稳?时至今日,在央行的不懈努力下,人民币广义货币供应量已经超过120万亿,而A股总市值只有区区35万亿,还有巨大的增长空间。

  简单说,咱百姓手里有钱了,可以任性了。2007年4000亿的日成交金额就算天量,放在今日随随便便就突破1.2万亿的日成交金额。随着央行的降息降准措施的出台,随着资金从房地产领域的撤出,还会有源源不断的新增资金能杀入股市。

  有人会问,为什么股市之前没有涨,而会在现在开启牛市,这就是我要谈的第二个原因,中国经济正面临大转型,正面临从投资+出口+消费拉动经济增长的模式转变到依靠创新带动新的需求从而拉动经济增长的大转型。

  这个因素很重要。不要以为政府官员和经济学家大谈什么经济增长方式与股市无关,与百姓无关。这些看起来很“空”的话实质与每个中国人的切身利益和个人命运息息相关。在投资、出口、消费三驾马车拉动经济增长的年代,做进出口生意的,挖煤的,建筑行业的,修路修桥的,银行业的都发了财,而种地的人则倒了大霉。每个人都可以选择今后从事哪一行,但行业的前景取决于政策层面,受制于高屋建瓴的“经济增长模式”。所谓中国最会赚钱的人都在看新闻联播,就是这个道理。

  我们不讨论这种政府干预是否道德,而只谈在这种政策之下,聪明的人该怎么做。在当前,中国如果要不想被工业4.0革命所埋葬,不被今后的机器人工业时代所淘汰,就必须转变到以创新带动新的需求,从而带动经济增长的大转型。

  这话不是我说的,是李克强说的,今年整整一年,领导人都在谈创新。若把这些话当空话听那你就太傻了,因为以创新为驱动的大转型已经是习李这一届领导层的共识,他们有迫切的动力来干这件事,到最后都会落实到具体政策上。

  股市无论在过去还是现在都是最好的融资工具,且比起银行,能更好的体现市场的选择。如果一家企业业绩足够好,未来足够有潜力,它的股价就会很高,因为投资者在追捧,乐于成为它的股东,分享它的果实,它的增发融资也会更顺利。

  所以领导人希望股市走出一波三到五年的大牛市行情,只有这样,才能让真正有创新本领的好公司有很好的发展空间。注册制改革,沪港通都是为了配合高层的这个思路。

  大转型最后能否成功当另说,不过领导人启动牛市的决心是毋庸置疑的,聪明的人当顺势而为,紧跟领导人的指挥棒走。

  当然过程中会有很多的阻碍,在内幕交易猖獗,上市公司造假肆无忌惮的情况下,如果任其发展下去,这轮牛市有可能演变成权贵们的又一场盛宴,会造成中国贫富差距的进一步扩大。他们吃肉,聪明的人能喝到一点汤,而剩下的大部分人会连渣子都分不到。

  不管如何,牛市大周期来了,你们准备好了吗?

  (一个与本文无关的话题:近日央行要求银行网点的ATM机能取10元。看到这则新闻笔者哑然失笑。放在十年前10块钱还能过一天,今天10块钱能买啥?有多少人会没事做跑到银行取十块钱?现在应该是发行千元大钞的时候,而非新增10块钱ATM机的时候。可以想象,这一纸命令下去会造成多少浪费。不过对财大气粗的银行来说,这点投入也不算啥。咱有钱,就是任性。)

相关阅读

我来说两句