零通胀是否意味央行将大量“放水”

  国家统计局近日称,多地CPI逼近零增长。有专家指出,当前通缩成头号风险,认为从长期看,央行货币政策放松的空间比较大。

  作者:邓新华

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的11月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,多地11月CPI涨幅创出新低,8个地区CPI涨幅跌破1%,逼近零增长。

  假如这些数据是真实反映物价水平的,那可以说,老百姓难得地有了一个喘气的机会。但是,专家并不喜欢老百姓面对物价可以喘口气。一些专家指出,当前通缩成头号风险,“通缩导致实际利率上升、负债率恶化,将加剧经济下行,从长期看货币政策放松的空间比较大。”

  专家的意思就是说,赶紧货币放水吧,把物价抬上去。

  专家同学,你们是否知道,老百姓这些年工资追物价追得好辛苦?尽管你们号称,刺激经济,物价上涨工资也会上涨,但工资上涨的速度总也追不上物价涨速。至于万恶的房价,已经不被很多人看成追赶对象了,因为越追越伤心。

  经济学有很多流派。宏观经济学者视物价下跌为经济的大敌,他们的这一误解还得到了政府和一些不明真相者的认可。

  什么是经济发展?经济发展意味着效率提高、资本充裕程度提高,同样的享受,成本降低。可以说,价格下降本是经济发展的体现。中国改革开放30多年,多少东西价格降到超出人们的想象。1990年代初,一部砖头般的“大哥大”价格数万元,现在几百元就可以买到功能比“大哥大”多得多的智能手机,这是1990年代的人想象不到的。电脑的价格也狂降。降价的东西不胜枚举。

  你会想到,手机降价是对经济的伤害吗?你想不到,但是专家想得到。宏观经济学者们把物价下跌称为“通货紧缩”,在他们看来,如果通货紧缩,货币留到明天可以比今天买到更多的东西,那么,人们就会把货币藏起来而不消费,投资者也没必要投资,拿着货币坐等升值就可以,这些会阻碍经济发展。很多人认为这话很有道理。

  但是,手机价格如此狂降,投资手机的企业是多了还是少了?人们是排队抢购肾6还是留着钱等以后再买?

  物价下降阻碍投资论根本就不成立。因为,手机为什么狂降?那是因为效率提高,成本下降,吸引更多厂商加入竞争,使得价格下降。也就是说,物价下降,成本也下降,市场扩大,投资更有钱赚。而从消费者的角度看,价格下降,可以满足此前较为迫切、排序靠前却享受不起的欲望,当然也不会等待。因此,物价下降既不会阻碍消费也不会阻碍投资,而是扩大消费和投资。

  经济周期的调整期,道理也差不多。物价下降有利于资源重新调整,调整过后就是更多的投资和消费。

  如果听专家的,看到物价下降就以为是货币放水的好时机,那其实是在抬高资源调整的成本。因为资源调整越来越难,老百姓工资追物价也就越来越难。

  “钱荒”,是资源配置失当,靠货币放水,无论是降息还是降准,都是让一部分得到放水的钱的人买走资源,从而使得另一部分人得不到资源,更加钱荒。越放水,越钱荒。

  有个段子说,某人让猫舔尾巴的办法是在猫尾巴上涂辣椒,猫总也舔不到,但必须去舔。货币放水就是猫舔尾巴,累死也没用。老百姓因为专家们的忽悠,而被压得喘不过气来。真是专家不死,大盗不止啊。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句