任志强看空楼市 开发商为何还敢赌?

  现在的楼市正如任志强所说,老百姓买不起房。所以,一时资产价格上涨,并不意味着有强劲的需求做支撑。这场货币的局结果会怎么样?开发商在赌,很多人在赌。

  作者:凌书岩

  12月14日,任志强在中国企业家杂志举办的中国企业领袖年会上看空楼市,他认为,目前房地产库存6亿平米,“我们过去年份增长高的时候达到36%,37%,去年还有18%,19%,今年就剩10%了,降了一半,明年我们估计增长速度也就是在10%左右。从常态来看,未来的增长速度放慢和宏观经济相等这可能就是房地产的常态,不会再有高速增长了。”任志强不同意楼市处在低谷阶段,但是他说:“我们房地产也是从高增长下了台阶,中增长。”

  按照任志强的观点,中央提出经济“新常态”,经济增速下一个台阶,楼市增长也会下一个台阶。

  一位媒体人说,房地产销售的朋友近日见面纷纷大倒苦水,有在三亚卖房的,有在北京卖房的,有在广东卖房的,都说现在房子卖不动了,哀叹形势变了,队伍不好带了。国内有房企本想开工几千亩地的住宅建设,一期建完就再没下文;有房企对一块土地评估半天,最后还是决定暂缓开发。房企为卖房发明了很多标新立异的方法,比如七、八折团购,一批房子八折卖给你,然后爱怎么折腾随你,他们只求最快速度回款,以了结工程款。这也印证了任志强的说法。

  但是仍然有很多开发商在赌未来。比如,媒体说,越秀集团董事长张招兴认为,经济新常态下,房地产反而不用太担心,虽然房地产行业以后没有以前那种疯狂时期的好日子了,但也不会很难过,因为房地产只要难过,可能中国经济就很难过。

  如果经济“新常态”可以维持很长时间,开发商赌楼市是明智的。

  人们常认为是房地产拉动经济,但是,其实却是如绿城宋卫平所说,房地产发展不是拉动经济,而是经济发展的结果。是人们有了改善住房的强烈需求,才会有房地产的高速发展。为什么赚大钱的开发商都在东部发达地区?不是这些开发商拉动了东部经济,而是东部需求旺盛让这些开发商赚了大钱。

  因此,如果经济可以长期维持“新常态”,房地产业自然不会太差。

  正如任志强所说,过去刺激经济是为了经济反弹,现在刺激经济是为了经济不往下掉。而为了维持“新常态”,可以有两种方式:改革+刺激。如果全部用改革,不要说维持“新常态”,重回高增长也是没问题的。但现在的路子是一边小步改革,一边微刺激。税源未扩大,积极财政也积极不起来。微刺激的办法无非是靠多发货币。从中央经济工作会议的表述来看,政府是不会容忍货币“紧张”的局面的。

  如果既能保持经济长期“新常态”,又有货币刺激,经济不崩,资产价格上涨,那是开发商美好的日子。

  但是问题是,谁又能保证“新常态”不从7%降到6%、5%……搜狐财经编辑在采访北京大学国家发展研究院黄益平教授时,问,长期微刺激是否等同于强刺激?黄益平教授说,很可能会这样。强刺激的效果是什么?就是终有经济大幅下滑的一天,那也就是开发商赌失败的一天。

  现在的楼市正如任志强所说,老百姓买不起房。所以,一时资产价格上涨,并不意味着有强劲的需求做支撑。这场货币的局结果会怎么样?开发商在赌,很多人在赌。

相关阅读

我来说两句