赶人是第一目的:上海不会放开楼市限购

  微信上称上海将于2015年3月31日之前取消限购。这是谣言,北上广深把楼市限购与人口政策捆绑在一起,限购主要目的不是为了控制房价,而是为了限制外地人涌入。

  作者:马克

  谣言是要辟的,否则不科学。

  昨天,12月30,就有一则谣言在微信上传播,称“最新消息、上海将于2015年3月31日之前取消限购、具体政策还没有落实、但已经提前放出风声。搜狐财经、新浪新闻海外版等媒体分别申明从权威人士了解到、以上内容基本属实。有资格购买的快出手、没有资格买的准备好钱三月以后准备抢!”

  新浪新闻海外版不知道,但搜狐财经并没有申明所谓“从权威人士了解到,以上内容基本属实”。所以不用想,这则上海3月底前取消限购的传闻肯定是谣言,不知从某处传出,也不知出于什么目。

  有人说谣言就是遥远的预言,称无风不起浪,现在政府习惯先放风试探反应再出政策。前两天,深圳汽车限牌的“突然袭击”更坚定了很多人的这般想法。深圳政府屡次声称限牌是谣言,结果却谣言成真。这次,有好事者询问上海有关部门,也得到了官方否认的表态。所以很多人不信,坚决认为上海在酝酿取消楼市限购。

  有这样想法的人可以洗洗睡了。首先,政府放风不会犯这种假借搜狐新浪名义的低级错误,其次,北上广深实行楼市限购,主要目的不是为了控制房价,而是为了限制外地人涌入。三亚除外,那是因为传闻中太多东北富人去三亚买房,这些东北“候鸟”每年只在冬季飞过去住上俩月,其余时间房子都空着。三亚人很难受,按这么多住宅配置的公共服务大半年都处于闲置状态,不限购还得了。

  北上广深限制外地人买房就是为了控制人口。这四个城市都属于人口大幅流入城市。上海2004年常住人口不过1742万,到了2013年末,仅仅十年,常住人口飙升到了2414万。全球恐怕很难再找出几个像北上广深这样在如此短的时间内涌入如此多的人口的地区的案例来。可想而知,这会对一个地区的社会、文化带来多大冲击,会对一个城市的公共基础设施带来多大压力。走在大上海的马路上,一半人都说的不是上海话;走在浦东街头,甚至感觉到了外地,这让本地人情何以堪。很多人指责北京的城市规划不合理,到处堵车。但是你想,十年前规划部门在做城市规划,交通部门在做交通规划的时候,他们绝对想不到北京城的人口会从1400万飙涨到2100万。神仙也算不到。

  所以,这些城市为了不让人口继续流入,为了把外地人赶走,纷纷出台或强化了一系列限制措施。外地人在这里赚钱可以,但在这里定居不行。户籍制度改革最难推进的地方就是这些特大城市,买房子给你限购、买车给你限牌,孩子要上学不让你上,最后,你要换个城市可以,企业交的社保留下。凡此种种,我们不能单纯从教育、房地产、交通、户籍这些行业或事情本身来探讨是否合理,而要站到人口的高度去理解。

  就在今年,2014年1月的上海两会上,上海市长杨雄第一次将控制人口规模写入政府工作报告。

  在年中的全面深化改革领导小组会议上,习近平提出了户籍改革的整体思路,强调了严格控制特大城市人口规模。

  如果中央要往左走,地方要往右走,那最后可能就是阳奉阴违,但如果中央地方想法一致,那中国的事情就能搞成了。

  北上广深这四个城市一直想控制人口,当年温家宝提出楼市限购的时候,他们也是最积极响应的,执行的也最严格,因为有发自内心的动力。如今,除非地方经济不行,楼市不景气,土地卖不出去,否则他们也不会有动力主动向中央提出要取消限购。

  上海2014年土地市场是降温了,全年卖地1575亿,较上年缩水24%,但上年因为有世博园地块和徐家汇地块等黄金地段的原因,比较变态。整体上,这个收入和前几年的差不多,没有多大变化。今年,北京土地出让金超1900亿元,更是创下了新高。

  再看楼市成交量,12月成交量122.9万平方米,完爆之前所有的11个月,在今年初开局不利的情况下,一路走高。所以上海政府既不担心没人买房子,又有什么理由放开限购?

  这就是我个人对上海限购政策的判断。

  其实我和诸位一样,都希望取消限购,因为限购逼人离婚,造成了多少家庭悲剧。从个人角度出发,我绝不希望有限购、限牌、限制户籍、限制社保等等政策把一只只自由的飞鸟困在囚笼里不能振翅飞翔。

  另外,从区域竞争角度看,正如罗天昊所说,国家在上海自贸区尘埃未定的时候连续再推出三个自贸区,其实是变相表达对上海改革缓慢的不满。未来上海需要更多的市场化来与三个自贸区竞争,以此出发,理应放开限购。

  不管怎样,信与不信,咱们2015年3月31号见。

相关阅读

我来说两句