韩剧为什么如此迷人?

  那位政协委员,你要谈什么“文化尊严”,我们还是先聊聊都教授和韩剧吧。为什么我们迷恋韩剧?因为它太迷人。

  作者:菁城子

  那位政协委员,你要谈什么“文化尊严”,我们还是先聊聊都教授和韩剧吧。

  你肯定会觉得我们这些看韩剧的人毫无节操,居然会疯狂迷恋一个多金、超能力、知识渊博、外冷内热、四百年来还是处男身的外星人。这意淫真是太疯狂了,可是又有什么办法?娱乐一下,满足幻想,真是挺过瘾的事情。很多武侠剧男猪脚,不也是英俊倜傥,武功盖世嘛!“严肃题材”的电视剧,也是热衷于塑造“高大全”,偶尔有些小缺点,也是出于“让人物形象更真实”。在制造和迷恋偶像方面,韩剧那点幻想算是太小儿科了。

  为什么要迷恋韩剧?因为它太迷人。据说这是韩国电视工业精心打造的成果。韩国演员大多身材挺拔,高大健美,面庞英俊,这些都是基本配置。如果他们身上有八块腹肌就更好了。死胖子是成不了男神的。至于为什么早年是裴勇俊这样的妇女杀手、后来是肌肉硬汉张东健,后来又变成酷炫少年Rain,直到今天的长腿李敏镐和冷男金秀贤——这都是经过娱乐公司市场调研过的。与其说是韩流明星总能符合大众口味,还不如说是他们是刻意迎合甄别大众口味。每一拨潮流,都是根据观众看剧心态设定的,这也是为什么韩流长盛不衰的重要原因。从细节看,韩剧标准化生产也到了严苛的地步。演员个人形象,美容、造型、穿着、出行都要接受公司约束,确保“明星战略”不会因为艺人一个邋遢形象的泄漏而前功尽弃。你看裴勇俊,退居幕后多少年了,人前人后还是彬彬有礼,笑容暖暖。

  简而言之,就是公司需要什么样的明星(实际上是观众需要),就要确保他的各方面是合格的,戏里戏外,表里如一。多么贴心的服务啊。中国的娱乐业能有这样的专业水准吗?

  最近几年韩剧拍摄跟随欧美潮流,采取“边拍边播”形式。这有利于制造悬念、话题炒作,大幅提高收视率,但是对剧组的要求非常高。观众期待什么,讨厌什么,都能从收视调查中及时获取,并在后续的拍摄中修改。例如《来自星星的你》的前几集,都教授穿了多次高领毛衣,网络调查显示观众并不喜欢高领,制组巧妙地改变了他的穿着。根据观众期待来重写剧情,同时又能出人意料,使观众看剧时与之产生心理互动,这正是现代韩剧将国产剧抛在身后的重要体现。女生们爱看韩剧,不只是为了意淫,而且有机会“改变命运”。

  当然,韩剧在其它方面都做足了料。都叫授只要换一套衣服,就能引爆粉丝们的“同款比较”。千颂伊的服装,都是“贵到没朋友”;都教授的书房,极尽豪奢,细节之处却不乏真实。(比如为了体现都敏俊的穿越背景,特意体现了《朝鲜实录》这本大部头。)

  绝大多数人看电视只是为了娱乐,放松身心。韩国娱乐工业真正做到了娱乐大众,奉观众为上帝。你可以说他们剧情滥俗,但是他们品质专业;你可以说他们内容单一(绝大多数是言情生活剧),但是反映的却是民众的真实所需。除非官方刻意灌输,很少人会寻找“历史上的仇恨”教育民众;很少有人用“高大上”主题诉说人生真谛。

  韩剧之迷人,还在于它在娱乐民众同时,给人“暖暖的美好”。现代生活紧张繁重,韩剧里从不回避这一点(千颂伊为韩国TOP级女神,也有无穷烦恼),但它擅于营造美好情境,让人觉得为人之尊严,生活之美好。我想,这也是韩剧外星人居然是个大帅哥的缘故吧。

  好了,讲那么多,其实是为了回应全国政协委员许钦松“韩剧热潮伤害了我们的文化尊严”论调。韩国人从来没想过“文化尊严”,他们只想让观众有尊严。他们让观众“虐心”,说明真正打动了观众内心柔软。中国官员所说的“文化尊严”,却通常和历史真相、国家形象、大众风化、社会风气、三俗格调相挂钩。为了实现这一些,他们设置了重重的审批制度,从编剧到导演首先要考虑的,往往是“审批人那里会不会过”,而不是“观众喜欢不喜欢”。甚至很多电影电视作品就是政府意志的结果。在这样环境下,急功近利、制作粗糙的作品诞生,并且还能赚钱,就不奇怪了。

  中国人被坏作品喂坏了多少年,通过互联网欣赏到有点“人的尊严”的好作品,着迷狂热,就请不要大惊小怪。

我来说两句