养老金大锅饭让百姓老了无饭可吃

  养老金这个瘤子,要让它缩小,而不是让它长大。现在痛一下,未来更健康;现在不愿意痛,以后要送命。通过激励缴费的方式来延缓养老金崩溃,只会让未来问题更严重。到时候,恐怕所有国有企业填进来都填不满养老金黑洞。

  邓新华

  媒体报道,国务院副总理马凯表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。而在另一场合,财政部部长楼继伟表示,做实个人账户已经无法持续,名义个人账户(NDC)是下一步完善养老保险个人账户可选择的模式。无论是政府,还是个人,对养老金问题都高度关注。

  中国现行的养老金制度是统筹账户和个人账户结合的方式。所谓统筹账户,就是企业替员工交的那20%的大部分或全部,个人账户则是个人交的部分再加企业替交的一部分。理论上说,个人账户归个人所有,不参与统筹,个人去世后还可以继承,但实际上,由于养老金缺口大,个人账户的钱早就拿去发当期养老金了。人社部数据显示,2013年,养老保险个人账户的空账已经达到了3.1万亿元。

  楼继伟力推的名义个人账户制,就是个人账户虽然只是个记账形式,是空的,但是增加养老金发放和个人缴费的联系,用多缴多得来激励人们延迟退休。

  这个方案只是为了解决养老金的当务之急,希望通过鼓励人们多缴费来延长养老金的生命,而并没有改变养老金大锅饭的关键特性。

  当初公共知识分子和一些老百姓为什么欢呼政府建立社保体系?目的就是为了大锅饭。养老金大锅饭体现在两点:1、企业替个人交的20%,主要进入统筹账户,让大家吃大锅饭,工资高的人吃亏;2、养老金无法维持时,通过财政补贴吃大锅饭。养老金的这一设计,给人一种“人人都沾光”的错觉。

  大锅饭吃起来香,但今天吃大锅饭,明天就没饭吃,这是历史早就证明了的,中国曾为大锅饭付出全世界最沉重的代价。养老金大锅饭也不例外。在“人人都沾光”的错觉下,养老金迅速走向坍塌的边缘。

  养老金的失败和人口老龄化有很大关系,但是从另一方面来说,人口老龄化让养老金危机早日到来,倒也有助于中国人认清养老金大锅饭的危害。欧洲吃大锅饭时间太长,积重难返。中国还有希望改变。

  养老金改革,理应往破除大锅饭的方向改革。比如,接下来,应该让企业和个人自愿选择是否加入养老金体系。是在政府养老金体系里吃大锅饭,还是愿意眼下多拿工资、自己负责自己养老?你说养老金好,那就看人们是否自愿加入吧。还有,应该允许人们退出养老金体系,领走企业和个人交的部分。

  打破大锅饭,必然导致养老金缴费大幅下降,使得养老金当期更难履行对已缴费人员的承诺,但是,中国目前还有庞大的国有企业资产,这部分资产完全可以注入养老金体系来履行过去的承诺。但是,千万别再对未来做承诺。

  养老金这个瘤子,要让它缩小,而不是让它长大。现在痛一下,未来更健康;现在不愿意痛,以后要送命。通过激励缴费的方式来延缓养老金崩溃,只会让未来问题更严重。到时候,恐怕所有国有企业填进来都填不满养老金黑洞。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

  新视角第1095期:50岁跳广场舞加速养老金崩溃

  新视角第995期:延迟退休,以后你就慢慢懂

  新视角第993期:中国可能会大量进口新娘

  新视角第943期:事业单位员工也休想指望政府养老

    新视角第840期:统一城乡养老不是破除户籍制度

    新视角第832期:天下没有公平的政府养老金

    新视角第790期:破解养老金双轨制:首先得公平

    新视角第788期:全民社保应让位于最低社会救助

我来说两句