货币松紧适度意味人民币还会跌

  从中央经济工作会议的表述可以看出,如果出现了因美元升值而导致人民币“从紧”,央行基本确定会继续增加货币投入。至于人民币贬值,虽然也是央行所注意的,但是央行不能兼顾汇率与“松紧适度”。既然央行不会让货币出现“从紧”的局面,那就基本确定了人民币贬值的趋向。

  作者:邓新华

  人民币连续下跌。12月11日,人民币兑美元收盘报6.1886,为7月25日以来最低,下跌0.13%,昨天收报6.1768。

  一些媒体称,人民银行则试图维持人民币在外汇市场的强势。央行设定人民币兑美元参考汇率强势。人民币日交易波动被控制在中间价的上下2%间浮动。“本币贬值有利于出口”的教条暂时没人去管了。

  11日晚间,中央经济工作会议的消息出来了。关于明年的货币政策,是这样表述的:“明年要保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。要促进“三驾马车”更均衡地拉动增长。”

  看起来这个表述和之前没有什么区别,只不过增加了“要更加注重松紧适度”。但是,要明白,国际经济形势已经发生了重大的变化。

  和人民币汇率相关的最大变化是:美联储退出QE。

  中国长期以来,实行的是盯紧美元的汇率政策。按道理说,既然是“盯紧”,应该是双向盯紧,也就是美元跌,人民币也跌,美元涨,人民币也涨。但是,这个政策实际已经变成单向盯紧。

  当美元放水的时候,人民币一定会跟着放水,甚至放水更多。因为为了维持人民币对美元不升值,央行会大量买进美元,同时也就放出了人民币。同时,中国政府自己有时候也有刺激政策,所以央行放水有时候比美元还多。国际上,美元价格下跌,人民币价格也就跟着下跌。

  但是,当美联储退出QE,美元价格上升,人民币却不会跟着上升。

  理论上,美元价格下跌,中国持有美元的人自然会把低价美元卖给愿意出高价的央行,美元价格上升,持有人民币的人自然会把美元储备买走。4万亿美元的外汇储备看来可望降低。

  但是且慢,实际上却不会出现这种情况。如果人们买走美元,那也就意味着他们把人民币送入央行,就会出现“从紧”的货币环境。而“从紧”显然是不符合“稳健”货币政策的。

  更何况,本次中央经济工作会议的表述还加上了“更加注重松紧适度”。而且,明年经济工作任务的第一条就是“努力保持经济稳定增长”。也就是说,如果经济增长不那么稳定,“松紧适度”的货币政策就会倾向“松”。这从以前的政策变化也可以看出端倪。只要银行、企业一喊“钱荒”,央行基本上还是做到有求必应的。

  以上表述可以看出,如果出现了因美元升值而导致人民币“从紧”,央行基本确定会继续增加货币投入。至于人民币贬值,虽然也是央行所注意的,但是央行不能兼顾汇率与“松紧适度”。既然央行不会让货币出现“从紧”的局面,那就基本确定了人民币贬值的趋向。除非,美联储也突然转向,不再退出QE。

  用“蒙代尔三角”理论看,很清楚,央行要保持“自主”的“稳健”货币,就无法同时兼顾人民币汇率。

  这就是人民币汇率的单向盯紧,即对美元盯松不盯紧,盯跌不盯升。由于过去一些年,美元一直处在宽松中,所以好像央行一直在执行双向盯紧美元的策略,但现在,汇率方面已经悄然转变为单向盯紧了。

  我个人认为货币应该从紧,但趋势猜测不等于个人主张。过去,人们自然应该把美元卖给央行,现在,大概到了持有美元的时候了。当然,这也只是基于猜测,而现实情况是很复杂的。说不定美联储也真的会开始放水。具体怎么做,读者还是依赖自己的企业家才能去赌吧。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句