取缔余额宝 如同州官放火百姓摸黑

   央视的钮文新老兄,写了一个惊天大文,叫“取缔余额宝”。文章洋洋洒洒,就是说一个意思,余额宝是可恶的,因为它不产生价值,就是钱炒钱,它会抬高社会融资成本,进而击垮中国实业领域,使每一个老百姓最终如同贪食蛇一样,自己吃了自己的尾巴而死。

  作者:老王

  央视的钮文新老兄,写了一个惊天大文,叫“取缔余额宝”。文章洋洋洒洒,就是说一个意思,余额宝是可恶的,因为它不产生价值,就是钱炒钱,它会抬高社会融资成本,进而击垮中国实业领域,使每一个老百姓最终如同贪食蛇一样,自己吃了自己的尾巴而死。

  乍看起来此说如同古希腊经济学,似乎有理,于是,很多人夸他,但是,他没想到更多的人骂他。

  骂他的人,大部分是淘一族,买了余额宝的,屁股决定了脑袋,一取缔不就白高兴了,于是,跳出来往死里骂,可惜没骂到点儿上。

  钮文新面相不错,韦陀相,这种人不是坏人,心眼不坏,但是有一“好”(四声),就是轴,认死理儿,他在家估计也经常气的他媳妇不行,就是因为他只要觉得自己对,就要争个真理战胜邪恶出来,钮文新他的面相就告诉我们这些信息。

  扯远了,其实,论白唬,他肯定北大中文水平,厉害。但是论经营实际,他好像还不太厉害,所以他还是个记者,不是企业家。所以,他这个事情上,犯了下结论过早的错误,他是个没什么大钱的人,第一次见到余额宝,吓坏了,以为天要塌下来了,于是,研究了一番。因为他开始就下定了余额宝不好这个结论,于是他也没有做认真的研究,他甚至不知道余额宝怎么运行的,就闭门思索一番,胡思乱想一番,就说话了。

  让我们给钮老师补补课:中国的银行系统,早在大概N年前,就开始向高端客户,就是钮老师今天抢白的辩解新文章说的80%的存款来源的那一部分人(今天被骂后显然有高人给他支招了,他知道了银行也不是低利息的善茬,所以按照他自己的思路,下一篇文章他应该写“取缔银行”),提供理财产品,今年电视上铺天盖地宣传的理财产品,5年前就有了,利息就是6%左右了,年底经常冲到7%,如果信托类的,甚至10%的都有,当然,你肯定买不到,因为当初的起售点一般是100万,信托类还有300万的,就这样都是不出1小时,抢购一空的,各个支行网点儿的行长都给自己的关系户和自己员工留着呢,所以,根本轮不到老百姓在柜台上买的。

  也就是说,6%以上的年化利息的理财产品,早就向有钱人供应了好多年了。

  余额宝只不过是第一个向老百姓供应这个产品的,1元起售,以前是100万,300万起售的,现在1元。

  举个例子,以前不掺三聚氰胺的有机奶,专供中南海。老百姓都喝三聚氰胺。现在,马云向老百姓提供有机奶,钮老师不干了,他喝惯了三聚氰胺奶,以为世界上原来一直都只有一种奶,就是三聚氰胺奶,所以,他反对向民众提供有机奶,说那会抬高社会运行成本。

  我勒个去!

  向老百姓提供1元起售,年化6%收益率的理财产品,是金融界创新企业家们的一个梦想,一个类似黄金在2004年时的实时金价类型金店的商业计划的伟大创新,一个类似1999年家电平价大卖场国美模式的伟大创新,老百姓早就应该享受到和富豪们一样的金融产品,我们一直都没有能力设计出来,现在淘宝设计出来了,而且顺利实施了,我们羡慕还来不及,怎么能骂呢?

  除非我是银行行长,否则我绝对不会骂!

  钮老师不是银行行长,怎么先骂上了?呵呵,嘴下留德,钮老师自己三思吧,下次扮超级赛亚人打龟派气功,一定记得先研究清楚自己的战斗力数值。

  那么,过去N年来,银行向富豪们发行6%-10%的理财产品,有没有推高社会成本呢?是不是老鼠会呢?这远远高于贷款利息的钱是怎么赚来的?

  答案是这样的:银行可以把这些钱,付给信托公司,信托公司为用款企业发行信托计划,企业要使用这笔钱,最终它要向信托公司支付大约12-15%的年化利息。每年每个时段这个具体数字不同,流动性紧张时,15%,钱多时,12%,不一而足。信托公司得到12-15%的利息后,自己一般留1%左右,剩下的给银行,银行给富豪们支付6%-10%,自己还剩2%-6%。银行因此不遗余力的推销理财产品,因为它赚的多,比存贷差大多了。

  现实银行中,上述银信合作代理发行理财产品只是一种形式,还有银行自行发行,信托自行发行等多种模式,早就是山花烂漫的了。余额宝集资后,一定也是以同类模式放出去,可见,余额宝即便分给老百姓6%的利息,它剩下的年盈利也是十分可观的!。

  那么,如果钮大叔还有一点点正确的,就是80%的银行的钱,源自于少数人和企业。那么按照有钱人一般不傻这个真理,这部分钱,早就在吃6%以上的利息了,也就是说,社会成本根本就不会因为余额宝的推出而推高。所以,不是余额宝推高了社会融资成本,而是社会融资成本一直就这么高,钮大叔不知道而已,以前6%以上是富豪们的100万现金起跳专利,现在屌丝们也可以1元6%以上了,钮大叔知道后三观尽毁,不干了。

  这就是州官放火可以,百姓点灯消防有风险的意思。

  什么样的企业是这样的理财产品资金用款者呢?

  显然,能够承受15%年息的企业,肯定都是最赚钱的,比如,房地产公司,比如上市公司,都是经常发信托理财的。老百姓开办不起房地产企业,买理财,实际是分享房地产暴利一杯羹的最实际的做法,一些开房地产公司的朋友,往往开发一个楼盘,用个3、5年,赚不到几个钱,因为利润都给信托拿走了,信托把利润按照我楼上说的渠道,分给了银行,银行又分给了高息理财产品的消费者。

  后记:作为对金融创新痴迷的人,老王向余额宝团队卓越的执行能力致敬!劝告一句:如果说余额宝有什么命门,那就是它服务的是没钱的老百姓,这与银行理财产品主要针对有钱人不同,有钱人风险承受力强,余额宝客户风险承受力很低,放款一定注意企业素质,提高抵押比例,做好监管,尽量降低坏帐风险,老百姓的钱,整赔了本可了不得!

我来说两句