春风得意刘强东:小心马失前蹄

  昨日,第十六届北大光华新年论坛在北大邱德拔体育馆举行,会上SOHO中国董事长潘石屹解释了捐款给哈佛的动机,却反遭京东董事长刘强东吐槽,称潘石屹没说出真正原因。

  作者:马克

  刘强东,1974年生,江苏宿迁人,时年40岁。

  之所以想写他,只因这哥们在昨天北大光华的年会上太高调了。

  主持人问潘石屹怎么解释1亿元捐款给哈佛的事情,小潘规规矩矩回答自己真的想让中国最贫困的孩子也能得到世界上最好的教育。人家这番话说的是深情并茂,一唱一和演了一出很感人的戏。

  但是轮到刘强东接过话筒,本来你一个搞电子商务的,和教育没半点关系,主持人也没问你怎么看小潘捐款,却大大咧咧的说小潘你前面说的不对,你捐款的真正原因不是这个,我要揭穿你!吓的潘石屹赶紧拿起话筒,“你别乱说话!”小潘是真急了。

  为什么?因为刘强东破坏了规矩。

  每到年底都会有很多这种大型的财经论坛和年会在天子脚下的北京召开,商讨今年的局势,展望来年的形势。每年也就这么一波商界大佬和掌握实权的官员,还有颇有名望的学者坐一块在商讨国是。别看热热闹闹的各种会议,其实来来去去也就这么一些人。他们是中国真正掌握财富帝国密码的一群人,或至少表面上如此。

  然而这群名人富人之间有一个不成文的规矩,可以互相探讨观点,但不要对个人进行攻击。大家和和气气的把戏演完就行了。

  然而昨天刘强东的惊人之语却着实破坏了这个规矩,这哥们居然当着台上台下所有人说,潘石屹“没说出捐款哈佛真实原因”。

  东哥,不谈你说的对不对,你犯了至少两条大忌:破坏和气规矩是其一;第二,你一个搞电商的为什么要去评论教育界的事情。这是跨界的行为,不是你的专业,你为啥这么鲁莽。台上还有光华的老师在,他们都没开口说什么,你为什么要冒这个头。甚至还当场不给主办方面子。

  只能解释为自信心膨胀了。今年确实是这位四十岁的中年人春风得意的一年,含辛茹苦干了十年的京东终于在美国上市了,身家也顿时从不名一文暴涨到数十亿美元。在事业得意的同时,东哥也收获了爱情的幸福,和奶茶妹妹虽然有二十岁的年龄差距,足够当爸爸了,可至少从外界看来,两人的感情也是美美满满,奶茶似也不介意年龄问题。事业有成,怀抱佳人,任何一个男人,若有这番成功,也没有理由不感到自豪。

  然而刚刚踏入富人圈子,走上全国性财经论坛席位的刘强东就好像一个刚刚学会走路的蒙童,对周围的一切都感到很好奇,这里碰碰,那里摸摸,完全没有顾忌和不知道危险。

  他不知道,这种全国性的财经论坛不同于以往的科技论坛或商业论坛,可以无所顾忌,大大咧咧的胡乱说话。在这里有这里的规矩,要谈自己本专业的事情,要尊重在座嘉宾,要给主办方面子。在这里,你的一言一行都会被全国性媒体放大,稍有不慎就会引发新闻事件。去年格力董明珠和小米雷军的赌注之所以闹的如此不可开交,几乎成了延续一年的热炒话题,就是因为场合的缘故。

  按惯例,大佬们在这种场合都应低调做人,高调谈愿景。而不是倒过来,扯和电商无关的话题,甚至面对央视主持人对京东的褒奖,反过来加以驳斥。人家明明赞扬电商解决了1300万人的就业问题,你偏要泼一瓢冷水说至少造成1000万人的失业。让主持人下不了台,都急的跳了起来。不仅如此,他甚至还公开把小二十岁的女友带到了这样的场合。

  春风得意之时,也要小心马失前蹄。高调的富豪在中国下场往往不好,当年的牟其中们现在又在哪里呢。

刘强东VS许家印
刘强东VS许家印

  在这一点上,刘强东真心应该多向许家印前辈学习一下,2012年两会上那张腰扎爱马仕皮带手拿三星奢华手机“傲娇奔跑”的照片恐怕是如今许老板最恨不得删除的网络照片了。活生生一副暴发户新贵的模样,与隔壁农民打扮的王军老爷子形成了鲜明的对比,引起了很大的争议(当时甚至有记者不知道眼前这位路人打扮的大爷就是大名鼎鼎的前中信董事长)。做人不能太嚣张,尤其在中国这样一个环境里。所以你看半年前许老板和马云召开合作发布会的时候,那副成熟稳重低调谦逊的样子,就十分的讨人喜欢。

  公开场合保持低调是中国富人圈不成文的法则。许老板学会了这个道理,如今该轮到刘强东了。

  不过私底下,我倒挺赞赏刘强东的高调。不知是不是奶茶的缘故,四十岁的他,身上却洋溢着一股只有90后才有的青春和叛逆气息,给沉闷的论坛带来了一股新风。我也知道有很多像他这样有活力的创业者四散于全国各地。他们敢于打破常规,敢于挑战规则,敢于拒绝传统。如果他们这一群新生代能早日出现在北京的财经论坛上,早日出现在全国性的舞台上,形成一股势不可挡的经济旋风,而不被时代所湮没,我觉得,我们的社会一定会有更有希望。

相关阅读

我来说两句