2015寄语:用观念互相造福,不要互相伤害

  不管政府按照什么理念来指导运行,新视角有一点不会变,那就是坚持市场的视角,坚持普及权利的观念。因为我们和大猫一样,追求一个人们互相造福的世界。

  作者:邓新华

  在搜狐财经,每天下午,同事们都要在一起讨论当天的新闻,以及我们自己的策划。有一天,大猫(张韧刚)拿着一个瓶子,我问是什么,大猫告诉我,是克莱因瓶。这让我印象深刻,因为他关注的这一小众领域超出了财经的范围,体现了他对世界、对知识的强烈好奇心。

  2014年12月27日晚23点,大猫被一辆超速的出租车撞倒,永远倒在了厦门龙虎山路口。而大猫摆弄克莱因瓶的一幕,一直留在我的脑海里。

  大猫负责搜狐财经的图解财经栏目。通过这个栏目,大猫卓有成效地普及了很多财经常识。我们常常讨论一些财经话题,和人们的观念。

  我写新视角稿时,大猫的好基友刘宇翔常常会说:“又在操心国家大事了?”我则回答:“是啊。不操心国家大事我们还能干什么啊?”

  搜狐财经的一群人,和大猫一样,是对世界有好奇心、推动观念进步的一群人。我们会有分歧,但大的方向都是支持市场经济、支持个人权利的。

  关心国家大事,并非和个人无关。常常有人说,不要去管大环境,做好你自己。他们说,不管大环境如何,总还有人成功,那么,你有何理由指责大环境呢?这一观点看起来励志,其实却是片面的。大环境好,有30%的人成功,大环境不好,只有10%的人成功,那就意味着,环境阻碍了20%的人成功。计划生育下,仍然有超生游击队,你不能说:“不要指责计划生育了,要怪自己不敢游击超生。”现在很多人都能看明白计划生育严重影响了个人的未来。关注大环境就是关注自己。

  决定环境的最主要因素,是人们的观念。现实中,人们常常通过错误的观念,伤害别人也伤害自己。比如,多年来强烈呼吁政府搞社会保障的一群知识分子,他们真的呼来了养老金,但是养老金却以他们意想不到的速度滑向崩溃的深渊。数亿人的血汗所得将化为泡影。假如他们懂得个人权利的重要,就不会呼吁政府强制人们加入养老金体系。

  大猫在搜狐财经的最先作品,就是《如果有一天我们老无所依》、《谁动了我们的养老金?》,那时还是2012年,养老金问题还不像今天这么突出。很多人通过他的作品,知道了养老金的种种弊端。

  昨天,我写了新视角《养老金大锅饭让百姓老了无饭可吃》。有很多网友跟帖:“把我已经交的钱和企业给我交的钱都还给我,我自己养老。”“同意退出养老保险。”“一起退!”比起以前大片的人支持养老金体系来,人们现在的观念发生了重大的转变。他们对大锅饭失望,愿意回到个人负责的轨道。维护个人权利,让人们通过市场进行合作,这是人们互相造福的根基。

  这个转变里有多少是大猫和搜狐财经同事们的功劳?我们都是在边际上影响人们的观念。影响了多少,实所难问,但只要有影响,就值得欣慰。退一步说,对世界的好奇心让我觉得,就算我什么都改变不了,我也有传播知识的快感。相信具有同样好奇心的大猫也非常喜欢这种快感。

  世界变化快,人们的观念变化快,政府变化快。大猫已经离开了这个变化快的世界。在这个变化快的世界,大猫有一个坚持,那就是市场和个人权利。

  2015年,据说中国进入了经济“新常态”。但不管政府按照什么理念来指导运行,新视角有一点不会变,那就是坚持市场的视角,坚持普及权利的观念。因为我们和大猫一样,追求一个人们互相造福的世界。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句