没有人是市场的旁观者

  从观念潮流上看,各界对互联网金融大多持支持态度,包括政府中的一些官员,如本届岭南论坛的嘉宾、广东省发改委主任李春洪。但是,在如此观念潮流下,央行为何还是做出了严管互联网金融的态势呢?央行想让企业老实起来,但,怎么才能让央行老实起来?

  作者:邓新华

  在财新传媒上周末举行的岭南论坛上,互联网金融成了热点。在“金融再创新”分论坛上,包括国泰君安董事长万建华、金融博物馆馆长王巍、德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平等人在内金融界人士都表明了对互联网金融的支持态度。

  王巍说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是一副很美的画面,但如果小荷才露尖尖角,早有蛤蟆压上头,就很难看了。王巍以此戏谑最近发生的针对互联网金融的一系列倒退事件。蔡洪平说,对于恶法,要取消。在接下来的“企业、政府与市场的关系”分论坛上,李克强总理最近表示的对新生事物,政府不要伸手乱摸,成为嘉宾们议论的热点。

  从观念潮流上看,各界对互联网金融大多持支持态度,包括政府中的一些官员,如本届岭南论坛的嘉宾、广东省发改委主任李春洪。但是,在如此观念潮流下,央行为何还是做出了严管互联网金融的态势呢?央行想让企业老实起来,但,怎么才能让央行老实起来?

  经济学家陈志武预测,在网络支付的监管数额上,央行最终会做出让步。的确,央行不可能完全无视民意,但即便央行做出部分妥协,这也只是民意的局部胜利,而不是制度的胜利。

  李克强总理在两会记者会上说,对企业,法无禁止即可行,对政府,法无授权不可为,但央行伸出手对互联网金融乱摸,却又不是法无授权,而是法对央行授权太宽。任何金融事务,央行或者银监会都可以以金融安全的理由进行管制,而且,它们的管制可以变成部门条例,批上法的外衣。

  支付宝刚发展的时候,央行可以看不见,这让支付宝有了发展的空间,这可以说是央行所做的难得的一件好事。当支付宝、余额宝发展壮大起来之后,已经牵涉到亿万网友的利益,央行再想管死支付宝、余额宝,就不得不考虑民意的反应了。但是设想一下,如果支付宝、余额宝刚一冒头的时候,央行就已经把它们打死了的话,民意恐怕就不会有很大的反响。

  也就是说,对新生事物,央行既可以管,也可以不管。管与不管,取决于央行部分领导的个人态度。人们看到的是央行打压已经发展起来的互联网金融产品,但有很多新事物被扼杀于萌芽之初,甚至根本就没机会萌芽,则是人们看不见的。这样的一个央行无疑是权力太大了。

  把权力关进笼子是习近平、李克强共同的态度。对于互联网金融、乃至整个金融业来说,特别迫切地是把央行关进笼子,让央行老实起来。应该大幅缩减央行的权力,设定清晰的界限。对于人们基于自身财产权的自愿交易,对于市场创新,应明确规定央行不得以金融安全的大帽子去打压。如此,才能让更多的新生事物涌现,降低老百姓生活的成本,增加老百姓的利益。

  苏东坡曾经以“一树梨花压海棠”来戏谑白头老男娶少妻。央行对金融新生事物,就像一个蛮横的白头老汉,以落伍于时代的陈旧方式,凌之以威,这一画面是相当不堪入目的。

  在本届岭南论坛上,有观众提问说,大数据应该政府来做,阿里巴巴这样的企业只应该提供技术协助。阿里巴巴副总裁邱昌恒回答说:“市场中的当事人呼吁小政府,旁观者却呼吁大政府,这真是令人难以理解。”把政府关进笼子,把央行关进笼子,需要旁观者也具有小政府观念。其实,没有人是市场的旁观者,权力蛮横的恶果或早或晚会影响到每一个人。

我来说两句