马云能不能成为银行家?

   对阿里巴巴、腾讯等企业来说,梦想已久的银行业牌照已触手可及。从有声有色的互联网金融,到参与试点民营银行,马云能从电子商务领域的企业家成为银行家吗?应该说,马云有着巨大的优势。

  作者:凌书岩

  据人民日报消息,银监会主席尚福林日前接受采访时透露,经过反复论证和筛选,并报国务院批准,目前已确定5个民营银行作为试点的方案。阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本参与试点工作。

  对阿里巴巴、腾讯等企业来说,梦想已久的银行业牌照已触手可及。从有声有色的互联网金融,到参与试点民营银行,马云能从电子商务领域的企业家成为银行家吗?应该说,马云有着巨大的优势。

  所谓企业家,就是冒风险者。他们的工作是整合资源,迎合消费者的需求,利润就是对他们冒风险的回报。像阿里巴巴、腾讯这样的互联网巨头,就是冒风险成功的那一批企业。由于它们的巨大成功,它们自身有了巨大的品牌价值,经济学上可称之为“租”。它们就算自己不经营,把品牌租给别人用,也可以获得巨额收入。当然它们也可以自己把租套现。除了已有业务,扩大经营范围,是套现租的途径。

  金融是套现品牌租金的上佳领域。举例来说,阿里巴巴、腾讯搞微博,优势并不大,但搞金融优势就大了,因为金融领域信用最重要。为什么余额宝引得用户趋之若鹜?除了利率比传统银行高,非常关键的一个因素,就是大家相信阿里巴巴的实力,这是别人花数百亿的广告费都买不来的形象。想想你每天接到的理财公司的电话吧,推销员们绞尽脑汁让你相信他,但你却仍然无动于衷,你就知道马云的优势有多大了。

  马云等人自然也看清了这一点,所以对金融领域势在必得。阿里巴巴和快的、腾讯和滴滴的合作烧钱,志不在出租车业务,而在金融支付。不能不说马云们运气实在好,又赶上了民营银行试点的头班车。

  银行业是中国牌照管制最严格的行业之一,而牌照管制越严格,牌照租值越大。无数人批评国有银行凭借垄断地位获取巨额利润。其实,如果扣除牌照租值,国有银行不一定是赚钱的。网上著名的笑话说,就算是一只狗当央企领导,也能盈利,靠的就是这巨额的牌照租值。

  对于登上民营银行试点头班车的马云来说,他实际上是挟两大租值之威:品牌租值和牌照租值。相对来说,品牌租值可能因经营不善而消散,而牌照租值是政府凭借行政力量造成的,登上头班车的马云,可以坐享其利,政府会替马云把竞争者暂时挡在外面。

  这两大租值究竟值多少钱?没人能算得出来,但肯定达天文数字。马云挟之以临天下,做银行家一点也不难。人才、资金都不是问题,市场上自然有无数人才、资金滚滚来投,拜于明公脚下。

  马云做银行家,对消费者利莫大焉。套现品牌租值的过程,就是造福消费者的过程。但对消费者的利益而言,政府最好尽快撤除银行牌照管制,让天下英才可以放手与马云们竞争。若依赖牌照之力,一只狗也可以做马云,这岂不是让具有企业家才能的人们气短?

我来说两句