双向调控:政府害怕房价暴跌?

   双向调控意味着什么?意味着政府今后对房地产的政策,既要防止房价上涨,同时还要防范房价下跌?管理层竟然要防范房价下跌了,10年来破天荒啊。

  作者:安以书

  不可否认,高房价问题一直以来都是中国中下层人民心中永远的痛,是关乎民生最大的问题。

  好不容易盼来两会,盼着代表们为中国最广大的阶级---无房阶级说上几句话。可是不好意思,今年两会关于楼市的基调不是“遏制房价过快上涨”,而是“双向调控”!政府托市之心,昭然若揭,天啊!代表们,我们选你们去人民大会堂开会,可不是让你们在那没事瞎鼓鼓掌。

  双向调控意味着什么?意味着政府今后对房地产的政策,既要防止房价上涨,同时还要防范房价下跌?管理层竟然要防范房价下跌了,10年来破天荒啊。

  首先,这说明了高层也认可房价处于高位、局部地区甚至泡沫严重的观点。其次,房价下跌冲击将是空前的,若房价下跌,革了地方财政的命,地方债务违约,坏账压垮银行,接着波及实体经济,形势很严峻,后果不堪设想。一句话总结“双向调控”:政府现在处于房价下跌前夜的恐慌之中。

  我们读出了政府恐慌的意图,那么代表们又是如何“配合”的呢?今年最热门的提案不是关于房地产的,而是“要给公务员加工资”…之类。代表们为何总是在关键问题上噤声?

  对房地产领域,笔者认为有两个极为关键的议题,即小产权房转正和房产税开征。

  小产权房如何处理,能不能转正?为什么代表们对小产权房讳莫如深?就因为三中全会没有提小产权房?

  所谓小产权房就是许小年教授所说的没有被政府“揩过油”的房子,所以小产权房才卖的这么便宜。

  我们知道,当前中国的土地制度是,城市土地国有,农村土地集体所有,农村集体土地在没有经过国家征收程序,在上面建的房子叫做非法建筑。房子无法获得正式的房产证,这样一来,产权得不到法律保护,同时流转受限。如果你准备做点小生意,想用房子抵押,找银行贷款。对不起,人家不接受。小产权丧失了商品房拥有金融功能,只能满足于居住,而且住得也不安心,说不定哪天就被强拆了。

  小产权房的价格才是真正合理的价格,凭什么我们中下层人民就该被开发商和政府盘剥?代表们能不能提案给小产权房正名,而不是提一些不着边际的“烂提案”博取眼球。

  再说房产税,按照管理层一贯的工作流程,试点过了,是不是也该全国铺开了?住房房产税开征意义不言而喻。不仅能增加地方财政收入,减少对土地财政的依赖,同时还能增加空置房的持有成本,抑制住房投机行为。那么房产税开征工作进展地怎么样了呢?

  关于这个问题,全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂是这么回答的:“房地产税法草案由全国人大常委会的有关工作机构会同国务院的有关部门研究起草,条件成熟时会依法提请审议。”

  我们来细细推敲,草案由谁起草?条件成熟是什么时候?笔者怎么觉得又是一个“没有时间表”的玩意。请不要低估了人民群众的智商。

  我们都知道,房产税全国开征不是这么简单的事情。开征的前提是要建立不动产统一登记制度,看似只要几个IT民工分分钟解决的技术问题,为何久拖不决?大家心里都清楚,这背后,“房叔”、“房姐”们抵触情绪很大。

  中国的房地产市场,就是典型的“货源归边”。少部分人掌握了市场上绝大部分的房源,并且退出了流通,造成一副房地产市场总是供不应求的假象。而这部分人位高权重,非富即贵。不动产登记制度是要让他们的丑恶暴露在阳光之下,房产税立法阻力可想而知。

  高房价是中国经济转型的第一大拦路虎,中国消费占GDP的比重远低于发达国家水平。消费大军—-中产阶级未能得到培育,因为高房价将他们扼杀在摇篮里。辛辛苦苦一辈子,最终都是替银行、地产商和政府打工了。

  如今政府的架势是想让房价不涨也不跌,笔者认为,这是一厢情愿。房价问题终究还是要回归市场本质,不是你政府调控调控就能左右的。

  (作者系前瞻产业研究院分析师)

我来说两句