不动产登记对房价影响不大

  从几位专家的回答来看,不动产登记是一项大工程,目前对房价并没有太明显的影响,对老百姓权利保护有利,也提高了未来开征财产税的可能性。

  凌书岩

  12月23日,搜狐新闻客户端直播间邀请住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌、北京师范大学房地产研究中心主任董藩、清华大学法学院副教授程啸、苏州大学王健法学院副教授程学阳就不动产登记条例推出为网友解惑。

  对于不动产登记的目的,几位学者认为主要是1、让政府对不动产情况有数,2、有利于产权清晰、保护老百姓财产权利,3、为征收不动产税奠定基础。

  对于不动产登记推行后,房产税是否会很快出台,董藩教授的回答是:不动产登记会影响征收财产税的预期,“有些人认为,不动产登记信息联网后可供查阅,并为开征财产税、遗产税做好准备。但这只停留在预期层面。事实上联网很难,即使联上内容也残缺,开征房产税和遗产税更难,搞不下去。”

  对于小产权房的处理问题,程啸认为:“条例解决不了小产权房的问题。那需要通过修改土地管理法来实现。”“未来集体建设用地解除交易限制需要国家通过法律规定。否则小产权房无法登记。”其他几位学者都倾向认为这次不会解决小产权房问题。董藩说:“从现在的情况看小产权的问题还找不到合适的处理思路。因为小产权房的建设与买卖虽然违法,但是合理,而且量太大,强拆会引起激烈冲突,没有人敢动了。”程雪阳则认为“这个条例为小产权房的解决提供了空间,未来小产权房是可能被纳入到不动产统一登记的范围的”。

  对于不动产登记对房价的影响,顾云昌认为:“重庆上海开征房产税对房价有影响,但是不明显。国家反腐倡廉导致贪官抛售房产,对房价有影响,但不明显。所以不动产登记和房产税的征收对房地产市场恐怕也会有影响,但不是决定性的。房价涨跌关键因素是供求关系,货币和金融,还有土地改革。土地改革和金融是决定房价涨跌的主要因素,这点我们要看清楚。”

  董藩说:“我认为不动产登记会使少量权贵和富人抛售房屋,增加供应,也会影响今后官员购买房产的积极性,但这种影响过几年后大家就会感觉无所谓,因为很多人会想出别的安全措施。事实上,房屋登记后也不是能随便查的,将来会以‘涉密和保护隐私’为由,严格限制查阅权利。”

  对于不动产登记的“反腐”功能,几位专家表示影响不大。

  从几位专家的回答来看,不动产登记是一项大工程,目前对房价并没有太明显的影响,对老百姓权利保护有利,也提高了未来开征财产税的可能性。

相关阅读

我来说两句