中国要不要救俄罗斯

  卢布暴跌,虽然俄罗斯财政部出售外汇进行干预,但卢布前景并不明朗。俄罗斯经济是否面临崩溃?一些财经评论人讨论中国要不要救俄罗斯。

  作者:凌书岩

  卢布暴跌,虽然俄罗斯财政部出售外汇进行干预,但卢布前景并不明朗。俄罗斯经济是否面临崩溃?一些财经评论人讨论中国要不要救俄罗斯。财经评论人马光远认为不应该救。

  欧洲债务危机以后,中国学者也曾经热烈讨论要不要救欧洲。直到今年,媒体还在炒“中国版马歇尔计划”。俄罗斯、美国、日本可谓对中国影响最深的几个大国,而其中,中国很多人对俄罗斯乃至普金具有极大的好感。是否该救俄罗斯?这个问题应该比救欧债危机更受人关注。

  俄罗斯经济是否到了需要救的时候?如果油价继续下跌,以俄罗斯对石油出口的依赖程度,应该会有需要救助的那一天。但是,其实,危机常常是改革的动力。1978年的中国,经济濒临崩溃,所以开始大举改革。当时前苏联日子比中国好过得多。但是,30多年后,先改革的中国,日子要比前苏联及俄罗斯日子好过得多了。也许,俄罗斯可以通过自身的改革度过危机。眼前说救助俄罗斯还为时尚早。

  即便俄罗斯真的到了需要救助的时候,中国也不应抱救助的心态,而应该抱贸易互利的心态,来和俄罗斯相处。当雷锋救不了别人,最终可能还坑了自己。

  以欧债危机而论,德国经济实力强,希腊等危机国就一直指望德国当雷锋。好在德国也没那么傻,不肯白当雷锋,但欧洲经济已经被拖入泥潭。如果德国当雷锋,欧洲会有更多的懒汉国爆发危机。胡吃海喝的危机有人救,谁不胡吃海喝?

  不管俄罗斯历史上与中国恩怨如何,当前中国只应考虑现实利益。

  救俄罗斯切忌政府行为。

  第一,政府多不可信。俄罗斯为什么发生卢布暴跌危机?缘由在油价下跌,石油公司因欧美制裁得不到贷款展期,要求政府救助,俄罗斯政府印钱填窟窿,引发卢布危机。俄罗斯政府对自己发行的货币信用尚且如此,如果中国对俄罗斯展开政府间救助,又能指望俄罗斯多守信用?

  第二,政府救助效率不高。常言道,救急不救穷。无论是中国政府还是俄罗斯政府,都不如市场有效率。如果救助行为不能帮助俄罗斯提高效率,那只会越救越穷。

  中国应该把俄罗斯危机视为一次机会。可以借此促使俄罗斯对中国在贸易领域开放更多,当然,中国也应该对俄罗斯开放更多。让中俄民间企业互相交易、合作,才能更好地解决俄罗斯的问题。

  比如,俄罗斯居民抢购生活物资,中国政府可以帮助中国农贸企业减少交易费用,既让中国企业赚钱,又帮助俄罗斯稳定物价。又比如,计划生育造成中国男女比例失调严重,中国完全可以对俄罗斯采取更开放的移民政策,“进口”大量俄罗斯新娘。河南高考学渣娶乌克兰美女传为美谈,政府其实可以帮助更多人实现梦想。

  国际政治无非也是一场生意。网络流传的段子说俄罗斯可以以土地抵押在中国融资,这个段子可实现性小。不过,双方在贸易、移民等方面更加开放,这是容易实现的。只要克服观念的阻力,利益会驱动中俄企业展开蓬勃的互利合作。

相关阅读

我来说两句