阿里用娱乐宝宣告:我就是个坏孩纸!

  从一定程度上看,娱乐宝更像是,阿里巴巴对央行的一个很犀利的嘲讽。无论娱乐宝最终走向何方,无疑已经向傲慢保守的央行,发出了锐意改革创新的最强音:互联网金融的滔滔之势,岂是央行的一个“禁”字就能阻挡得了的!

  作者:马燃

  阿里巴巴似乎注定要扮演央行眼中的坏孩子。因为“过度”监管余额宝,央行正被各方的责难弄得焦头烂额时,阿里巴巴又跳出来了。

  一款四不像的产品

  3月26日下午,当大家焦点都还放在央行对余额宝的监管上时,处在焦点中心的阿里巴巴,却非常淡定地推出了一款四不像的产品——娱乐宝,瞬间惊呆了所有人。据悉,这款新产品“娱乐宝”,预期年化收益高达7%,将依附于淘宝移动端,通过向消费者发售产品进行融资,首期募集资金大约在7300万元左右。

  从业内的角度看,这款产品堪称四不像。乍一看以为是网络版的非法集资,说得好听一点叫众筹模式,仔细一瞧却是一款理财产品。更奇特的是,首期上线的这款理财产品并不是普通的基金,而是投资连结型保险产品——“国华华瑞1号终身寿险A款”。

  而这款保险产品的投资标的更奇特,主要投向阿里参与的4部电影(《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》)和1个游戏(《魔范学院》)。影视剧项目投资额为100元/份,游戏项目的投资额为50元/份。

  阿里巴巴这次显然吸取了之前推出“定期宝”的教训,明确提出“预期年化收益7%,不保本不保底”,而且采取“单一客户保费金额限额”的销售策略,每人最大购买金额不得超过1000元,直接将这款产品打入了屌丝之列。

  一桩不靠谱的投资

  从产品本身来看,尽管阿里巴巴还没有披露其投资策略、资金流向、分配原则和风控运作,但是,这款投资连结型保险产品还是有一些问题。坦率的说,这并不是一款很靠谱的投资产品。

  虽然保险公司资产管理的限制政策已经松绑,但是根据保险法及保险资金的使用规定,保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则。而且,保险公司的资金不能投资不具有稳定现金流回报预期或资产增值价值的企业股权和不动产,更不能从事创业风险投资。

  而娱乐宝的投资标的——电影,却属于高风险投资范畴。据不完全统计,在2007年到2013年的433部国产电影中,国产片总体亏损,累计投资回报率为-42%,成功率(成功上映的比率)仅为5.3%。虽然近年来国产片投资回报率大幅回升,但是,国产片的成功率也仅从2007年的1.6%提高到了2012年的9.3%。

  也就是说,最终每年只有不到10%的电影能够成功上映,而上映了不一定能盈利,盈利了不一定能够保证收益率。即使能取得7%的收益率,似乎也不足以弥补风险。

  尽管并没有明令禁止不能投资于电影领域,但国内电影产业对于保险公司来说应该是禁区。而阿里巴巴也特别提到,“国华人寿再把这笔钱通过合规合法的方式投向文化产业获取收益”,这表明国华人寿对于投资电影也显得异常谨慎。

  一个很犀利的嘲讽

  当然,退一万步讲,即使投资失败了,对阿里巴巴来说也无所谓。因为娱乐宝首期的募集金额不过7300万元,加上7%的收益率,不过是7800万元的本息偿付额,这完全在可承受范围内,顺便还可以推广一下阿里巴巴的移动理财业务。

  对购买者来说,这款产品还是贵在参与。毕竟,1000元的投资上限,即使能够达到预期收益率,也不过70元的收益,还不包括30元的手续费用。而购买保险就能成为电影制片人,似乎八竿子打不着,最多算是阿里巴巴抛出的噱头而已。

  因此,从一定程度上看,娱乐宝更像是,阿里巴巴对央行的一个很犀利的嘲讽。无论娱乐宝最终走向何方,无疑已经向傲慢保守的央行,发出了锐意改革创新的最强音:互联网金融的滔滔之势,岂是央行的一个“禁”字就能阻挡得了的!

  (作者为前瞻网分析师)

我来说两句